04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НУ ДЫХНИ!

Фатеева Наталья
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
Почему возникает неприятный запах изо рта и как избавиться от него, рассказывает врач-стоматолог московского Центра стоматологической реабилитации и имплантации "Академический" Евгений Александрович ЕГОРОВ.

Чтобы выявить причину неприятного запаха изо рта, прежде всего нужно проверить, все ли в порядке с вашими зубами и деснами. В большинстве случаев запах - следствие невылеченного кариеса. Очень распространенные нынче гингивит и пародонтит, которые проявляются кровоточивостью, отечностью десен, тоже способны сделать дыхание "несвежим".
А если зубы залечены и десны здоровы, но запах все же есть? Припомните, какие пломбы стоят в зубах. Вина за появление запаха может лежать на композитах химического отверждения - после установки таких пломб доктор обычно предупреждает, что нельзя принимать пищу в течение двух часов. Эти композиты из-за своей пористой структуры со временем накапливают в себе бактерии. Вот вам и неприятный запах. Иногда "ароматным" дыхание делают пломбы из амальгамы - они имеют темный цвет. Десна вокруг зуба синеет из-за поступления в нее ионов металла и воспаляется, что опять-таки приводит к неприятному запаху.
Причиной запаха может быть плохо изготовленная коронка - короткая, не доходящая до десны. На участке зуба между коронкой и десной скапливается зубной налет, который и вызывает запах.
Но источник "несвежего" дыхания может таиться не только в ротовой полости. К тяжелому запаху изо рта нередко приводят заболевания желудочно-кишечного тракта - гастрит, повышенная или пониженная кислотность желудка, язвенная болезнь. Запущенные недуги верхних дыхательных путей - воспаление небных миндалин, фарингит - тоже бывают "с душком".
Если вы предполагаете у себя наличие хотя бы одного из перечисленных факторов, отправляйтесь к врачу: только устранив причину появления запаха, реально от него избавиться.
А что же делать, когда провокаторы запаха устранены или их вовсе нет, а дыхание все равно свежим не назовешь? В этом случае остается предположить, что вы недостаточно тщательно поддерживаете чистоту ротовой полости. "Но я чищу зубы дважды в день", - возмутитесь вы. Прекрасно, но для вас, видимо, этого недостаточно. Вот некоторые рекомендации, которые помогут содержать рот в идеальном порядке. Придерживаться их полезно всем - в том числе и обладателям свежего дыхания.
Два раза в день - утром и вечером - после того как почистили зубы, тщательно ополосните щетку от пасты. Теперь осторожно, легкими круговыми прикосновениями пройдитесь зубной щеткой по небу, языку, внутренней поверхности щек. Этот своеобразный пилинг помогает слизистой оболочке рта побыстрее избавляться от отмирающих клеток эпителия, которые способствуют размножению бактерий.
Желательно утром чистить зубы одной щеткой, а вечером - другой. Ведь бактерии прекрасно себя чувствуют на влажной щетке, когда же она высыхает - гибнут. А совершенно сухой щетка становится только через 24 часа после использования. И еще. По утрам лучше использовать щетку с мягкой щетиной, так как в это время на зубах практически нет налета. Вечерняя щетка должна быть с жесткой или полужесткой щетиной.
По возможности, старайтесь чистить зубы после каждого приема пищи. Ведь частицы еды накапливаются в межзубных пространствах, разлагаются там и начинают пахнуть не лучшим образом. При этом зубную пасту используйте только в начале дня и перед сном, в остальное время обходитесь смоченной в воде зубной щеткой. Если щетка, как говорится, недоступна, можно пожевать после еды жвачку, но не дольше 4 минут.
Хотя бы раз в день непременно используйте зубные нити - только с их помощью можно как следует вычистить пространства между зубами.
Если у вас есть съемные зубные протезы, обязательно споласкивайте их под струей воды после каждого приема пищи, а по утрам и вечерам чистите специальным раствором, который можно купить в аптеке.
Если вы не стеснены в средствах, то приобретите зубной центр, состоящий из электрической зубной щетки и гидроополаскивателя, - не пожалеете. С помощью этих приспособлений вы сможете очищать зубы наиболее эффективно. Чистить зубы электрощеткой нужно так же, как и обычной. Но за счет того, что щетинистая ее часть делает быстрые круговые движения, налету не остается шанса уцелеть. Рабочая часть гидроополаскивателя представляет собой изогнутую трубку с маленьким отверстием на конце, из которого под достаточно высоким давлением вырывается тонкая струйка воды. Этой водяной нитью превосходно очищаются межзубные пространства, в которые электрощетка пробраться не в состоянии. Кроме того, струйка прекрасно массирует десны. Зубные центры продаются в аптеках.
Пока ведете борьбу с неприятным запахом, советую пользоваться лечебной зубной пастой, в состав которой входит хлоргексидин. Этот компонент препятствует развитию воспалительных процессов в полости рта и оказывает антисептическое действие. Число бактерий, вызывающих запах, после чистки такой пастой на время значительно уменьшается. После очистки зубов один раз в день можно использовать ополаскиватель, в состав которого также входит хлоргексидин. Неплохими антисептическими свойствами обладают отвары ромашки, шалфея. Ими желательно полоскать рот несколько раз в день, идеально - после каждой чистки зубов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников