11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ ВЬЮГИН: РУБЛЬ УПАДЕТ, НО НЕ БОЛЬНО

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.
Прогноз на перспективу надо делать, опираясь на пройденное. В конце декабря премьер Михаил Касьянов прямо признал, что бюджет 2001 года пострадал из-за сырьевой зависимости, поскольку цены на энергоносители упали. Вдобавок часть нефтедолларов, которые собирались заложить в резерв, мы тривиально проели. Но главное - так и не провели структурную реформу, не произошла переориентация на внутренний рынок.

Это привело к снижению темпов роста ВВП и промышленного производства. В 2001 году оба эти показателя остановились на цифре 5,2 процента. По сравнению с другими странами это неплохо, но в наступившем году результаты наверняка будут скромнее - в лучшем случае ожидается рост в интервале 2 - 4 процента.
Итак, наша экономика по-прежнему ориентирована на экспорт и сильно зависит от мировой конъюнктуры. А стоимость нефти в 2002 году ожидается процентов на 15 - 20 ниже, чем в минувшем. Для марки "Urals", которую продает Россия, я думаю, цена будет около 18 долларов за баррель. Это означает, что у экспортеров будет меньше денег на инвестиционные программы. Уже подсчитано, что в этом случае бюджет теряет около 5 млрд. долларов. Кто при этом конкретно пострадает? Прежде всего - резерв. Часть доходов - 3,5 млрд. долларов - предполагается накапливать и потом потратить в зависимости от обстоятельств. Но при низких ценах на нефть мы ничего не сумеем накопить, и какие-то статьи бюджета не будут профинансированы. Единственное, в чем правительство намерено стоять до конца, - в любом случае найти деньги для индексации зарплаты бюджетникам.
Последние три года стабильно росла покупательная способность рубля. Сознавать, что укрепляется национальная валюта, конечно, приятно, но это внушает и некоторые опасения. Когда рост инфляции сильно опережает рост доллара, то дело пахнет дефолтом. В 2001 году инфляция приблизилась к 20 процентам, доллар должен был подорожать примерно так же и стоить 35 рублей. Этого не случилось, а значит, возникает рублевый "навес", который, как мы помним, в 98-м году вызвал финансовый обвал.
К слову, власти пытались ограничивать рост рубля. Но когда ЦБ покупал много валюты, то это разогревало инфляцию, которая в итоге оказалась на 5 процентов выше, чем рассчитывало правительство. В результате рубль действительно стал дороже. Но в будущем году, если не подскочат цены на нефть, рубль сам по себе будет обесцениваться. Плавное падение курса рубля будет соответствовать уровню инфляции. Это приведет к снижению импорта, прирост которого в 2001 году составил 15 процентов, и снимет его давление на отечественного производителя.
Важный показатель здоровья экономики - доля затрат электроэнергии в ВВП. По этому показателю мы отстаем от развитых западных стран. Энергоемкость в России значительно выше, чем на Западе. И хотя электроэнергия у нас дешевле, видимо, в наступившем году придется обратить самое пристальное внимание на расточительность в этом секторе экономики.
Чтобы производство развивалось, нужны рынок сбыта, спрос. Три прошедшие после кризиса года прошли под знаком восстановления промышленности и роста зарплаты. В 2001-м она в пересчете на американские деньги достигла 110 долларов, хотя до уровня 160 долларов, как было в 1997 году, еще далеко. Но тут опять же палка о двух концах - при низкой зарплате ниже издержки производства и выше конкурентоспособность нашей продукции. Кто умеет минимизировать затраты, тот выигрывает в борьбе с конкурентами.
На мой взгляд, в 2002 году доходы населения продолжат расти, хотя и не так быстро, как в последнее время. Думаю, средняя зарплата поднимется до 120 - 125 долларов в месяц. Это будет совсем неплохо, если правительство сдержит обещание в части контроля за тарифами естественных монополий.
За минувший год цены акций российских предприятий заметно выросли. Индекс фондового рынка вырос на 80 процентов. В наступившем году, по нашему мнению, ситуация с нашими "голубыми фишками" будет хотошей. Начнется приток капитала. Этому мы во многом обязаны удачной внешней политике. Укрепляется политическое доверие к нашей стране, значит, к нам пойдет и капитал, будут расти цены акций российских предприятий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников