08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕИЗВЕСТНЫЙ СВИРИДОВ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.

Предновогодние концерты Юрия Башмета в Москве - многолетняя традиция. Выдающийся музыкант

Предновогодние концерты Юрия Башмета в Москве - многолетняя традиция. Выдающийся музыкант выступил в роли первооткрывателя. Вместе с руководимым им камерным оркестром "Солисты Москвы" Юрий Абрамович в программе, озаглавленной "Московские премьеры", исполнил Камерную симфонию Георгия Свиридова. Эмоционально горячее, изобретательное по использованию струнных сочинение, созданное в 1938 году, лишь единственный раз тогда прозвучало на студенческом концерте в Ленинградской консерватории.
Словно забрасывая "мостик" в новое тысячелетие, Башмет вывел с собой на сцену Большого зала Московской консерватории самых юных музыкантов. Воспитанники Гнесинской музыкальной школы играли изящные переложения пьес Вивальди - для ударных, Альбинони - для баяна... А еще Юрий Абрамович прочитал вслух письмо, которое ему написала 8-летняя ученица 5-го (!) класса из Кимр (Тверская область) Юля Аполлонская. Девочка мечтает только об одном - играть с утра до вечера на скрипке. И ходит в музыкальную школу пешком (в один конец - больше часа): автобус не ездит, "потому что на дороге ямки, ямки, ямки...". Она готова даже поселиться в музыкальной школе. А программу по общему образованию можно и экстерном сдать. Юля уже победила на конкурсе юных музыкантов в Москве в апреле 2000 года, готовится к соревнованию в Твери...
"Пока у нас есть такие дети, можно быть спокойными за музыкальное будущее страны. Да и за будущее вообще", - заключил Башмет, чьи слова и чей концерт стали последним, что прозвучало в ХХ веке в прославленном консерваторском зале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников