05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ И УМИРАТЬ АТЕИСТУ?

Куницына Ирина
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
...Моя мама умерла в канун очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Умерла в тяжких мучениях, крича от жутких болей, которыми "наградила" съевшая ее за один год гангрена. Она не гневила Бога, не вопрошала: "Боже, за что ты меня так караешь?", не молила Его о помощи. Она просила у родных и близких только об одном: "Отправьте поскорее меня на тот свет!"

Мама умерла в 92 года. Всю жизнь она обладала недюжинным здоровьем, ясностью ума, потрясающей памятью. Но, пожалуй, главное - она до последних минут осталась убежденной коммунисткой и атеисткой. Она тяжело пережила развал СССР и КПСС и очень болезненно следила за обращением все большего числа людей к вере в Бога. Из-за своего воинствующего атеизма она потеряла многих друзей, особенно в последние годы жизни, хотя всегда старалась делать людям только добро. Из-за фанатичной веры в победу коммунизма мама нажила себе много врагов из числа бывших коммунистов, работавших когда-то с ней в партийных органах, восхищавшихся ее волей, энергией, верностью партии (она простила партии все ошибки, вплоть до расстрела любимого мужа в 1938 году).
Мама не крестила нас, своих детей, никогда не говорила с нами о религии и не отмечала, само собой, церковные праздники. Возможность осторожно поговорить с ней о Боге появилась только тогда, когда в России начались бурные перемены, когда стали восстанавливаться храмы, и многие люди потянулись к православной вере. Она как-то смягчилась, с большой теплотой рассказывала о деревенских обычаях и обрядах (выросла в деревне, в 18 лет сбежала учиться в город, вступила в партию). Лишь в последние три-четыре года мама стала "замечать" Рождество и Пасху, вспоминать, как красиво отмечали эти праздники в ее молодые годы в семье.
За два дня до смерти мама позвала меня, свою дочь, к себе и решительно сказала: "Через два дня я умру. Меня не отпевать, батюшку не приглашать, крест на могиле не ставить, Бога нет!" Я в ужасе стала молить ее: "Что ты говоришь, покайся перед смертью, ведь ты делала людям не только добро, но и зло, тебе может быть плохо на том свете!"
"Нет, нет и нет!" - услышала я в ответ.
Я побежала к батюшке, рассказала ему о своей умирающей матери и ее мучениях, просила его: "Помогите маме, она крещеная, отпустите ей грехи, дайте ей достойно умереть". "Нет, - ответил батюшка, - это расплата за ее неверие, никто ей не поможет, и на том свете ей будет очень плохо! Об этом она вам скоро заявит". Мама, действительно, умерла через два дня...
И вот однажды после сороковин мне снится: звонит телефон, я подбегаю к нему и слышу (или мне кажется, но - внятно) голос мамы: "Доченька, я звоню тебе потому, что мне здесь так плохо, так плохо, спаси меня, умоляю!" "Мамочка, как я спасу тебя, мне что, умереть?" "Нет, нет, живи, но не так, как я!"
Об этом я поведала глубоко верующей женщине. "Ну что же, - сказала она, - все правильно. Ваша мама испытывает жуткие угрызения совести и предупреждает вас. что без веры в Бога жить нельзя".
И вот остались мы - ее дети, внуки и правнуки - некрещеные, воспитанные атеистами. Правда, дочь моя бросилась крестить своих детей-подростков, надела на них крестики, крестилась сама. Но на вопрос "Да веришь ли ты в Бога, знаешь ли ты Библию?" - говорила: "Нет, не знаю, но все так делают". "Да это же лицемерие!" "Ну и что, все сейчас так живут".
Да, это правда. На службу в церковь приходит много молодежи и людей среднего возраста. Все внешне вроде истово молятся, крестятся, ставят свечки, подают нищим... Но верят ли они в Бога? Живут ли они по Его заповедям? Читают ли Священное Писание? Что у них в сердце? Готовы ли они добром и любовью платить людям, как учил Иисус Христос?
Как-то я была свидетелем такой сцены. В автобус в день любимого народом религиозного праздника вошла группа молодых людей. Они были пьяны. Сквернословили, приставали к пассажирам. Одна бабуля пристыдила их и пригрозила: "Бог вас накажет за это". "Что ты, бабулька, - расхохотались ребята. - Да мы пойдем в церковь, покаемся, Бог и отпустит наши грехи. Он же добрый, всемилостивый".
Не раз я и раньше слышала подобное. То и дело читаешь в криминальной хронике: преступление совершили дети из религиозной семьи или будто бы верующие люди. В колониях для подростков строятся часовенки, священники приобщают ребят к вере, крестят их. Малолетние преступники исповедуются, каются, но, выйдя на свободу, больше половины из них, по сведениям некоторых СМИ, снова совершают злодейства.
Я живу на Кубани. "Вера, Царь и Отечество" - священная заповедь для местных казаков. Ни одно важное событие не происходит без посещения церкви. Но почему в них столько жестокости к людям, которые боятся их, казалось бы, таких набожных?
Казаки - прекрасные защитники родной земли от внешних врагов. А вот у себя дома... Пьянки, хулиганство, сомнительный бизнес. Они позволяют себе явиться на рынок и отобрать у продавца его продукцию - не платя. Они могут забить нагайками до полусмерти совершенно невиновного человека, особенно кавказской наружности.
Одним словом, мои личные наблюдения позволяют мне сделать вывод, что наше нынешнее общество еще не готово к искренней вере в Бога, вся сегодняшняя "суета" вокруг религии - не более чем очередной приступ моды. Я изредка звоню покинувшим меня, атеиста, "верующим" друзьям. И что же? Да, в церковь они ходят. Но, по их признанию, больше глазеют, чем молятся, а детей в храм и вовсе не водят. Религиозные праздники - только лишний повод повеселиться, выпить, приготовить для семьи что-то вкусное. Чтение Библии? "Нудное занятие"...
А теперь я задаюсь вопросом: легко ли быть атеистом?
Конечно, и атеисты сейчас совсем не те, что были в советские времена. Скажу о себе. Я прочитала горы религиозной литературы, хорошо знаю Библию, с уважением отношусь к Русской православной церкви и ее делам. Радуюсь восстановлению разрушенных храмов и строительству новых, открытию духовных семинарий и воскресных школ для детей. Я не пройду мимо церкви, чтобы не пожертвовать денег на ее нужды. Изучение Закона Божьего я бы сделала обязательным для всех русских школ. Из истории я знаю, что искренняя вера возвышает человека, очищает его душу, воспитывает благородство, любовь к ближнему, семье, Отечеству. Бог или какая-то иная высшая сила помогает верующим в несчастье, защищает их, вдохновляет на прекрасные поступки.
Но почему, почему меня не тянет в храм? А если я в него вхожу, - почему я не могу перекреститься, поклониться иконам? Я с восторгом смотрю на лики святых, но не могу свободно, искренне произнести: "Христос Воскресе!" - и с трудом отвечаю: "Воистину Воскресе!" Я радуюсь религиозным праздникам, но только потому, что все радуются. Меня трогает духовная музыка Баха, Генделя, Чайковского, Танеева, Стравинского, Рахманинова, я с интересом слушаю церковное пение - но почему у меня такая щемящая пустота в сердце? Где же Бог, если он есть, кто поможет мне его найти?
Думаю, в православной вере человека нужно воспитывать с пеленок, она должна быть естественной частью всей его жизни. Когда так будут воспитываться миллионы, тогда и общество изменится. Понимаю, что для этого потребуются долгие годы и мне в силу возраста уже не суждено увидеть подлинное духовное возрождение России.
Однако, может, и не стоит мучительно искать Бога, а нужно просто жить по заповеданным им нравственным законам? Делать людям добро, дарить свет и красоту. Может быть, этого достаточно для спасения души? Ведь на Страшном суде, как учит Церковь, именно дела человека будут "приниматься во внимание". Или это относится только к верующим?
Тогда как быть атеистам вроде меня? Признаюсь: меня гнетет и страшит вероятность повторения посмертной судьбы моей мамы. Кто поможет мне совладать с моими тревогами и страхами?
ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя письмо Ирины Степановны Куницыной, мы надеемся, что оно у многих наших читателей вызовет не ироническую улыбку, а желание откликнуться, помочь ей советами, основанными на личном жизненном опыте. Мы готовы предоставить слово и представителям духовенства, и богословам всех традиционных российских религий - выскажитесь о путях к вере, об обретении духовно-нравственных опор не только в личной, семейной жизни, но и шире - в политической, экономической, социальной, поделитесь своими мыслями о смерти и бессмертии. Разумеется, мы со всем вниманием отнесемся и к письмам людей, считающих себя атеистами, как и мятущихся, ищущих Бога - вроде автора опубликованного письма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников