10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ШИРЯЕВА ПОЛЯ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
К чему тратить время и драгоценное газетное место на представление Марата Сафина? Еще немного, еще чуть-чуть - и первый российский победитель Открытого чемпионата США стал бы и первой ракеткой мира-2000.

А вот о родителях всеобщего нашего любимца известно не так уж и много. Ну играла мама когда-то в теннис, вроде в детстве тренировала сынишку и, кажется, дочурку Динару тоже. И мало кто знает, помнит, что в 60-70-х годах Рауза, или, как ее звали, Роза Исланова была одной из сильнейших теннисисток Союза. Долгие годы уверенно входила в "десятки" лучших, была финалисткой первенств СССР в одиночке и паре, а однажды чемпионка столицы даже выиграла предтечу Кубка Кремля - зимний Московский международный турнир в одиночном разряде.
Тренировалась на Ширяевке в Сокольниках, а зимой в "Шахтере" - тогда едва ли не лучшем в Москве закрытом корте. Половина ребят с "Шахтера" была тайно влюблена в Исланову. Высокая, длинноногая, всегда очень заводная и общительная, перед игрой она повязывала лоб розовой ленточкой. Смелость в теннисном туалете тогда невиданная и нас особенно восхищавшая...
Лет 30 спустя я напомнил о той розовой ленточке Ислановой.
- Да не розовая она была, а голубая. Тут не в пижонстве было дело, а просто подавать мне так было удобнее, - поправила меня мама Марата.
А вот уж подача у нее была по тем, да и по этим временам прямо бешеная. И видя, как легко и вроде без усилий Марат Сафин придает мячу ускорение в 200 километров, я невольно вспоминаю его маму. Конечно, гены. И в манере игры невольно замечаю что-то общее. Впрочем, на кого быть похожим сыну, если не на своего первого наставника? Ведь где-то в середине семидесятых Исланова стала тренером. Потом, в 79-м, на год исчезла из вида, а 27 января 1980-го на свет появился крупный и будто две капли воды на нее похожий карапуз Марат. Через шесть лет он уже помогал родителям справляться с сестричкой Динарой.
Жизнь была трудная. У Розы Ислановой еще семь сестер и братьев. Мы восхищались ленточкой и мощными подачами Ислановой, не понимая: на интеллигентский теннис требуются большущие деньги. Попробовала бы Роза или ее тогдашний одноклубник Шамиль Тарпищев в порыве гнева сломать ракету, как это частенько позволяет себе Сафин-младший. Мигом бы вылетели из секции, где каждая ракеточка и каждый мячик были считаны-пересчитаны. Может, в том, что Роза не выиграла самых крупных турниров, виновата все та же нехватка средств, а по-простому - бедность. Родина помогала тем немногим, чем могла, родителям же Ислановой было совсем не до тенниса. И одного таланта, физических данных не хватило для того, чтобы дотянуть до самых теннисных высот.
Зато Марат рос буквально на корте. Таких теннисных семей было в то время, да и раньше - немало. Также чуть не в коляске привозила на корт своего сынишку знаменитая Борисова, и паренек стал чемпионом Советского Союза. Многократный победитель первенств СССР Новиков таскал на корт сына Андрея - затем известного игрока, теперь теннисного обозревателя. А муж Розы Михаил Сафин вообще не расставался с семьей ни на час: работал директором, администратором небольшого теннисного клуба.
Роза же вынянчила на корте не одних Марата с Динарой. Как-то подзабылось, что была она первым тренером и у серебряного призера Олимпиады Лены Дементьевой, и у входящей в сборную Насти Мыскиной тоже. В конце 2000-го Исланову признали лучшим тренером года.
Но главное и наивысшее достижение Розы и Михаила - Марат. Еще лет семь назад Шамиль Тарпищев показал мне худенького высоченного мальчишку, не совсем уклюже, зато с большущей скоростью передвигавшегося по корту:
- Исланову по "Шахтеру" помнишь? Это ее сын. Пригласил на сборы. Где-то годков через десять будет первой ракеткой мира.
Не поверилось. Была в то время у парня разве что мощная подача. Но рядом все время хлопотала мама, которая натаскивала сына с такой любовью, с таким рвением, что чуда все же захотелось. Время пришло. Мама сделала для детей все, чего не сделали и не могли сделать для нее. Увезла детей с родного Ширяева поля в далекое заграничье. Сейчас у нас и кортов побольше, и ракеток столько, что ломай - не переломаешь, а все равно в США, Европе условия для роста получше. Роза добровольно отдала сына в мужские тренерские руки. Тактично отошла в сторону, поняв: в чужом теннисном мире, где счет идет не только на геймы, но и на миллионы, требуется наставник, умеющий "делать игру" по неведомым для нас пока правилам.
Обосновались в Испании. Там теперь и младшая сестренка, 14-летняя Динара. Ожидают, что и она взлетит вот-вот. Только мама с папой взлета не форсируют, дочку берегут: всему свой черед.
Но как же все в этом мире изменилось! Помню, как в детстве, в юности, получая на сборах и соревнованиях драгоценные талоны на питание, мы обменивали их в том же "Шахтере" у буфетчиц на шоколад или на гречку. Подарить конфеты девушке, порадовать дефицитной кашей маму. Теперь теннисисты питаются на турнирах в таких ресторанах, зайти в которые иногда не по карману и людям довольно-таки обеспеченным. Огромные деньги прибавляют к заслуженным почестям, увы, и гонору. Но не семье Сафиных. Роза, Михаил остались, что случается нечасто, людьми совершенно нормальными. И в том, что у Марата от честно заработанной, но все же такой ранней славы голова на месте, - явная заслуга родителей.
Вот только иностранные языки даются старшему поколению семейства Сафиных потруднее, чем детям. Марат, как и Динара, свободно говорит по-английски, а еще и по-испански. Знаком с президентами, чувствует себя своим в обществе мэра Лужкова, тактично играя в миксте с его супругой. А папа Миша внимательно наблюдает за этой партией, тревожась, чтобы сын уж не слишком пугал мэра коронной подачей. Общаться с сильными мира сего - это тоже определенного рода искусство. Видя, как уверенно и достойно ведет себя Марат Сафин в высшем российском обществе, только радуешься: и этот необходимый теперь для мирового класса игрока вид деятельности освоен.
Накануне Нового года позвонил в Валенсию. Поздравил славное семейство. Было оно на удивление в полном сборе. Вот только Марату надо было срочно перед самым праздником ехать в Австралию: начинался турнир в Перте. Мама, как, впрочем, и всегда, волновалась. Такое уж это дело - спорт. Тут вам, господа, не политика, где можно выиграть и хотя бы на несколько если не лет, то месяцев перевести дыхание. И не шоу-бизнес, в котором сезон-другой дано продержаться на прежнем авторитете. Каждый новый год тот же теннисист, будто проклятый, начинает с нуля. Надо биться, побеждать, зарабатывая победы, очки, деньги и новые рекламные контракты. Теннисный век подольше, к примеру, гимнастического. Но и он не слишком долог. Каждый день на счету, и расписание у Марата суровое. Расслабляться второй ракетке мира непозволительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников