11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ГОД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Занзибарова Анна
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
В новогоднюю ночь центр Москвы был переполнен людьми. Все хотели запомнить эту ночь на долгие годы - ведь не каждому поколению выпадает возможность встречать не только новый век, но новое тысячелетие. Уже к восьми вечера на Красной площади в буквальном смысле негде было яблоку упасть. Народ развлекали лучшие шоумены страны. Все поздравляли друг друга с праздником, пели и танцевали.

Мы с друзьями решились на торжественный эксперимент, назначив свидание в новогоднюю ночь на Красной площади, на Лобном месте. Таких, как мы, исключительно умных людей, оказалось более полумиллиона. Если вы когда-нибудь ехали в электричке в час пик, то это и был наш случай. Выйдя из метро "Охотный ряд", безнадежно застряли у гостиницы "Националь". Любой квадратный метр мог стать нашим Лобным местом. Благоразумно, не рискуя двинуться с места, решили расслабиться и получить удовольствие в бесконечной толпе таких же непосед.
За час до Нового года людей стало так много, что милиции пришлось перекрыть Тверскую улицу. Все подходы к центру были забаррикадированы автобусами, троллейбусами и грузовиками, а между ними дежурили милиционеры. Стоял невообразимый шум. Взрывающиеся новогодние хлопушки слились в единую канонаду. Из-за их треска с трудом можно было услышать не только друга, но и даже бой курантов на Спасской башне. Взрывы петард и самодельные салюты из ракетниц звучали сплошной канонадой на Лубянке и Тверской, на Манежной и Красной площадях. Было опасение, что от многочисленных бенгальских огней у любого может вспыхнуть шуба или шапка. Но огня и толпы бояться - на Красную площадь в новогоднюю ночь не ходить.
За несколько минут до наступления нового тысячелетия все собравшиеся смогли увидеть и услышать обращение президента. И вот мы перешагнули в новый век. В воздух выстрелили тысячи бутылок шампанского. Такое зрелище чего-нибудь да стоит. Первый новогодний поцелуй. Как же без него? Первый бокал нового века. Это святое. А то, что поднимаешь его в компании незнакомых, но очень симпатичных людей, придает особый шарм новогодней ночи. Чокались не только друг с другом, но и с милиционерами. Все любят всех, улыбаются и желают друг другу добра и счастья. Почти пятнадцать минут небо было освещено невообразимым количеством фейерверков. Салют удался на славу, такого разнообразия огней древний город еще не видел ни разу.
Рядом, буквально в нескольких метрах, за стеклом самого дорогого ресторана России "Максим", сидели изысканные молчаливые гости и, кажется, с завистью смотрели на человеческое море, особенно на тех, кто устроил импровизированный пикник на капоте чьей-то не эвакуированной с Манежной площади машины.
Новогодняя ночная Москва была молодой и горластой, немножко пьяной и разбитной. Гости столицы всех цветов кожи не расставались с кинокамерами и фотоаппаратами. Одни ушли потом в пятизвездочные отели, другие добирались до Черкизовского рынка, где обитают нелегалы из чайна-тауна.
Кто хотел, тот танцевал, на Театральной площади была дискотека, где и мы задержались. Огорчало лишь несметное количество пустых бутылок под ногами. В каком-то часу добрались без проблем домой (метро работало до четырех). Жаль, что не поддались на уговоры новых знакомых больше никогда не расставаться и не пошли к ним на Тверскую продолжать встречать Новый год. Пощелкали бездарно по всем телеканалам и с мыслью, что лучшее кино мы уже видели, легли под утро спать.
Проснулась с тревогой, как часовой, без пяти минут восемь, и первым делом включила "Эхо Москвы". Из приемника раздался бодрый голос: "Если вы в этот час слушаете радио, значит, с вами все в порядке". Да со мной-то все в порядке. А как с народом, который оставил ночью на Красной площади десятки тысяч пустых бутылок? Получив немедленно ответ и на этот вопрос: по данным УВД, в Москве новогодняя ночь прошла без ЧП (только почему-то загорелся верхний этаж в Генеральной прокуратуре, но пожар удалось быстро ликвидировать),- уснула сном праведника. Разбудил телефонный звонок друзей, с которыми мы должны были встречать Новый год на Красной площади.
И мы решили начать все сначала. И на этот раз у нас здорово получилось. Кто сказал, что традиционная встреча Нового года за хорошим столом - это пережиток двадцатого века?
На вопрос "Как вы встретили Новый год?" у нас есть два ответа: "хуже некуда" и "лучше не бывает". Причем оба ответа правильные. Ибо на самом деле мир такой, каким мы хотим его видеть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников