05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЫЕ ПЕСНИ ОТ ГЛАВНЫХ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
Минувший праздник был особенным: сошлись в одной точке не только годы, но и века, даже тысячелетия. Телекомпаниям в связи с этим очень хотелось не ударить в грязь лицом. Поэтому, наверное, большинство каналов, в том числе и маломощных дециметровых, отметили ночной эфир специально снятыми, чаще всего дорогостоящими шоу. А уж слова "миллениум", "новый век", "третье тысячелетие", произнесенные то с пионерским пафосом, то с зазывным придыханием, постоянно звучали с экрана. Впрочем, этим все и ограничилось...

Иногда даже, казалось, праздничный статус программы не улучшал, а явно ухудшал ее качество. Так, в финальной игре "КВН", где встречались "Уральские пельмени" из Екатеринбурга и "Утомленные солнцем" (Сочи), поединок шел так уныло, что даже обычно более чем снисходительное жюри взъелось. "Тройки" и даже "двойки" за отдельные конкурсы сыпались как из рога изобилия. Невозмутимый А.Масляков не терялся. Предваряя провал отдельных номеров, ведущий успокаивал не только жюри, но и нас, зрителей. "Если кому-то сегодняшняя разминка команд не понравится, - увещевал он, - то вспомните, что это последняя разминка ХХ века".
Ссылаясь на конец века, можно было бы "реабилитировать" едва ли не все, что происходило в праздничном телеэфире. Надоело уже, признаться, из года в год писать о том, что передачи пронизаны пошлостью и примитивом. Что всем видам и жанрам искусства предпочитается почему-то один-единственный - поп-музыка. Что на всех экранах мелькает все та же "обойма" успевших поднадоесть лиц, представляющих чаще всего устоявшиеся семейные или иные кланы.
Кажется, телеканалы в новогоднюю ночь не уважили не только миллионы зрителей, но и самих себя. Давно ли Константин Эрнст, один из вдохновителей "Старых песен о главном", торжественно заявил, что после третьего выпуска завершает единодушно обруганную всеми рецензентами пошловатую серию. Но нет, подкатил миллениум, и нас осчастливили еще одним опусом под названием "Старые песни о главном. Постскриптум". Не иначе как Эрнст - гендиректор ОРТ уступил несокрушимым аргументам Эрнста - автора "Песен"...
Чуть лучше выглядела новогодняя ночь на государственном РТР. Тут было хотя бы несколько свежих номеров - тот, где выступали актеры, занятые в популярных телерекламных роликах, где "султан" Жириновский пел куплеты в окружении "гарема", где демонстрировали свое искусство перевоплощения авторы "Городка". Портила зрелище обычная для РТР последних месяцев гигантомания. Она проявлялась не только в безразмерных декорациях, но и в числе приглашенных на торжества. Госканал даже в развлекательных жанрах спешит лишний раз заявить о своем нынешнем могуществе: по первому же его зову пришли коротать ночь и министры, и депутаты, и другие знаменитости. Хотя, признаться, делать им в эфире в большинстве случаев было нечего.
Интереснее других выглядел, на мой взгляд, "малотиражный" канал РЕН ТВ. Там, судя по мизансцене и набору номеров-анекдотов, предполагали поначалу сделать очередной выпуск "Белого попугая". Потом задвинули клетку с Аркашей куда-то на задний план и устроили веселое действо, основанное на "вживлении" в эфир виртуальных образов известных политиков. Технический прием обрел вдруг остросатирическое звучание: поступки и тексты виртуальных А.Чубайса или Б.Березовского оказались на редкость созвучными злобе дня.
Эта удача еще острее дала почувствовать потребность решительных перемен во всех телевизионных жанрах. Об этом заставил задуматься и пятничный выпуск "Гласа народа", где С.Сорокина собрала вместе Е.Киселева, Н.Сванидзе и С.Доренко, главных телеаналитиков отечественного ТВ. И одновременно, что немаловажно, задала зрителям для интерактивного телефонного голосования вопрос: "Случалось ли вам менять свою точку зрения на происходящее под влиянием телеведущего?"
У передачи было, как нетрудно догадаться, две цели. Утвердить мысль о безраздельном влиянии тележурналистов на публику. И навалиться втроем на Сванидзе за то, что тот, работая на госканале, поддерживает власть. Поначалу все шло по плану, но потом кто-то из зрителей в студии, обращаясь к телезвездам, резонно заметил: вы прошли десятилетний путь в ельцинскую пору, перестроиться уже не сможете, вам придется уйти, уступив место другим...
Ведущая и ее гости не услышали этих слов. А зря: сегодня на ТВ остро чувствуется потребность в решительных переменах. Можно ли молчать о них, если в минувшем году на экранах не появилось фактически ни одного нового имени? На основных телеканалах тасуется одна и та же колода. Нам назойливо внушают мысль о незаменимости нынешних телезвезд. Но, кажется, зрители начинают выражать сомнение в этой истине. Недаром Сорокина вопреки обыкновению не сообщила в конце программы о результатах голосования зрителей. Видимо, они были не очень благоприятными для присутствующих в студии телеведущих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников