10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМПАНСКОЕ, ШОКОЛАД, ДУХИ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
Согласитесь, есть что-то мистическое в ожидании Нового года с его непременными подарками от Деда Мороза, родных и друзей. Мы попытались выяснить, что прежде всего дарили россияне друг другу в канун ХХ и ХХI веков? Оказалось, "джентльменский набор" спустя столетие мало изменился. Впрочем, сравните сами.

ГОД 1901
Самым популярным новогодним подарком в 1901 году были шампанское и парфюмерия с названием "Новый век", а самой популярной елочной игрушкой - "шоколадная бомба". Как писала в конце декабря московская газета "Русское слово", самыми популярными ароматами уходящего 1900 года были цветочные, особо рекомендовались духи "Гардения" и "Глоксиния" из парфюмерного набора "Новый, XX век".
А все лучшие московские рестораны предлагали специально выпущенное к предстоящим праздникам "замечательное французское шампанское "Новый век".
В театрах в последние дни декабря 1900 г. был аншлаг. 26 декабря "все московские театры заработали с удвоенной энергией", открыв серию дневных и вечерних спектаклей, которой будет положен конец праздником Крещения.
Особый восторг вызвали у детей "Багдадские пирожники" и водевиль "Волшебная флейта", почти полный сбор дали оперы "Русалка" и "Чародейка". Наиболее "удачным из вечерних спектаклей оказалось представление в императорских театрах "Жизнь за царя" с Федором Шаляпиным в заглавной партии".
Наиболее популярными елочными игрушками того времени, по свидетельству газеты "Русское слово", были так называемые "шоколадные бомбы", сделанные по принципу современного шоколадного яйца.
ГОД 2001-Й
- Новый год невозможно представить без искрящегося, волнующего кровь шампанского. Поэтому, как и сто лет назад, Новый год встретили под "брызги шампанского". Причем все полусладкое шампанское, которое предпочтительнее под новогодний перезвон кремлевских курантов, отметили логотипом "ХХI век", - сказала начальник отдела маркетинга Московского завода шампанских вин ОАО "Корнет" Любовь САНДЫРЕВА. - Чтобы шампанского хватило на всех, значительно увеличили его выпуск. В продажу поступили, вместо обычных, трехлитровые бутылки "Советского шампанского". Особой популярностью пользовались и такие марки, как "Надежда" , "Золотое" и многие другие.
- 30 и 31 декабря в Театре оперетты был аншлаг: не смогли оставить даже несколько контрамарок для своих друзей и знакомых, - рассказал завлитчастью Дмитрий ШАТУНОВСКИЙ. - Интерес к спектаклям, которые показали в предновогодние дни - "Принцесса цирка" и "Королева чардаша" - огромен, хотя и тот и другой не сходят со сцены вот уже 70 лет!
- Под занавес уходящего века по многолетней традиции представили балет "Щелкунчик". Выбор этого прекрасного спектакля неслучаен: что может быть лучше доброй, жизнеутверждающей сказки под Новый год! - заметил начальник репертуарного отдела ГАБТа Александр СЕМЕНОВ.
- Самыми раскупаемыми новогодними подарками остались духи, - заметила заместитель начальника отдела организации торговли и рекламы ГУМа Валентина ШАЛАШОВА. - "Писк" нового столетия - запахи малины, лесных ягод. Безусловно, были популярны елочные игрушки, но в отличие от прошлых лет, когда акцент делался на шары, сегодня наша елка, так сказать, ностальгировала: в моде ретро, украшения из разных фигурок образца 50-60-х годов.
- К Новому году мы подготовили около 2 миллионов детских наборов "Подарки" и столько же шоколадных коробок в новогоднем оформлении, - поделилась "сладкой" новостью начальник отдела маркетинга Московской кондитерской фабрики "Красный Октябрь" Ольга МАРТЫНОВА. - А начало нового столетия ознаменовали выпуском новых конфет: это - "Аленка", которая уже стала хитом сезона, а также - "Москвичка-Аленка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников