21 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШ ДОМ - ГАЗЕТА

Потапов Александр
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.
Позвольте, дорогие друзья, на пороге года высказать некоторые соображения, не претендуя на "програм-мность": газета - она всегда на виду, призвана говорить сама за себя,что "Труд" и делает уже 81-й год.А сегодня мне хотелось бы особо приветствовать подписчиков, выбравших нас впервые.

Отдельные доброжелатели, кстати, не прочь преувеличить возраст нашей читательской аудитории. Спасибо им за беспокойство, но очевидно, что без постоянного притока "свежей крови" "Труду" не удалось бы устойчиво сохранять столько лет статус одной из популярнейших общенациональных газет. Высокий потенциал доверия к ней связан нынче с ее неангажированностью, последовательной ориентацией на достоинство труда и качество жизни россиян (наших читателей) - к какому бы сословию они ни принадлежали.
Да, одна из сквозных тем у нас - настойчивая забота о формировании в государстве и обществе уважения (это - как в любой нормальной семье) к старшему поколению; противостояние сложившемуся за годы псевдореформ полулюдоедскому отношению к российским старикам, униженным дважды: материально - собесовской скудостью и одновременно - моральной отверженностью, с тупым усердием внедрявшимся извне комплексом зря прожитой жизни.
Благо, с приходом нового президента лед тронулся, расчищены завалы позорной задолженности пенсионерам, теперь намечено вести регулярную индексацию пенсий (пока, правда, лишь приблизившихся к прожиточному минимуму).
Положение семьи, стариков, детей - три зеркала, в которых особенно наглядно отражается социальный облик государства. Газета будет последовательно отслеживать реальную эффективность пенсионной, жилищно-коммунальной, образовательной, судебно-правовой и других важнейших в плане гуманизации общества реформ.
И тематически, и по тону диалога газета адресуется к разным возрастным категориям читателей, чутко прислушиваясь к их запросам. Трудно сказать, кого "не касается", скажем, ясно наметившийся крен "Труда" в сторону защиты детства - начиная от драматической ситуации со здоровьем, рождаемостью и кончая вопиющей безнадзорностью, угрожающей криминализацией и наркотизацией подростковой, юношеской России.
Другой "молодой" тематический центр в газете - образование, школа, содействие утверждению адекватного статуса учительства - с учетом требований "века информатизации". (Обязательно продолжим акцию в поддержку педагогов-русистов в "ближнем зарубежье").
Черты молодости "Труда" - это разделы вроде "Детской комнаты" в четверговом выпуске, "Студгородка" и других, да и такая наша духовно-культурная акция, как Всероссийский конкурс молодых исполнителей русского романса, "отработавший" уже 5 годовых циклов...
Но главное - в самой, так сказать, философии газеты вызрела принципиальная постановка проблемы дома, семьи как важнейшей базовой ценности, определяющей во многом здоровье общества и состоятельность политики государства, президента. Мы будем "лоббировать" такой подход к развитию демократии, экономики, социально-культурной сферы, при котором точкой отсчета было бы именно это - крепость, благополучие, духовная полнокровность российской семьи. И тогда чувство "я у себя дома" будет распространяться и на дом -деревню, и на дом-город, и на дом-страну.
Значение газеты в демократическом обществе нет смысла ни преуменьшать, ни переоценивать. Она все-таки не создает, а воссоздает, интерпретирует реальность, помогая читателю лучше в ней ориентироваться, самоопределяться. И если ушедший год, при всех сложностях, был все-таки самым удачным для России за все эти смятенные 10 лет, то и самочувствие массовой газеты как "узла связи" с читателями было в целом соответствующим. Мы в "Труде" исходим из того, что он, наш читатель, тоже живо интересуясь громкими скандалами, преступлениями, интригами на разных уровнях власти, внутренне все же ориентирован на позитивную доминанту, на достойную и предсказуемую жизнь без разрушительных потрясений. К сожалению, минувший год резко приблизил к каждому человеку, к каждому дому опасность терроризма - не только из-за происходящего в близкой Чечне, а и после трагедии в далекой - географически - Америке... Мир стал еще теснее, укрупнилось положение России в нем, доверие и уважение к нашей стране.
А жизнь продолжается. И радует то, что запущен наконец у нас мотор реального сектора экономики (не только нефте- и газодобычи), что на 5 с лишним процентов возрос за год внутренний валовой продукт, что финансовые вложения предприятий и организаций (без малого бизнеса) чуть ли не удвоились. На 6 процентов возросли реальные доходы граждан, на четверть уменьшился ставший за "новые годы" у нас угрожающе обширным архипелаг живущих ниже низкого прожиточного минимума. Подвижки пока невелики, но ведь "в ту сторону".
А для нас это означает: в "Труд" возвращается полнокровная тема труда, тема рыночных трудовых (не зря бились за новый Кодекс законов о труде) отношений. И тема честного, квалифицированного зарабатывания денег - не средств для выживания, а именно заработанной платы - наемным рабочим, инженером, "бюджетником", научным работником. Мы, что называется, заболтали (в том числе - на парламентском и правительственном уровнях) насущную проблему укоренения у нас массового "среднего класса", малого бизнеса. На переходе к новому году в газете эта линия, в частности, через регулярную страницу "Экономика/финансы", приобрела, полагаю, внятно деловую направленность, что позволяет планировать ее и как сквозную на перспективу.
"Труд" всерьез намерен вернуться в деревню - тем более что нынче наше изрядно подзатоптанное некомпетентным реформированием сельское хозяйство стало наконец заявлять о себе как о важнейшей для России государственнообразующей величине, наметились даже возможности "хлебного" экспорта.
Повторю еще раз: мы остаемся более, чем другие, "социализированной" и менее политизированной газетой. В центре - внимание ко всему, что связано с материально-духовным качеством жизни россиян. Дай-то Бог, чтобы на деле, не конъюнктурно утвердилась постоянная оглядка власти на то, как государственная политика, экономические перемены, рыночные реформы сказываются на судьбе каждой семьи. Иначе - какая же это демократия? И когда "сверху" говорится, что главная задача - заботиться о реальном, шаг за шагом, улучшении жизни граждан, будем исходить из того, что это не ради красного предпраздничного слова, а - ответственная, проверяемая (в том числе с помощью прессы, "Труда") позиция человечного государственничества.
Мы улучшаем постраничную содержательную планировку нашего дома-газеты, мы сохраняем тональность диалога с читателем: где еще живое читательское письмо, переписка (а то и спор) с вами, дорогие друзья, так органично выплескиваются на страницы? Избежать поучительства, безапелляционного дилетантства поможет привлечение постоянных, высококомпетентных и независимых обозревателей, комментаторов по сложным вопросам политики, экономики, социально-культурной жизни. Кстати, согласитесь, что раздел культуры в "Труде" - один из наиболее сильных. Мы и в широком смысле стремимся быть газетой культурной, объективной (само собой, не бесстрастной), корректной, хочется даже сказать - интеллигентной, если бы слово это не было так девальвировано.
Ориентируясь на злобу дня, на плотную информативность, мы вместе с тем "нетрадиционно" идем и навстречу запросу на неспешное, размыслительное семейное чтение. Особенно это относится к безусловному достоянию "Труда" - 32-страничной четверговой газете в газете - "толстушке", выписываемой и в общем пакете ежедневных номеров и - отдельно. Тут, наряду с "актуалкой", много чтения для души, публикаций, в других газетах не очень принятых. Ну, возьмите хотя бы многолетнюю рубрику "Лампада", посвященную вечной, а нынче особенно актуальной религиозной тематике, поискам духовных опор, веры. Или раздел "Зона", задуманный как некий мост между миром, где мы живем, и миром, где живут "они" - зэки, отверженные, преступившие закон...
Мы пытаемся тактично, не меняя целого, привязывать "толстушку" (через специальную вкладку) к особенностям регионов. Ведь и в целом мы - можно сказать, "провинциальная" газета - в смысле стремления быть известной не только в пределах "столичной тусовки", а и в провинции, глубинке (так и называется у нас специальная страница, где мы пытаемся передать дыхание жизни не городской даже и областной, а и районной, глубинно-российской),
Что касается политики - куда без нее? - то "Труд" - газета скорее здорово консервативная и уж, конечно, непартийная и контрреволюционная: чего-чего, а этого мы в избытке хлебнули в прошлом веке. В этой связи - несколько рискованный вопрос: плохо или хорошо, что градус оппозиционности в обществе (и соответственно в прессе) у нас явственно снизился? Вопреки суете некоторых деятелей "слева" и "справа" (сильно озадаченных высоким президентским рейтингом), - это, скорее, все-таки благо в конкретных условиях все еще переходной России, изрядно истерзанной внутренней баррикадно-горячечной политконфликтностью. И мы готовы в меру сил содействовать росту консолидации общества вокруг декларированных целей обустройства крепкого государственного дома, в котором бы, наконец, свободно и благополучно жилось многострадальным и многотерпеливым россиянам. А за нами, за газетой при этом - неотъемлемое право оппонировать власти, не давать ей спать, забывать, что все-таки она - для нас с вами, уважаемые читатели, а не мы для нее.
Будьте с нами. Мы знаем свои недостатки, и вы тоже всегда укажете нам на них. Но - любите "Труд". Только ленивый (простите нескромную игру словом) не любит "Труд", а мы не будем лениться ради того, чтобы делать повседневно необходимую вам газету.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?