18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ЗИМИН: "НАШ ХОККЕЙ ВОЗРОДИТСЯ"

Трушин Георгий
Статья «ЕВГЕНИЙ ЗИМИН: "НАШ ХОККЕЙ ВОЗРОДИТСЯ"»
из номера 001 за 04 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
В 1993 году хоккейная сборная России в последний раз стала сильнейшей в мире. С тех пор НИКАКИХ медалей мировых первенств наша сборная не видела. Трудно поверить в то, что когда-то даже второе место наших хоккеистов расценивалось специалистами как провал, блестящих тренеров за это с работы снимали. Когда вспоминаешь те хоккейные времена, тут же приходят на память имена великих советских хоккеистов.

Евгений Зимин -нападающий московского "Спартака" 1960-1970 годов - как раз из той победоносной плеяды. Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Наша встреча с ним состоялась сразу после турнира Кубок "Балтики".
- Евгений Владимирович, прокомментируйте выступление сборной России.
- Честно говоря, такой добротной игры я не ожидал. Приятно сознавать, что наша сборная выиграла турнир и создала интригу во всем Евротуре.
- А в чем, по-вашему, сила нынешней сборной?
- Борису Михайлову наконец удалось создать сплоченный боеспособный коллектив. Достаточно вспомнить сложный матч с чехами. Проигрывая по ходу матча 1:4, наши ребята собрались, сплотились и вырвали победу. Этот матч напомнил мне времена расцвета отечественного хоккея. Как будто на площадке была сборная СССР.
- Как вы считаете, по силам нашей сборной в нынешнем составе выиграть чемпионат мира?
- Не надо забывать о том, что и чехи, и шведы, и все остальные приедут на мировой чемпионат в Германию в сильнейших составах. Так что нам там будет, конечно, не просто. Но, надеюсь, наши могут сыграть на должном уровне. И не исключено, выиграют чемпионат.
- А сколько легионеров из НХЛ играли бы в команде, будь вы тренером сборной? Ведь всем памятен провал наших на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.
- Привлекал бы только тех, кто горит желанием сыграть на мировом форуме, сделать все, чтобы помочь команде. Чемпионат мира - тяжелый труд, а не легкая прогулка. Если же вспоминать чемпионат в Санкт-Петербурге, то тогда далеко не все игроки выкладывались до конца. Отсюда и провальный результат.
- Не связаны ли неудачи отечественного хоккея с массовым отъездом игроков в НХЛ?
- Совершенно не согласен с этим утверждением. Приведу простой пример. Чешских игроков уехало в НХЛ гораздо больше, а уровень хоккея на уровне сборных от этого не понизился. Чехи и чемпионат мира выиграли, и Олимпийские игры. Из России хоккеисты уезжали, уезжают и будут уезжать. Это нормальное явление. Но 90 процентов хоккеистов остаются. С ними и надо работать. Причем работать по советской методике. Она, на мой взгляд, наиболее прогрессивна.
- А надо вводить какие-либо возрастные ограничения для уезжающих?
- Безусловно, такой ценз нужен. Ведь многие не понимают, что им еще рано играть на таком уровне. Уезжают и сидят в каких-нибудь фарм-клубах. Поэтому игроков до 22 лет, на мой взгляд, отпускать не надо. За редкими исключениями. Например, Максим Афиногенов и в России играл на должном уровне, и в НХЛ выступает достойно.
- С чем связан, по вашему мнению, упадок московского хоккея?
- Основная причина - в развале детских юношеских школ. Раньше для детского тренера первоочередной задачей было научить ребят играть в хоккей, а сейчас большинство тренеров работают только на результат. За это им дают звания. Когда категория тренера оценивается только по конечному результату, это заставляет его не учить, а биться только за победы. И получается, что одаренные ребята не получают элементарного хоккейного образования.
- В 1972 году вы забросили первую шайбу в ворота канадских профессионалов. Помните ли вы ее?
- Я дважды выигрывал золотые олимпийские медали и помню то счастье, которое при этом испытываешь. Приблизительно те же ощущения я испытал, забросив эту шайбу.
- Боялись ли канадцев наши хоккеисты?
- Боялись - не совсем подходящее слово. Было напряжение, даже сверхнапряжение. Естественно, мы волновались, боялись уронить высокий класс советского хоккея, но панического страха не было. И я думаю, наша игра во многом ответила на этот вопрос.
- Во время суперсерии 1972 года нашим хоккеистам не предлагали выступить в НХЛ?
- По-моему, предлагали чуть ли не всем в команде. И Михайлову, и Харламову, и Третьяку, и Якушеву...
- А вами какой-нибудь клуб интересовался?
- Да. Мне предлагали играть за "Торонто Мэйпл Ливз". Но я, как и все мои партнеры, отказался.
- Когда смотришь матчи всех суперсерий 1970-1980 годов, то не можешь отделаться от мысли, что сейчас хоккей деградирует. Нет той тактической грамотности, нет тех реактивных скоростей. Что вы думаете по этому поводу?
- На мой взгляд, хоккей стал скучнее из-за смены акцентов. Теперь большей частью выкладываются на тренировках, а играют чересчур спокойно. У нас было не так. В то время мы тренировались не так интенсивно, зато в игре выкладывались на полную катушку. Именно своей самоотдачей нынешняя сборная России приятно напомнила мне сборную СССР.
- Чего вы ждете от нашей сборной в новом столетии?
- Я надеюсь на относительно скорое возрождение нашего хоккея, тем более что все предпосылки для этого есть. А нашим болельщикам желаю побольше положительных эмоций от успешной игры российских хоккеистов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.