04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ XXI ВЕКА

Юрия Соломина, народного артиста СССР, художественного руководителя Малого театра:
-

Юрия Соломина, народного артиста СССР, художественного руководителя Малого театра:
- Начало нового - всегда связано с какими-то изменениями в жизни, а следовательно, и в существовании нашей страны, которая, слава Богу, начинает понимать, что жить взаймы неудобно, и надо надеяться только на себя, только на собственные силы. Иначе мы никогда не встанем с колен.
Думаю, что в следующем веке национальное самосознание россиян даст им ту духовную опору, которая позволит нашему народу сделать сильный рывок вперед и далеко оставить позади себя многие, многие континенты. Вообще-то память - великая вещь, именно она придает свой особый смысл приходу человека на эту землю. А потому я надеюсь, что в XXI веке люди не забудут своих предков и сохранят национальные и культурные традиции России.
Евгения Матвеева, народного артиста СССР:
- Я не футуролог и тем более не Господь Бог и потому не рискну заглядывать в далекие глубины ХХI века. Нам бы с ближайшим будущим разобраться. Я много езжу по стране со своей трилогией "Любить по-русски" и вижу, в каких нестерпимо-унизительных условиях живет огромное количество народа. Вы только вдумайтесь в эту страшную цифру: сегодня в России насчитывается 4 миллиона беспризорных детей! А сколько взрослых потенциально деятельных людей не имеют работы, жилья, постоянного куска хлеба... Даже поход в кино многие не могут себе позволить - цены на билеты для них абсолютно недоступны. Да и сами кинотеатры по матушке России в большинстве своем превращены в сараи: крыши протекают, экран похож на мятую, давно не стиранную простыню, изображение неразличимо-тусклое, в зале стоит свирепый холод...
Нам предстоит поднять экономику, накормить, обогреть людей, дать им достойный уровень жизни, обеспечить душевный покой. Это и есть, если угодно, наша национальная идея в ХХI веке. Над ее воплощением должны поработать все - от стрелочника до президента. И, надеюсь, через два десятка лет мы не узнаем свою страну.
Алсу, певицы:
- Для моего поколения, вступившего в жизнь на рубеже веков, многое определят события, происшедшие в последнее десятилетие и круто все изменившие. У россиян появилась свобода в делах, мыслях и творчестве. Я думаю, моя карьера певицы развивалась бы по-иному, если бы я родилась лет на десять-двадцать раньше.
Что нам ждать от следующего столетия? Мне кажется, в нашей жизни очень многое будет связано с Интернетом. Уже сейчас артисты выпускают в сети свои альбомы, над их созданием работают люди, которые находятся в разных уголках планеты, не видят друг друга и зачастую даже не знакомы. Не сомневаюсь, что мировая компьютерная паутина откроет нам такие возможности, которые мы сейчас даже не можем себе представить. И все-таки мне бы очень хотелось, чтобы в нашей жизни остались и настоящие концерты, и живое человеческое общение.
Валерия Гергиева, художественного руководителя - директора Мариинского театра:
- Сейчас во многих странах идет настоящее наступление русской культуры. Например, Америка такого "нашествия" русских опер не знала на протяжении, наверное, всей истории - говорю это как дирижер, постоянно выступающий в "Метрополитен" и других крупных театрах.
XXI век принесет революцию во всю систему российского театра, приблизив нас к творческим, организационным, информационным возможностям, открывшимся перед нашими зарубежными коллегами. Мариинский театр уже идет по этому пути. Вступает на него и Большой, сотрудничество с которым жизненно необходимо обоим коллективам. Но компьютеры и лазеры не заменят человеческой души. Они лишь позволят создателям спектаклей полнее выразиться, теснее общаться с публикой. В Мариинском уже есть такие спектакли, одетые поистине в современные одежды. Это, например, поставленная недавно "Война и мир" Прокофьева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников