11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ МАНЕВР АМЕРИКАНСКОГО РЕЙНДЖЕРА

За плечами генерала Алексея Киселева - четыре войны. Три он отвоевал по долгу американского рейнджера, поскольку почти всю жизнь служил десантником в войсках Соединенных Штатов. На четвертую поехал добровольцем. Полыхала она в 1992 году в Приднестровье. Дрался, как считает сам, за Россию, за ее единство в казачьих формированиях.А теперь - в отставке, живет в Красноярске, занимается благотворительностью и архивными изысканиями.

Первое время после отставки генерал обосновался было в собственном доме в калифорнийском Монтерее. У него было все - деньги, почет, уважение сограждан, масса друзей. Но от тоски и одиночества готов был лезть на стену. Спасался сочинением стихов и писем, телефонными разговорами с любимой женщиной из далекого Красноярска. До той поры, когда она сказала: "Приезжай".
Еще раньше, десять лет назад, вернулись в Россию его родители - священник отец Александр и матушка Каллиста. Они покинули Петербург в канун революции, перебрались в Эстонию. Потом - Германия, послевоенный разрушенный Мюнхен. В здании, прежде принадлежащем "гитлерюгенду", отец Александр открыл православный храм. Когда дом очищали от грязи, разгребали груды мусора, нашли икону преподобного Серафима Саровского - с почерневшим ликом. Много лет спустя, когда в России начались перемены, лик этот чудесным образом вдруг очистился, обновился - проступили черты лица, глаза. Сейчас икона и весь иконостас Свято-Серафимовского храма, вывезенный уже из Нью-Йорка, находится в Москве, в университетской церкви святой Татьяны.
Спустя годы судьба занесла Киселевых в Америку. Как водится, их там никто не ждал. Каллисте Ивановне приходилось убирать чужие богатые дома. Маленький Алеша, всегда очень трепетно относящийся к матери, помогал ей и брал на себя самую грязную работу - драил туалеты.
Чтобы выжить, как-то прокормить детей, родители отдали Алексея и его старшую сестру Милицу в школу городка Доббс Ферри штата Нью-Йорк. Как выяснилось, в этом заведении воспитывались малолетние преступники, именно там будущий генерал получил свой первый боевой опыт, научился отстаивать собственную честь.
- Когда нам было по 16-17 лет, - говорит Киселев, - у нас, русских в Америке, были свои кружки, команды - "Русь", "Варяг" и т.п. Мы держались вместе, были очень близки друг другу, нас объединяли православная церковь и желание служить России. Эмигранты, вроде бы враги своей страны, мы всегда думали о том, как можно оправдать наше пребывание за границей. И мы решили считать себя эмиссарами, как те люди, которых посылал на Запад Петр I, чтобы они почерпнули что-то хорошее и вернулись. 90 процентов ребят из нашей команды окончили университет, многие имеют докторскую степень.
Сам Алексей Киселев окончил Колумбийский университет, занимался русской литературой, написал докторскую диссертацию о творчестве Андрея Платонова. Он свободно говорит на пяти языках - русском, английском, немецком, испанском и эстонском. Прекрасно разбирается в серьезной музыке, прежде всего - духовной. Пишет стихи и прозу, хотя не спешит их публиковать. Единственная вышедшая в свет книжка (причем под псевдонимом) - сказка в стихах - посвящена матери и написана после ее смерти, случившейся два с половиной года назад. Без нее, очень строгой, нежно любимой мамы, говорит он, ничего бы и не было, а после ее смерти - "у меня как пообрезало крылья".
В армию США Алексей Киселев попал по призыву. Служил в десантных войсках, был специалистом по войне в джунглях, в лагере Гулик в Панаме прошел школу американских рейнджеров. Занимался дальней военной разведкой.
- Был разведчиком, но не шпионом, - уточняет Алексей Александрович. - Во всех войнах участвовал, как говорят в Америке, в первой волне. Много раз ранен. Поскольку знаю языки, предлагали поработать на соответствующие службы, но меня это не вдохновляло. Потому что с детства родители внушали, что читать чужие письма, подглядывать в замочную скважину - нехорошо. Воевал во Вьетнаме - такая же трагическая глупость для американцев, как Афганистан для русских. Потом - Гренада, там вроде бы обижали американских студентов, а на самом деле военные США хотели проверить, что обосновавшиеся там кубинские солдаты представляют из себя как вояки и насколько серьезно советское оружие. Потом - Панама, где предлогом послужило изнасилование тремя местными жителями жены капитана американской морской пехоты. А если по правде - хотели убрать ставшего неугодным президента Нарьего. Его привезли в США, осудили на огромный срок, до сих пор он в федеральной тюрьме. Единственная война, на которую я пошел добровольцем, - Приднестровье.
Там, в 92-м, Алексей Киселев воевал за Россию, как и мечтал всегда, на передовой линии, в казачьих формированиях. На берегу Днестра познакомился с другим генералом - Александром Лебедем, по его приглашению съездил потом в Красноярск.
Лик Серафима Саровского на иконе, найденной в послевоенной Германии, к тому времени просветлел - и родители Алексея решили вернуться в Россию. Продав пятиэтажное здание Свято-Серафимовского прихода, направив эти деньги в благотворительный фонд, созданный отцом Александром для нищих, больных и несчастных, они приехали в Москву. Захватили с собой лишь немного личных вещей. Поселились в Донском монастыре. Здесь сына с последней войны и встречали, служили благодарственный молебен - за то, что вернулся живым. Здесь отец Александр и сейчас живет, и матушка Каллиста тут же покоится.
Другая дорогая генералу могила - первой жены Бэтси Бассет - осталась за океаном. Бэтси была настоящей американкой из очень влиятельной семьи. Выбрав в мужья Алексея, выучила русский язык и приняла православие. Прожили вместе долгую счастливую жизнь. Она умела сглаживать его угловатый, взрывной характер, он теперь произносит ее имя в молитвах. Бэтси умерла от рака легких - оба очень много курили. За день до своей смерти она попросила его бросить вредную привычку. С тех пор он и не курит.
Пока была работа, горе удавалось как-то давить. Тоска одолела, когда ушел на пенсию: "Внешне все было благополучно, но мне казалось, что в США просто нечем дышать, я задыхался".
Алексей Александрович опять поехал в Россию и опять вернулся, понимая уже, что ничего больше его с Америкой не связывает. Он по два раза на день звонил в Красноярск, часами говорил с любимой русской женщиной и ждал только одного - чтобы позвала. Теперь она стала его женой.
В Сибири Киселев открыл для себя историю романтических отношений русского командора Николая Резанова и американки Кончиты (помните "Юнону" и "Авось" по Вознесенскому и Рыбникову в Ленкоме?), он попытался соединить их души. Это благодаря Алексею Александровичу горстка земли с могилы Кончиты покоится в Красноярске, а земля с могилы Резанова - неподалеку от Монтерея.
Алексей Александрович привез из США два благотворительных контейнера православной литературы, по этим книжкам сейчас занимаются ученики кадетских корпусов в Красноярске и Ачинске, слушатели воскресных школ. Он наладил отношения с фондом Ивана Васильевича Кулаева, предпринимателя из Красноярска, который после революции уехал в США и там скончался. В фонде этом работают замечательные люди, они помогают нуждающимся, которых в России, как всегда, много.
Русский американец пробует разобраться в истории, корпит в архивах, выясняет, где герои истинные, а где - мнимые. И почему многие красноярские улицы носят имена людей, прославившихся не всегда праведными делами. Работы эти наверняка получатся неоднозначными - и пусть. Была бы возможность говорить, что думаешь.
- Если бы я был швейцарцем или французом и моя страна жила хорошо, - говорит Алексей Киселев, - я бы, наверное, тоже от нее отвернулся или приезжал туда просто покататься на лыжах. Но я считаю, что Россия пережила один из самых страшных, кровавых экспериментов - и ей надо помогать. Я хотел бы помочь своими мизерными возможностями, хотел бы пожить среди братьев до того, как уйду. Знаете присказку: воробей, родившийся в конюшне, не становится конем. Так и я - всегда чувствовал себя русским православным человеком и меня всегда тянуло в Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников