06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОЖАИ РАСТУТ. К СОЖАЛЕНИЮ

Гончаров Владимир
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.

Сельхозкооператив "Кавказское" я принял весной 2000 года. Не хвастаюсь, но факт остается

Сельхозкооператив "Кавказское" я принял весной 2000 года. Не хвастаюсь, но факт остается фактом: с тех пор и зерна выращивать, и молока надаивать мы стали почти в два раза больше. Впервые за последние 7 лет хозяйство работает с прибылью, пусть и небольшой.
Выходит, жить стали лучше? Как раз наоборот. Долги кооператива перед государством и другими кредиторами увеличились с 8 до 10 миллионов рублей. Да и как иначе, если зерно нынче из-за низкого содержания в нем клейковины годится только на фураж? За один килограмм на рынке дают 1,5 рубля, а солярка стоит 7,5. Молоко принимают на переработку по 4,5 рубля за литр при копеечных дотациях из края.
При таком положении дел многим хозяйствам, едва начавшим выбираться из ямы и карабкаться наверх, все равно не выжить. Действующий механизм реструктуризации многолетних долгов, как показывает практика, слабым хозяйствам вроде нашего ничего не дает. Говорят, нас будут банкротить. Допустим. Только мы-то знаем, какая это болезненная ситуация при сегодняшнем законодательстве, а уж в аграрном секторе тем более. Пока будет идти этот процесс, страшно представить, что станется с моим родным селом Кавказским, где проживают 1350 человек, в том числе 430 пенсионеров и 220 школьников. Сомневаюсь, что когда начнется дележ - распродажа имущества, техники, перераспределение земельных паев и так далее, кто-то подумает об интересах рядовых сельчан, о социальной сфере, медицине, образовании.
На мой взгляд, есть другие, менее разорительные способы реформирования коллективного сельхозпроизводства. Например, много говорят об опыте Орловской области, где под контролем государства создаются агрофирмы, в которые объединяются самые разные хозяйства, переработчики и сбытчики. При этом прибыль не оседает у посредников, истощая деревню, а накапливается в одной копилке. У нас в крае подобные объединения тоже есть, но они создаются вокруг крупных, сильных хозяйств. А мы, мелкие и бедные, по-прежнему остаемся на задворках.
Аграрному сектору требуется поддержка на ином уровне - на краевом, на государственном. Дело даже не в деньгах, а в доброй воле чиновников, в реальных шагах навстречу аграрникам, в создании холдингов производителей и переработчиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников