07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЕКСАНДРОВА

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
В новогоднюю ночь перед XXI веком после почти десятилетнего перерыва вновь началось официальное исполнение Гимна под музыку, написанную почти 60 лет назад композитором Александром Васильевичем Александровым. Корреспондент "Труда" попросил праправнука создателя этой мелодии 25-летнего Олега Александрова ответить на несколько вопросов.

- Олег Геннадиевич, в вашей семье знают подробности, связанные с созданием мелодии Гимна?
- До 1943 года в СССР гимном был "Интернационал". Но война заставила создать другой Гимн - наполненный народным духом. Сталину в конечном счете предложили три варианта: мелодии Шостаковича, Хачатуряна и Александрова. Вопрос вынесли на политбюро. Обсуждение шло долго. В конце концов пришли к мнению, что текст Эль-Регистана и Михалкова лучше всего ложится на музыку Александрова. В ночь на 1 января 1944 года этот Гимн впервые прозвучал по радио...
- Расскажите, пожалуйста, что знаете о своем прапрадеде?
- Александр Васильевич родился в семье церковных служителей в селе Плахино на Рязанщине. Он тоже с детства приобщился к церковной музыке. Сумел поступить в Петербургскую консерваторию. Его педагогами были великие русские композиторы Глазунов, Римский-Корсаков, известный итальянский певец Умберто Мазетти. В 1905 году по конкурсу стал регентом архиерейского хора в Твери, потом служил в Казанском храме. Мало кто знает, что Александр Васильевич был последним регентом церковного хора храма Христа Спасителя. В советское время, когда проводить службу в храме власти запретили, он стал преподавать в Московской консерватории, был деканом факультета хорового дирижирования, профессором.
- Как получилось, что Александров возглавил армейский ансамбль песни и пляски?
- Бабушка рассказывала, что в 1928 году, как говорится, за чашкой чая у трех приятелей - прапрадеда, военного культпросветработника Феликса Даниловича и театрального режиссера Павла Ильина, возникла идея создать ансамбль при Центральном Доме Красной армии. В том же году при поддержке Ворошилова, а позже и Сталина ее воплотили в жизнь. Первоначально творческий коллектив состоял из 12 человек. Позже разросся до полутора - двух сотен, стал знаменит на весь мир.
- А что в семье говорят о том, почему Сталин столь внимательно относился к ансамблю?
- Вероятно, из-за личной симпатии к прапрадеду, вызванной, возможно, и церковным прошлым самого Сталина. Взаимоотношения между Александром Васильевичем и Иосифом Виссарионовичем были достаточно простыми. Прапрадед мог напрямую обращаться к вождю, без особых проволочек заходить к нему в кабинет, даже когда там сидели маршалы. Показательный факт. Когда в Москву из Германии было завезено несколько автомобилей "мерседес", один из них Сталин лично выделил Александрову. Но это уже в благодарность за Гимн.
- Много разных слухов ходило о безвременной кончине Александра Васильевича, будто бы даже кем-то организованной. Что об этом знают в семье?
- Прапрадед был трудоголиком. Очень много работал. От перенапряжения получил инфаркт. Но не дождавшись полного выздоровления, отправился с ансамблем на гастроли в Чехословакию. Там скоропостижно скончался от второго инфаркта. Кстати, незадолго до смерти прапрадед женился на молоденькой танцовщице из ансамбля - в семье говорят, что это тоже сказалось.
Когда Сталину доложили о смерти Александрова и спросили, кому быть преемником, тот удивился: как кому, конечно, сыну, имея в виду Бориса Александровича. У прапрадеда было еще двое сыновей - Владимир и Александр, тоже музыканты. Но их, вероятно, вождь знал меньше.
- Вы единственный наследник Александра Васильевича?
- Что вы! Я наследник по линии сына Бориса... По линии сына Владимира есть внучка Тамара и внук Евгений.
- Но вы единственный из семьи, кто продолжает дело прапрадеда в Краснознаменном ансамбле песни и пляски имени Александрова?
- Да, горжусь тем, что являюсь баритоном в хоре ансамбля. Пишу музыку. Выпустил пластинки на фирме "Мелодия", сейчас дописываю свой сольный альбом.
- А как относитесь к Гимну, написанному прапрадедом?
- Как к одной из святынь Отечества. Кое-кто шарахается от него потому, что, мол, Сталиным утвержден. Это политиканство. Что же тогда и "Священную войну" нужно забыть? Мелодия Гимна отражает народный дух, устремления россиян. В этом ее непреходящее значение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников