04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИТЬ ФИДЕЛЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
Приходится повторять тысячи раз говоренное: "Что делают годы с человеком..." Нынче сама Марита Лоренц согласна, что трудно ее представить красавицей, в которую влюбился покоритель дамских сердец Фидель Кастро и перед которой вынуждена была отступить голливудская "звезда" Ава Гарднер.

Да что в былую красоту - в переломы и извилины ее судьбы трудно поверить. Не зря же режиссер Оливер Стоун хотел сделать приключенческий художественный фильм о жизненном пути "между адом и адом", и не снял ленту лишь потому, что Марита сама от этого отказалась. А вот немецкому постановщику Вильфриду Гуисману все же удалось уговорить фрау Лоренц на документальный фильм, который и был недавно показан в берлинском кинотеатре "Арсенал".
Марита не вошла, а вплыла в историю, когда вместе со своим отцом, капитаном океанского судна "Берлин", оказалась 27 февраля 1959 года в гаванском порту. В свои 19 лет ей пришлось столько пережить. В самом конце войны ее, пятилетнюю девчушку, вместе с матерью нацисты отправили в концлагерь Берген-Бельзен за то, что та подкармливала участника французского Сопротивления из лагеря под Бременом.
От смерти их спас хаос нацистского крушения. Вроде бы милость снизошла на ребенка, но через два года над ней надругался американский десантник. После этого родители долгое время старались не оставлять дочь без своего заботливого догляда. Так попала Марита в дальний от родного Бремена рейс с отцом.
"Я стояла на палубе, - вспоминает ныне 60-летняя фрау Лоренц, - когда к нашему кораблю подошел катер с Фиделем Кастро на борту. Всего несколько недель назад он сверг кубинского диктатора Батисту, и все газеты были заполнены огромными фотографиями этого необыкновенной привлекательности красавца. Он крикнул: "Мне надо подняться на ваш корабль". Я ответила: "Но это немецкая территория". "Однако вы в кубинских водах". Договорились, что он войдет с сопровождением, но без оружия. Едва он ступил на палубу, я поняла, что влюбилась в Фиделя безоглядно".
Девушка сопровождала вождя молодых мятежников по всему кораблю, а в узком пространстве между двумя спасательными лодками он крепко обнял Мариту и поцеловал, остался на борту до глубокой ночи, пока судно не продолжило свой рейс в Нью-Йорк. Через несколько дней в вихре революционных событий Кастро нашел время дозвониться до девушки. "Он с такой нежностью сказал: "Привет, моя маленькая немочка", - вспоминает она, - что я готова была бежать через океан пешком".
В марте того же года за капитанской дочерью пришел специальный самолет, и она снова оказалась на Кубе, в тогдашней штаб-квартире мятежников - отеле "Хилтон", апартаменты 2408, а рядом занимал комнату Че Гевара. Заходя к Фиделю, он частенько передавал Марите пачки денег от "друзей кубинской революции", а она рассовывала купюры по ящикам шкафов и письменных столов. Никто деньги не растаскивал, все уходили на нужды повстанцев.
"Приобщенную к революции" бременскую девицу одели в мундир лейтенанта и окружили уважением, как боевую подругу вождя, чего не могла выдержать голливудская кинозвезда Ава Гарднер, тоже жившая в то время в "Хилтоне". "Она непременно стремилась завладеть Фиделем, - вспоминает Марита - и вела себя столь агрессивно, что однажды закатила мне пощечину".
Но куда более страшный удар готовила группа агентов ЦРУ, еще находившаяся на острове Свободы. Через людей, близких к Кастро, они искали способ уничтожить руководителя повстанцев, обладавшего несокрушимым авторитетом на революционной Кубе. "Я забеременела, - продолжает свой кинорассказ фрау Лоренц. - Фидель очень хотел "немецко-кубинского ребенка". Но в октябре того же 1959 года несколько человек в масках схватили ее на улице и сделали находящейся в бессознательном состоянии Марите аборт.
В первое время она думала, что так распорядился Кастро, не желая связывать себя семьей. Тому немало содействовали и агенты ЦРУ, которые вскоре после этого события завели ее в одну из комнат "Хилтона", где на кровати лежал малыш и сказали: "Вот кого лишил тебя Фидель. Но у тебя есть возможность рассчитаться с ним. И, кроме прочего, не забудь, что твой отказ отразится на судьбе твоей матери". А Марита в то время работала в ЦРУ.
Правда об акциях спецслужб нередко исчезает бесследно. И в данном случае трудно ручаться за истинность всего, рассказанного Маритой Лоренц, но главные вехи в ее судьбе документировались достаточно убедительно.
В конце 1959 года она поступает на службу в Центральное разведывательное управление США, покидает Кубу, но вскоре возвращается с ампулами сильнодействующего яда в те же самые апартаменты 2408, где прошла ее "самая большая любовь". Фидель, по словам Мариты, встретил ее очень сердечно, сказав: "Ты снова вернулась домой, моя немочка. Вернулась, чтоб меня убить? Запомни, меня убить невозможно". И она выбросила ампулы. Через 12 лет при неожиданной встрече он с улыбкой назвал бывшую возлюбленную "моей убийцей".
До этой далекой встречи Марита Лоренц, единственная женщина, прошла специальную подготовку в болотах Флориды в отряде из пятисот мужчин, которым предстояло выполнять особо секретные задания. Она научилась владеть в совершенстве многими видами стрелкового и холодного оружия, восточными единоборствами, не бояться встреч с ядовитыми змеями, выживать в экстремальных условиях. "Железной немкой" называли ее агенты-мужчины.
Марита Лоренц похищала роскошные яхты, чтоб контрабандным путем доставлять оружие в Латинскую Америку повстанцам, верным США, перевозила огромные суммы денег коррумпированным режимам на этом континенте, участвовала в любовных аферах, родив дочь от венесуэльского диктатора. За несколько дней до покушения на президента Джона Кеннеди она вместе с Ли Освальдом и несколькими агентами ЦРУ отправляется на машине, набитой оружием, в Даллас. Но в день убийства Мариту Лоренц посылают выполнять другое задание. В семидесятые годы она занимается шпионской деятельностью среди дипломатов социалистических стран, аккредитованных в США.
Со временем у нее не выдерживают нервы и, наверное, совесть. В 1976 году ей предстоит выступить перед комиссией по расследованию обстоятельств убийства Кеннеди. И тут же начинается не только серия угроз по телефону - несколько раз ее обстреливают в автомобиле, поджигают квартиру, преследуют маленького сына. Однажды на его глазах знакомый агент ЦРУ протянул Марите пистолет и сказал: "Застрелись, все равно ты от нас не уйдешь".
Она решается уйти и вместе с шестью другими раскаявшимися сотрудниками американских спецслужб устраивает разоблачительную пресс-конференцию в Вашингтоне, которая вызвала огромный скандал. Бывший агент Лоренц уцелела после этого, а Джон Россели, тот самый, который передал ей в 1959 году яд для Фиделя Кастро и позднее выступил перед комиссией по расследованию покушения на Джона Кеннеди, был убит. Его расчлененный труп заварили в железной бочке и выбросили в море...
Эта шестидесятилетняя женщина с больным сердцем живет ныне в США на социальное пособие в 411 долларов, на которое в американских условиях выжить невозможно. Помогают, наверное, былые тренировки на случай экстремальных обстоятельств. Говорит, что по-прежнему любит Фиделя Кастро, который "остается самым светлым лучом в ее мрачной судьбе".
По словам режиссера Гуисмана, Марита "твердо верит, что он пригласит бывшую возлюбленную когда-нибудь в гости и подарит дом с белой оградой и садом". Она в далекой юности мечтала о тихом прибежище, но все сложилось вопреки мечтаниям. Тем не менее она продолжает мечтать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников