04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУД И ДОСТОИНСТВО

Потапов Александр
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.

Дорогой друг!
Хоть мы и массовое общенациональное издание, но хотелось бы обратиться

Дорогой друг!
Хоть мы и массовое общенациональное издание, но хотелось бы обратиться именно так - к каждому приверженцу газеты с его положением в обществе, его делом и профессией, его индивидуальными духовными, возрастными, семейными, социально-политическими и иными интересами.
По поводу этого необычного, на стыке лет, веков и даже тысячелетий, Новогодия опять в ходу была банальная поздравительная шутка: "Желаю тебе надежного здоровья, а остальное..." В ответ одни привычно острили: "Купим!", другие: "Отнимем!" Лишь немногие неостроумные без затей отвечали: "Заработаем".
И первое, чему будет еще настойчивее следовать "Труд" в начавшемся году, - это как раз посильное содействие "неостроумным": утверждение сильно пошатнувшегося приоритета нормального труда и зарабатывания; хорошо обоснованный - он не выйдет быстрым и легким - подъем экономики, ее реального сектора; поддержка, не в ущерб конкурентности, отечественного товаропроизводителя, не в последнюю очередь - землепользователя-собственника. И - возвышение образования, культуры, здравоохранения, науки - вот где мы порой не задумываемся, что экономим и что теряем: себя, лицо России теряем... А если вернуться к примеру невзыскательного новогоднего юмора, то неправедно богатых и унизительно бедных у нас объединяет утеря достоинства, того, что достигается только трудом и правдой.
Поэтому наша газета, оправдывая свое название, будет все делать (для тебя и с тобой, читатель), чтобы труд и достоинство в нашей богатейшей по ресурсам и возможностям стране заняли наконец определяющее место - как условие процветания и здоровья общества и всех нас.
Это - в общем, заглавном, так сказать, плане. Позвольте, читатель, не нагромождать здесь деталей наших редакционных творческих замыслов. Газета наша не новоиспеченная, хорошо знакомая: это, что называется, "здорово-консервативная" газета здравого смысла и гражданского согласия. 19 февраля "Труду" - одному из самых давних респектабельных периодических изданий России - исполняется 80 лет.
Но это, конечно, не значит, что, заботясь о "лице" и стабильности, мы не станем достаточно энергично меняться к лучшему. Полагаем без потери чувства меры освежать облик, уточнять модель, содержательно-целевую определенность каждой из 8 ежедневных полос и 32 страниц "толстушки", выписываемой и в общем пакете и отдельно. Намерены развивать с точки зрения более внятной "адресности", непохожести на других и понедельничный выпуск, введенный пока для Москвы и окрестностей.
Намереваемся приступить наконец к осуществлению некоторых интересных замыслов, связанных с вкладками и приложениями, рассчитанными на слабо удовлетворяемые запросы некоторых категорий населения.
Мы решили (и начало уже есть) качественно усилить внимание к нуждам, интересам и правам миллионов русскоязычных соотечественников в не очень дружном Содружестве, стимулируя в этом направлении и российские власти.
Наша газета, одна из совсем немногих, хорошо известна и в глубинке, на периферии. Поэтому не лишены амбициозности планы развития системы региональных выпусков "Труда", которые бы в идеале сохраняли все содержательное наполнение "центрального" номера и в то же время адаптировались к спросу на местную горячую, хорошо комментированную информацию.
Оставаясь, повторюсь, газетой респектабельной и солидной, не ориентированной на самоцельную погоню за скандальной сенсацией, мы не намерены, понятно, исключать вообще такого рода сюжеты - раз они есть часть жизни, особенно нашей, достаточно "островоспаленной". Солидность не помешает нам и омолаживаться - в том числе через специальные (вы видели уже страницу "Студгородок") разделы, через (особенно) проблематику семьи, по определению - разновозрастной, если она полнокровная. "Фирменной" чертой "Труда" остается не только информационная полнота и объективность, неангажированность, но и постоянная помощь читателю, его ориентирование в довольно-таки "темном лесу" окружающих нас противоречивых обстоятельств, болезненного реформирования всего общественного уклада, сложного становления демократии - властной вертикали и самоуправления, прав и свобод личности. Вспомним тут хотя бы раздел "Ваш адвокат - "Труд": это и подобные направления будут развиваться.
Нормой, а не громким заверением остается ориентирование на тебя, читатель, не как на пассивного потребителя новостей, расследований, аналитических публикаций о состоянии и тенденциях экономической, политической, социальной, духовно-культурной жизни. (Тут на первом плане традиционно - тема уровня и качества жизни россиян, преодоление бедности, поддержка становления слоя собственников, малого и среднего бизнеса, "среднего класса"). Последовательно "Труд" адресуется во всем к активному и доверительному собеседнику. Читательские письма, вопросы, мнения, в том числе дискуссионные, займут более заметное и постоянное место на страницах "Труда" и, уверены, будут не менее интересны, чем выступления журналистов, нештатных авторов с громкими именами, каковых немало среди наших друзей.
Хочется верить, что страна поступательно выходит из угара необольшевистского разрушительства. Давно и порой спекулятивно повторяемые слова о "времени собирать камни" становятся делом. И газета может вести нормальное, аргументированное, конструктивное оппонирование власти, социальную защиту людей труда во всех сферах, поддержку жизнестроительных действий и решений, помогающих быстрее вывести страну из болота тотальной кризисности, баррикадности, войны в тех или других формах.
В своих демократических устремлениях газета наша непартийна, стремится избегать чрезмерной политизированности. Наша "партия труда" - это вы, читатели, все, кто искренне хочет своей работой, гражданской активностью обеспечить благополучие, полноценную жизнь себе, своей семье, помочь стране стать сильной и уважаемой в мире. Уверенный в завтрашнем дне свободный человек - семья, дом - сильное государство. Такова субординация, "связка" целей и ценностей.
Давайте хорошо начнем этот год, этот век. Благополучия вам и мира, удачи в ваших благородных помыслах, постоянного чувства, что вы у себя дома, на своем месте. Высокого вам, дорогие читатели, достоинства и уверенности в себе, в своих возможностях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников