04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПЬЮТЕР В РОЛИ ГЛАВЫ СЕМЬИ

Бестужев-Лада Игорь
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
Вот и вступили мы в XXI век. Очень хочется представить себе, как будут жить люди лет хотя бы через тридцать-пятьдесят, как изменятся их быт, окружающий мир вещей. Можно об этом рассказать, но, наверное, лучше увидеть. Потому и приглашаю вас, читатели, вместе со мной в гости к правнуку.

Но прежде чем совершить экскурсию в XXI век, хочу сделать несколько оговорок.
Было бы, само собой, ошибкой представлять жизнь людей грядущего столетия одинаковой у всех, как у солдат. Наверняка останутся, как и сегодня, богачи, "середняки", бедняки, нищие. И японцы, не похожие на русских или итальянцев. И зулусы, не похожие на папуасов. И дураки, и негодяи, и их жертвы - весь "джентльменский набор" прошлого и настоящего за несколько десятилетий не денется никуда.
Вообще в XXI веке многое останется от привычного сегодня. И пропасть меж сытым и голодным миром. И угрозы войн, стихийных бедствий континентального масштаба...
И при этом можно предполагать, что современная научно-техническая революция, чудеса которой уже видны, только начинается. Имеются научные заделы, которые позволяют ожидать открытий куда более потрясающих, чем вчерашние. Например, телепатический обмен информацией без посредства знака или звука. Подключение к таинственным информационным каналам экстрасенсов типа Нострадамуса или Ванги. Использование безбрежной даровой "энергии вакуума", что сразу сделает человека могущественнее ангела (или демона). Но это, наверное, осуществится лишь к концу века, а может, и позже. Поэтому лучше оставить такие сюжеты научной фантастике.
А мы, как я уже сказал, идем в гости к правнуку из "средней" семьи развитой страны... Прежде всего нас порадует, что потомок, как и все уважающие себя люди того времени, живет не в многоэтажном улье, а в собственном доме с небольшим садиком вокруг. И, отправляясь по известному адресу, мы попадаем в тихую улочку с одно- максимум двухэтажными домами. И удивляемся сразу: не видим ни гаражей, ни автомашин. Потому что главной доминирующей вещью в быту в XXI веке станет персональный компьютер, только не нынешний, а отличающийся от него так, как телевизор 2000 года от его собрата из 1952-го, с единственной черно-белой программой и крошечным экраном, изображение на котором приходилось увеличивать специальной линзой с водой.
Этот персональный компьютер - всего лишь часть электронного комбайна. Главное в нем - монитор, сопряженный с телеэкраном. Плоским, похожим габаритами на картину: полуметровую - в кабинете. Метровую - в гостиной. Двухметровую - в зале. Шестиметровую - на площади. Со стереофоническим и стереоскопическим "эффектом присутствия" на любом зрелище. Позволяющим принимать с помощью космовидения любую из тысяч программ на земном шаре.
Можно пойти в театр. А можно, не сходя с места, "оказаться" на лучших креслах любого театра мира и посмотреть спектакль умными глазами режиссера. Можно съездить в Париж. А можно "пройтись" в группе туристов, осматривающих собор Парижской Богоматери, сидя дома в уютном кресле. Можно раскрыть газету, журнал, книгу, а можно прочитать те же тексты на телеэкране, причем из любой самой редкой книги любой библиотеки мира. Можно пойти в школу, на работу, на свидание. А можно остаться дома и выполнить ту же работу, получить тот же нагоняй от начальника, "двойку" от учителя и скандальчик от любимой. Это не значит, конечно, что надо постоянно сиднем сидеть перед монитором-телеэкраном. Иначе рискуешь оказаться новым Маугли в своих электронных джунглях. Не забудем, что человек - животное общественное и становится, тем более остается человеком только в компании себе подобных. Поэтому придется иногда отрываться от экрана и идти и туда, и туда, и еще куда-то.
Однако это еще не все.
Зададимся вопросом: зачем, к примеру, учить таблицу умножения, если нажал клавишу - и вот оно, искомое: 2 х 2 = 4. Оказывается, невежественная госпожа Простакова была права: зачем учить географию, если есть извозчик, то бишь компьютер. Но (опять "но") положишься только на свой персональный компьютер - станешь рабом этой "умной машины", что и предрекал людям Норберт Винер полвека назад. Стало быть, учить и таблицу умножения, и географию, и все остальное все же придется, но не бессмысленной зубрежкой, как сейчас. Принципиально иначе - с помощью, опять же, компьютера. А как именно? Современная педагогика, по сути, даже еще не приступала к поискам ответа на этот вопрос...
Персональный компьютер поможет найти оптимальную процедуру конструирования нового. Значит ли это, что инженеры больше не нужны? Нет, но планка требований к ним поднимется, и изобретатель XXI века будет намного сильнее отличаться от сегодняшнего, нежели тот - от строителя плотин бобра.
Персональный компьютер поможет из готовых элементов сконструировать самый замысловатый сюжет романа, подобрать рифму или нужное сочетание звуков, композицию и колористику картины, нужную конструкцию здания или нужный сценарий. Значит, к подлинному писателю или поэту, художнику или композитору, архитектору или режиссеру придется предъявлять качественно иные требования.
Персональный компьютер может стать и мини-поликлиникой на дому. Подключил электроды - и пожалуйста: температура, давление, все анализы и все диагнозы имеющихся или зарождающихся заболеваний с рецептами лечения. Следовательно, нужен качественно иной врач, собеседования с которым все равно не избежать.
Этот перечень можно продолжать без конца: автопечатание под диктовку, перевод с языка на язык по слуху, гипноусыпляющие процедуры с полной победой над бессонницей, гипновзбадривающие процедуры, когда спишь на ходу...
Довершите этот список сами - и вы сообразите, что выглядите перед своим правнуком, как вождь краснокожих Монтигомо Ястребиный Коготь перед авиадиспетчером Ивановым или профессором Петровым. Иные времена, иные гомо сапиенсы. Как говорилось в Библии, новое небо и новая земля.
Преодолев застенчивость, проистекающую из комплекса своей неполноценности, приступаем вместе с хозяином к осмотру дома.
Видное место в кабинете рядом с компьютером-телевизором занимает шкафчик с рядами видео-, аудиокассет и книг. Вообще-то коллекционировать такие вещи вышло из моды. Нажал клавишу - и любое желаемое на мониторе, включая книжные тексты. Но у человека всегда есть что-то любимое, что хотелось бы иметь под рукой и перед глазами. Особенно если любимая книга - произведение искусства, а видео- или аудиокассета - подарок любимой или с автографом автора. Совсем как ваза или сервиз сегодня.
По стенам, рядом с традиционными картинами, развешаны картины электронные. На них ветерок колышет ветви деревьев, чирикают птички, танцуют и поют люди. А в воздухе - аромат сосны или розы.
Хозяин приоткрывает дверь в спальню, и вы видите ложе-кресло, трансформирующееся нажатием кнопки в любое удобное для сна или отдыха положение. С установками для целебного облучения, усыпления и даже для гипнопедии. Такое же ложе-кресло в лоджии для сна на свежем воздухе в спальном мешке.
Из спальни, минуя гостиную и детскую, переходим в кухню-столовую, где царствует второй комбайн - кухонный. Он состоит из электронной плиты с набором заданных режимов нагревания, холодильника-морозильника, пневмоустройства для подачи полуфабрикатов или готовых блюд, набора электроприборов для любительской кулинарии, наконец, посудомойки-сушилки и мусоротерминатора, преобразующего мусор в разные вещи одноразового пользования - тарелки, миски, чашки.
Не преминем заглянуть и в ванную. Она стала гораздо больше. По совместительству это еще и плавательный тренажер, на котором можно имитировать заплывы хоть на час. Имеются также душ-гидромассажер и другие лечебно-физкультурные принадлежности.
Между кухней и ванной расположен третий комбайн - стиральная машина-автомат с заданными режимами стирки, сушки и глажения белья. Рядом - пневматические устройства для подачи свежих комплектов белья. Тут же пульт управления четвертым комбайном - осветительно-отопительно-уборочным. Источники света спрятаны в стенных панелях, потому что главное внимание - гигиене зрения. Но есть и несколько чисто декоративных ламп. Система отопления заменена кондиционером с заданными режимами температуры и влажности воздуха. Здесь главное - гигиена легких. Периодически включаются пылепоглотители, делающие излишним пылесос: все пылинки высасывают из помещения, как в аэродинамической трубе, только без ветра и шума.
Каждый из членов семьи демонстрирует свои кабинеты для интеллектуальной работы, мастерские для любительских занятий технического характера, тренажерные уголки для бодибилдинга: поддержание фигуры в желаемых контурах - еще один "пунктик" хозяев.
Выходим в просторную лоджию, которая одновременно служит солярием и маленьким домашним садом. Из лоджии спускаемся на крыльцо, откуда открывается вид на ветряк слева, мини-ГЭС справа, волновые энергоустановки на озере перед домом. А хозяин с гордостью демонстрирует также солнечные батареи на крыше.Возвращаемся в гостиную, и со стаканом безалкогольного коктейля в руках хозяева и гости заводят самый интересный для них разговор: о том, что надо для счастья на Земле, о том, какая это сложная и важная миссия - быть отцом и матерью семейства, как невыносима нынче молодежь по сравнению с изумительно-послушной, образцово-показательной всего каких-нибудь полвека назад, когда правнуками были прадеды.
Наконец рассаживаемся за обеденным столом. Ничего соленого, острого, жирного. Для них это все равно что рвать руками сырое мясо, подобно нашим предкам. Боже спаси попросить сигарету или рюмку спиртного. Вам бы еще "иглу" подать! Или стрихнин! Хозяева явно помешаны на своем здоровье, долголетии. Не исключено, что они уже запросили по электронной связи у вашего компьютера рекомендации вашего диетолога и теперь подают на стол только то, что заведомо не сократит вам жизнь. Конечно, вкусное.
Подивившись такому рационализму, вы интересуетесь, сколько же собираются они прожить. Не обрели ли бессмертие - мечту всех смертных прежних веков? В ответ слышите нечто, что потрясает сильнее всего увиденного.
- Да, мы живем на пределе естественных биологических возможностей организма, в среднем до 120 лет. Преждевременно умирают только от плохой генетической наследственности или от несчастных случаев. Это лишь в XX веке люди мерли как мухи на седьмом, а то и на пятом-шестом десятке лет жизни - преимущественно от инфекционных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от массового травматизма на производстве, на транспорте и в быту. А этому предшествовали никотин, алкоголь, загрязненные вода, воздух, пищевые продукты. Теперь все это позади, зато возникли новые проблемы.
- Какие?
- Представьте себе человека, который родился, скажем, в середине XX века. Он успел дослужиться до высоких должностей и очень не хочет на пенсию. Да и что делать на пенсии долгие годы, особенно если находишься в добром здравии? Как тут быть?
Вот почему мы вводим в каноны этики жесткие возрастные ограничения. С 45 лет - никакого "начальствования", как это было в армиях прошлого века. А все чаще и с 35 - как у балерин. Ну а дальше находи смысл жизни как сумеешь. Не надоест есть, спать и любоваться природой - живи хоть тысячу лет.
- А как насчет бессмертия?
- Теоретически оно невозможно. Хотя бы потому, что через несколько десятков миллиардов лет исчезнет привычная нам Вселенная. А если без шуток, то обречь человека на бессмертие - все равно что продлить жизнь неандертальцу, чтобы он протискивался в метро в часы пик...
Практически же мы пришли к этическому императиву: человек должен жить не столько, сколько диктует ему чисто инстинктивная жажда жизни, а столько, сколько может приносить пользу обществу и радость самому себе и ближним. Когда же почувствуешь себя "лишним" на этом пиру жизни, пора добровольно уходить из нее. Разумеется, безболезненно. Во сне. После торжественных проводов в кругу друзей. Как столетие назад на пенсию. С большим презрением к тем, кто "зажился" на этом свете только по собственной алчности и только зря, как говорят, небо коптит...
Вот и все. Мы тепло прощаемся, и я возвращаюсь в свой 2001 год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников