08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИМ БУДЕТ КЛИМАТ НА ПЛАНЕТЕ

Гидрометцентр РФ
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.

Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра России:
У синоптиков есть такая

Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра России:
У синоптиков есть такая шутка, что делать прогноз погоды на столетие легче, чем на предстоящую неделю. И это близко к правде. Длительное изучение погодных явлений дает основание на объективные оценки в отдаленной перспективе. Климат менялся всегда и будет меняться. За минувшие сто лет температура Земли увеличилась в среднем на 1 градус. 2000 год, по мнению экспертов Всемирной метеорологической организации, стал не только одним из самых теплых в истории, но и укрепил опасения некоторых ученых, ожидающих быстрого изменения климата Земли из-за перегрева верхних слоев атмосферы. Это чревато появлением пустынь в благодатных краях. Например, на юге Европы: Сахара "захватит" часть Испании, Италии, Греции, Португалии, а также значительную территорию Турции, Молдавии.
Впрочем, не все ученые согласны с этими выводами. Некоторые утверждают обратное: если выбросы в атмосферу станут по-прежнему стремительно нарастать, то лучам Солнца все труднее будет пробиваться к Земле, и на нашей планете наступит похолодание.
ГДЕ ЖЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МОРОЗЫ?
На большей части территории России первый день нового тысячелетия больших погодных сюрпризов не принес. Европейская территория оставалась ареной борьбы двух воздушных масс - арктического холода на севере и атлантического тепла на юге, а посему температурные контрасты между северными и южными районами достигли почти 30 градусов. В Архангельской области и Республике Коми морозы вполне обычные - днем до -20-25 градусов. А к югу от широты Москвы утвердились оттепели с температурой днем до +5 градусов. В сыром и влажном воздухе ночью и утром клубились туманы. На севере региона не обошлось без шалостей циклонов: в НАО ветер усиливался до 28, в Мурманской области до 20 м/c. Сибирь и Дальний Восток из одного тысячелетия в другое перешли вместе с антициклоном и морозами - в Эвенкии и в Якутии до -50-55 градусов. Жителям южных областей Камчатки и Курил начало года запомнится разгулом стихии - почти ураганным (до 30-35 м/с) ветром, сильными снегопадами и метелями. На Сахалине погода была ненамного лучше, сильные снегопады и метели, ветер, правда, послабее, но тоже нешуточный, до 20-25 м/с.
Борьбу за европейскую Россию сибирский антициклон поведет с атлантическими циклонами. На большей части европейской территории, на западной окраине антициклона, ожидается преобладание облачной погоды, местами пройдут небольшие осадки, на севере в виде снега, южные ветры удержат теплый воздух с температурой днем в Северном районе -7-12, в средней полосе -2-7 градусов, на юге местами до +5, на Черноморском побережье до +10 градусов. Умеренно морозной с температурой днем -2-7 градусов будет погода и на Урале, на фоне повышенного давления, возможен лишь небольшой снег. По Сибири по-прежнему будет прохаживаться антициклон. На юге Западной Сибири будут трещать морозы, днем до -18-23, на юге Восточной Сибири до -25-30 градусов. В отдельные дни пройдет небольшой снег. На юге Дальнего Востока циклонам удастся немного смягчить морозы, днем до -10-15 градусов, на побережье до 0 - -5 градусов. Возможен и снег, и порывистый ветер.
В Москве и области на предстоящей неделе погода будет весьма комфортной: преобладающая температура ночью -4-9, днем -2-7 градусов, местами пройдет небольшой снег.
НА УЛИЦАХ СВЕТЛЕЕ, НА ДУШЕ ТЕПЛЕЕ
Январь - основной месяц зимнего сезона. Погода становится более устойчивой, меньше пасмурных дней, перепады температуры сглаживаются. Постепенно увеличивается светлая часть суток. Эти факторы делают погоду в январе довольно благоприятной для большинства людей. На предстоящей неделе резких колебаний давления не ожидается, морозы от небольших до умеренных, при этом в воздухе довольно высоко содержание кислорода. Все это благотворно скажется на самочувствии людей с хронической кислородной недостаточностью, с ишемической болезнью сердца, страдающих хроническими бронхитами и бронхиальной астмой. Но 4, 6 и 8 января нестабильность гелиогеофизических параметров может стать причиной недомогания у наиболее метеочувствительных людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с психо-эмоциональными нарушениями и у людей переутомленных. Однако негативное влияние этих факторов можно снизить, если более внимательно отнестись в этот день к своему здоровью. Не стоит перенапрягаться, нужно больше отдыхать, очень полезны прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном. Сейчас в аптеках предлагается много препаратов, повышающих жизненный тонус, укрепляющих нервную систему, нормализующих сердечную деятельность. Ими тоже не мешает воспользоваться в такие неблагоприятные дни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников