07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРОБУЕМ ПРИГРЕТЬ ЗМЕЮ НА ГРУДИ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
Наступил год Змеи, и мы, напуганные когда-то услышанными рассказами о коварных рептилиях, с большим опасением вглядываемся в свое ближайшее будущее. Но герпетологи, знающие ха-рактер гадов, утверждают: волноваться не стоит.

Сетчатый питон, с которым пришла в корпункт наша гостья, мирно посапывал в холщовом мешочке, всем своим видом подтверждая слова своей воспитательницы о нравах рептилий. Природа распорядилась так, что с понижением температуры змеи теряют активность и впадают в спячку. Когда питончика вытянули из его временного пристанища, чтобы сфотографировать на память, он долго не мог понять, чего от него хотят, и озирал окружающих невинными глазами. Экзотический представитель семейства рептилий был еще действительно мал - как по возрасту (около года), так и по размерам (чуть более метра в длину). Его привезли в Ташкентский зоопарк несколько месяцев назад. Сейчас он полностью освоился и с удовольствием отдается во власть своей "мамы".
Однажды Фирюза забрала домой другого питомца, восточного удавчика: что-то тот прихварывал, а родные стены, вы сами знаете... И тут нагрянули гости, которые не столько удивились увиденному - кот и змея грелись рядышком на подоконнике, - сколько не могли понять, как это можно такую гадость держать дома.
- Люди боятся змей, потому что их совсем не знают, - считает Фирюза. - Хотя они не более опасны, чем кошка или собака. Это, наверно, лежит в человеческом мировосприятии: мы не воспринимаем и не делаем даже попыток понять того, кто нам неприятен. Чего скрывать, когда-то и я была такой.
По образованию наша собеседница орнитолог. Профессиональным герпетологом стала волею судеб: в Институте зоологии не было места в профильной лаборатории. Сейчас, имея за плечами десятилетний стаж общения с рептилиями, Фирюза Мирсалихова работает заведующей отделом террариума зоопарка. Наряду с институтом зоопарк является сегодня крупным научным учреждением, где ведется изучение змей.
Подопечных у Фирюзы много, но самым ценным она считает четырехметрового питона, который живет в террариуме уже более десяти лет. К слову, вырастают сетчатые питоны до двенадцати метров: именно такова длина занесенного в Книгу рекордов Гиннесса обитателя одного из зоопарков Японии. Сколько еды требуется такому гиганту, неизвестно, но наш четырехметровый питон может съесть "за присест" несколько курочек или взрослых кроликов. Зато потом целый месяц отказывается от пищи. Обычно кормят змей раз в неделю, рацион и меню у всех разные. Есть такие особи, что по полгода воротят мордочки от еды: видать, переваривают уже проглоченное. За поведением подопечных, их аппетитом внимательно следят, чтобы отказ от пищи не был проявлением болезни. Если кто-то занедужил, их лечат. Специальной ветлечебницы нет, поэтому вталкивают в пасть лекарства и обкалывают рептилий сами зоологи. Конечно, живая тварь не хочет добровольно глотать таблетки и ощущать боль от шприца.
Однажды во время лечебных процедур больная гюрза разнервничалась и укусила в палец одного из работников зоопарка. На этот случай в аптечке всегда имеются препараты "антикобра", "антигюрза", всевозможные сыворотки. Тот мужчина поправился, хотя и пролежал неделю под капельницей. Впрочем, он и сам был частично виноват: нарушил правила техники безопасности при обращении с ядовитыми змеями. Вместо того чтобы переложить больную рептилию в темный ящик, а потом уже оттуда крюками пересадить в клетку, он свел две операции в одну.
Саму Фирюзу ядовитые змеи не кусали, хотя попытки были. Помогает многолетний опыт. Змеи - охотники, ядовитые зубы нужны им, чтобы умертвить или обездвижить жертву, которую потом легче проглотить. Поскольку человек не является объектом их охоты, то и кусают его змеи крайне редко, в каких-то нештатных ситуациях. Причем укусов змей, по статистике, намного меньше, чем укусов тех же собак. Любой бультерьер или питбуль для человека страшнее ядовитой змеи.
Гостья под удивленные и испуганные взоры присутствующих раскрыла пасть питончика, нижняя и верхняя челюсти которого образовали почти ровную плоскость. "Пищу больших размеров эта особь уже не проглотит, значит, и преследовать не станет. Поскольку у змей хорошо развит механизм оценки параметров жертвы, человек начисто выпадает из списка объектов их охоты". Значит, рассказы о том, что большие змеи умервщляют и проглатывают людей, - выдумка? В принципе да, соглашается собеседница. Хотя в одном из турецких учебников биологии видела фото: мужчина в разрезанном чреве удава. Видимо, где-нибудь в тропических лесах человеку стало плохо, и он потерял сознание. В таком положении (без движения) и нашла его гигантская змея, приняв за подготовленную кем-то из соседок пищу. Если бы человек двигался, удав вряд ли осмелился напасть на него.
Очень часто в зоопарк звонят жители Ташкента. Обращения однотипные: в дом заползла змея. Сотрудники выезжают на место, выдворяют рептилию за пределы жилья. Как правило, заползают в подвалы или на участок ужи, полозы - ядовитых змей в городе нет. Объясняют, что необходимо вывести мышей, ибо каждый визит непрошеной гостьи обычно означает лишь наличие в доме грызунов.
Ежегодно бывая в поле, работники зоопарка поднаторели в оказании первой медицинской помощи при укусах змей. Как-то пострадал от укуса щитомордника - один из специалистов, лечили его жидкостью: чем больше выпьешь, тем лучше. Можно давать пить воду, чай, лимонад, пиво и даже водку: все это вызывает обильное выделение пота, с которым выходят и яды. А потом прямиком - в стационар, нужно обследовать, проколоть вакцинами, обеспечить постельный режим.
Предупреждением может служить пугающее всех нас змеиное шипение. Гюрза и гадюка напоминают о себе именно так. Кстати, "степная" гадюка встречается в Средней Азии наперекор своему названию только в горах. Эфа не шипит, но если она ползет головой вперед и ее тело сильно извивается, издавая трением чешуек шуршащие звуки, это угроза. В спокойном состоянии эта маленькая и очень ядовитая змейка передвигается боком, демонстрируя свой страшный знак - крест на плоской голове. Щитомордник трясет хвостом, а гремучая змея - большой погремушкой, которая хорошо видна в задней части ее тела. Яд последней - один из самых опасных по своему действию, он разрушает кровь. От этого разрываются лимфоузлы и происходят кровоизлияния - гематомы в разных частях тела укушенного. Поэтому помощь оказать очень сложно. Может наступить инвалидность. Хотя официально утвержденных критериев определения инвалидности от укуса змеи на пространстве СНГ пока еще нет.
Могут ли человек и змея мирно сосуществовать? Могут, считает ученый. Для этого необходимо проявлять максимум терпимости. Это касается человека. Примеров множество. У знакомой пожилой женщины поселился как-то в сарае полоз. Жил не таясь. Любил отдыхать на банках с соленьями и вареньями. Каждый раз, собираясь войти в сарай, тетя Ира стучала прислоненной к двери палкой и громко говорила: "Машка, я здесь!" Змея отползала подальше от ее заготовок и ждала, пока хозяйка удалится. Несмотря на то что никого она не укусила, дети предлагали извести змею. Но женщина не разрешила: "Это моя Машка, не трогайте ее!"
- Я не могу, разумеется, утверждать, что у "мудрых" змей есть интеллект, - комментирует Мирсалихова. - Все-таки живут они инстинктами. Но иные факты не совсем обычны. Когда иду к клетке кормить змей, некоторые из них тянут головы, как бы спрашивая: ну что сегодня на обед, давай быстрей. И с нетерпением разевают пасти перед пинцетом с едой. А тот удавчик, который мирно уживался с кошкой, почему-то не уползал. В питомнике же сразу норовят уползти...
-Змеи более полезны, чем о них думают, - убеждена Фирюза. - Укоренилось мнение, что они враги. Может быть, тут сыграла свою роль библейская традиция с отрицательным персонажем - змеем-искусителем ? Но ведь искушать может не только рептилия. Давайте в год Змеи будем более терпимы и к этим "братьям нашим меньшим". Они это заслужили. Недаром же древние мудрецы один из годов двенадцатилетнего цикла назвали именем змеи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников