09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ БЕЗДЕЙСТВУЕТ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ?

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
В сентябре 1997 года нас незаконно уволили "по сокращению штата". Суд восстановил нас на работе. Определена и сумма взыскания с предприятия. Однако приступить к работе мы не смогли - на момент вынесения решения суда уже работала ликвидационная комиссия, и нас снова уволили - на этот раз "в связи с ликвидацией предприятия". Судебный пристав-исполнитель бездействует, ссылаясь на то, что исполнять решение суда некому. Разъясните, пожалуйста, имеет ли значение (в частности, в вопросе о возмещении убытка) для исполнения решения суда тот факт, что предприятие ликвидируется? И вправе ли мы обратиться в суд с жалобой на действие, вернее, на бездействие судебного пристава-исполнителя? (Шиенкова, Овсянникова и др., Апатиты Мурманской области).

На действия (все-таки правильнее сказать так) судебного пристава-исполнителя по исполнению решения суда или на отказ в совершении таких действий (бездействие) может быть подана жалоба. Подается она в течение десяти дней со дня совершения действия (или отказа от него) судебным исполнителем в тот суд, при котором состоит данный судебный исполнитель.
Что же касается того, имеет ли значение для исполнения решения суда ликвидация предприятия, то в соответствии со ст. 415 ГПК в этом случае изменяется порядок взыскания - он установлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1980 года. Советуем вам внимательно с ним ознакомиться. В соответствии со ст. 13 ГПК РСФСР вступившее в законную силу решение суда подлежит неукоснительному выполнению. Тот факт, что на предприятии в это время работала ликвидационная комиссия, не является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства. Согласно гражданскому законодательству юридическое лицо, каковым является предприятие, считается ликвидированным только после внесения записи об этом в единый государственный реестр. Из этого следует, что вы вправе обжаловать и бездействие судебного пристава-исполнителя. В случае злостного неисполнения решения суда виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников