05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРО РАСКУПАЮТ НА СУВЕНИРЫ

От стран ЕС, где наличные евро можно было приобрести уже в новогоднюю ночь, Россия отстала почти на трое суток. 1 и 2 января обзавестись новой валютой в Москве было практически невозможно -большинство банков закрыто, а в обменных пунктах лишь пожимали плечами и предлагали зайти не раньше четверга.

Филиал Сбербанка на Таллинской улице, 8.30 утра. На электронном табло красноречивые прочерки на фоне выходящих из обращения франков, марок, лир и крон. Однако и курс евро тоже не указан.
- Евро нам пока не завозили. Обещали сегодня в течение дня, - объясняет оператор в окошке. - Мы только что звонили в филиал СБ, который в центре города, но и там "евриков" тоже пока нет.
Супермаркет в том же доме. Здесь на планшетке перед обменником курс евро указан: покупка - 25 рублей, продажа - 27. Разброс очень большой. Для сравнения - у традиционного доллара разница в курсах покупки и продажи всего пять копеек. Как объясняют в обменнике, такая широкая вилка связана с тем, что желающих хотя бы из любопытства приобрести евро наверняка будет много. Однако купить евро мне не удалось и здесь: "должны привезти с минуты на минуту, подождите..."
Филиал СБ на Строгинском бульваре. 8.50 утра. Рядом с окошком доска с образцами банкнотов достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и плакат, призывающий покупать новую валюту. Однако ее пока нет. Кассир предлагает приобрести золотые, серебряные или платиновые коллекционные монеты. Золотой червонец 900-й пробы стоит 2400 рублей.
Гастроном у метро "Щукинская". "Сегодня у нас совершенно точно евро не будет. Возможно, к концу недели".
Ну уж в центре-то я точно куплю, размышляю, входя в метро. Однако и в обменнике на станции метро "Пушкинская" евро сегодня даже не ожидают.
Я уже было отчаялся, когда в филиал СБ на Тверской улице все-таки завезли первую партию евро, и вот в 9.38 утра делаю наконец покупку. Кассирша поздравляет: я оказался первым, кто купил банкнот из чистого хлопка с тремя металлическими полосами. Пестренькая бумажка достоинством в 5 евро с изображением карты Европы, арки и акведука обошлась мне в 138 рублей 12 копеек, включая налог.
Следом к окошку выстроились еще несколько человек. Признаются, что покупают евро, как и я, просто из любопытства. А один сообщил, что планирует заиметь побольше пятерок и сделать из них сувениры: банкнот вставляется в рамочку за стеклом и делается смешная подпись, например: "Заначка. При необходимости разбить стекло".
К полудню стало известно, что наличные евро появились почти во всех отделениях Сбербанка в центре Москвы. Раскупаются они активно. В основном приобретают по одному банкноту самого низкого номинала - 5 евро. Вероятно, к новой наличности пока действительно относятся не как к средству сбережения, а лишь как к сувениру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников