08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ЗИМИН: "НАШ ХОККЕЙ ВОЗРОДИТСЯ"

Трушин Георгий
Статья «ЕВГЕНИЙ ЗИМИН: "НАШ ХОККЕЙ ВОЗРОДИТСЯ"»
из номера 001 за 04 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
В 1993 году хоккейная сборная России в последний раз стала сильнейшей в мире. С тех пор НИКАКИХ медалей мировых первенств наша сборная не видела. Трудно поверить в то, что когда-то даже второе место наших хоккеистов расценивалось специалистами как провал, блестящих тренеров за это с работы снимали. Когда вспоминаешь те хоккейные времена, тут же приходят на память имена великих советских хоккеистов.

Евгений Зимин -нападающий московского "Спартака" 1960-1970 годов - как раз из той победоносной плеяды. Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Наша встреча с ним состоялась сразу после турнира Кубок "Балтики".
- Евгений Владимирович, прокомментируйте выступление сборной России.
- Честно говоря, такой добротной игры я не ожидал. Приятно сознавать, что наша сборная выиграла турнир и создала интригу во всем Евротуре.
- А в чем, по-вашему, сила нынешней сборной?
- Борису Михайлову наконец удалось создать сплоченный боеспособный коллектив. Достаточно вспомнить сложный матч с чехами. Проигрывая по ходу матча 1:4, наши ребята собрались, сплотились и вырвали победу. Этот матч напомнил мне времена расцвета отечественного хоккея. Как будто на площадке была сборная СССР.
- Как вы считаете, по силам нашей сборной в нынешнем составе выиграть чемпионат мира?
- Не надо забывать о том, что и чехи, и шведы, и все остальные приедут на мировой чемпионат в Германию в сильнейших составах. Так что нам там будет, конечно, не просто. Но, надеюсь, наши могут сыграть на должном уровне. И не исключено, выиграют чемпионат.
- А сколько легионеров из НХЛ играли бы в команде, будь вы тренером сборной? Ведь всем памятен провал наших на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.
- Привлекал бы только тех, кто горит желанием сыграть на мировом форуме, сделать все, чтобы помочь команде. Чемпионат мира - тяжелый труд, а не легкая прогулка. Если же вспоминать чемпионат в Санкт-Петербурге, то тогда далеко не все игроки выкладывались до конца. Отсюда и провальный результат.
- Не связаны ли неудачи отечественного хоккея с массовым отъездом игроков в НХЛ?
- Совершенно не согласен с этим утверждением. Приведу простой пример. Чешских игроков уехало в НХЛ гораздо больше, а уровень хоккея на уровне сборных от этого не понизился. Чехи и чемпионат мира выиграли, и Олимпийские игры. Из России хоккеисты уезжали, уезжают и будут уезжать. Это нормальное явление. Но 90 процентов хоккеистов остаются. С ними и надо работать. Причем работать по советской методике. Она, на мой взгляд, наиболее прогрессивна.
- А надо вводить какие-либо возрастные ограничения для уезжающих?
- Безусловно, такой ценз нужен. Ведь многие не понимают, что им еще рано играть на таком уровне. Уезжают и сидят в каких-нибудь фарм-клубах. Поэтому игроков до 22 лет, на мой взгляд, отпускать не надо. За редкими исключениями. Например, Максим Афиногенов и в России играл на должном уровне, и в НХЛ выступает достойно.
- С чем связан, по вашему мнению, упадок московского хоккея?
- Основная причина - в развале детских юношеских школ. Раньше для детского тренера первоочередной задачей было научить ребят играть в хоккей, а сейчас большинство тренеров работают только на результат. За это им дают звания. Когда категория тренера оценивается только по конечному результату, это заставляет его не учить, а биться только за победы. И получается, что одаренные ребята не получают элементарного хоккейного образования.
- В 1972 году вы забросили первую шайбу в ворота канадских профессионалов. Помните ли вы ее?
- Я дважды выигрывал золотые олимпийские медали и помню то счастье, которое при этом испытываешь. Приблизительно те же ощущения я испытал, забросив эту шайбу.
- Боялись ли канадцев наши хоккеисты?
- Боялись - не совсем подходящее слово. Было напряжение, даже сверхнапряжение. Естественно, мы волновались, боялись уронить высокий класс советского хоккея, но панического страха не было. И я думаю, наша игра во многом ответила на этот вопрос.
- Во время суперсерии 1972 года нашим хоккеистам не предлагали выступить в НХЛ?
- По-моему, предлагали чуть ли не всем в команде. И Михайлову, и Харламову, и Третьяку, и Якушеву...
- А вами какой-нибудь клуб интересовался?
- Да. Мне предлагали играть за "Торонто Мэйпл Ливз". Но я, как и все мои партнеры, отказался.
- Когда смотришь матчи всех суперсерий 1970-1980 годов, то не можешь отделаться от мысли, что сейчас хоккей деградирует. Нет той тактической грамотности, нет тех реактивных скоростей. Что вы думаете по этому поводу?
- На мой взгляд, хоккей стал скучнее из-за смены акцентов. Теперь большей частью выкладываются на тренировках, а играют чересчур спокойно. У нас было не так. В то время мы тренировались не так интенсивно, зато в игре выкладывались на полную катушку. Именно своей самоотдачей нынешняя сборная России приятно напомнила мне сборную СССР.
- Чего вы ждете от нашей сборной в новом столетии?
- Я надеюсь на относительно скорое возрождение нашего хоккея, тем более что все предпосылки для этого есть. А нашим болельщикам желаю побольше положительных эмоций от успешной игры российских хоккеистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников