Пакистанские субмарины оказались технологичнее российских

Закладка подлодки проекта 636.3 «Варшавянка». Фото: www.mil.ru
21:29 03 Декабря 2019г.
Опубликовано 21:29 03 Декабря 2019г.

Далеко не самая передовая морская держава уже больше 10 лет имеет на вооружении субмарины, которые в РФ только разрабатываются 


Пакистан уже более десяти лет имеет в составе своего флота подводные лодки с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ), тогда как Россия только разрабатывает аналогичные субмарины. По факту российский флот существенно уступает флотам других стран в развитии неатомных субмарин, которые могут применяться в региональных конфликтах. Такое мнение на страницах «Военно-промышленного курьера» высказал ветеран-подводник, капитан 1-го ранга в отставке Вадим Кулинченко.

Публикация была сделана в ответ на статью, посвященную дизель-электрическим подводным лодкам проекта 636 «Варшавянка» (экспортный вариант субмарин «Палтус»), которые когда-то отличались исключительно низким уровнем шума, но к настоящему времени существенно устарели.

«Варшавянка», конечно, налаженный тип, но уже устаревший. Кто-то когда-то назвал ее «черной дырой», сегодня это звучит как насмешка, - поделился с читателями своим мнением эксперт. – Даже Пакистан уже с 2008 года имеет лодки с ВНЭУ, когда в состав ВМС этой не самой морской державы была включена ПЛ Hamza с вспомогательной воздухонезависимой энергетической установкой. Лодки с ВНЭУ имеют большое будущее в региональных конфликтах. Представьте их в действии в таких закрытых районах, как Черное, Балтийское моря или Карибский бассейн, или Аденский и Персидский заливы… Авианосцам там в этом случае воистину делать нечего», - добавил Кулинченко.

Воздухонезависимые энергетические установки позволят субмаринам неделями оставаться под водой, в то время как обычные дизель-электрические подлодки вынуждены каждые несколько суток подниматься на поверхность и запускать дизели, чтобы заряди аккумуляторные батареи. Подводные лодки с ВНЭУ строятся французскими, шведскими, немецкими и испанскими компаниями. Огромное внимание производству этих субмарин уделяют флоты Японии и Южной Кореи, имеющие подавляющее превосходство над российским Тихоокеанским флотом и по количеству и качеству неатомных подводных лодок. 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?