02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАНЬШЕ БОЯЛИСЬ СТАЛИНА, А ТЕПЕРЬ КОГО?

Гелис Александр
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.
Написать в редакцию меня побудила статья "Бриллианты в "Валенках" ("Труд-7" за 15 ноября 2001 г.). В ней, в частности, упоминается о награждении Г.К. Жуковым нашей великой певицы Лидии Руслановой орденом Отечественной войны 1-й степени. Мне довелось заниматься этой проблемой досконально. Думаю, некоторые подробности будут интересны читателям.

Как известно, после войны Жуков оказался в опале. Очернить выдающегося полководца - такова была задача, поставленная перед бериевскими следователями. Арестовали большую группу генералов из окружения маршала, "рвавшегося к власти в армии и стране". На допросах всплыл и факт награждения Руслановой. В ЦК КПСС Георгию Константиновичу быстренько влепили выговор: не имел, мол, права.
Подыграть цековским дирижерам тут же вызвался Н.А. Булганин, глава Вооруженных сил СССР, не питавший дружеских чувств к Георгию Константиновичу. Представление, подписанное им, рассмотрел секретариат президиума Верховного Совета СССР. И постановил: лишить Русланову ордена.
Казалось бы, сегодня нет оснований считать это решение верным, ведь известно, что Русланова всю войну моталась по фронтам, концерты нередко прерывались фашистскими бомбежками, а какую мобилизующую роль играли песни Лидии Андреевны для бойцов! К тому же давно уже награждены орденами и медалями все участники фронтовых артистических бригад. Не пора ли восстановить справедливость и в отношении Лидии Руслановой?
С этим вопросом я в свое время обратился в Союз театральных деятелей. Председатель его правления народный артист СССР А. Калягин среагировал сразу:
- Спасибо вам. Вы взялись за благородное дело.
Передаю в приемную свое заявление. Мы договорились с А. Калягиным, что ходатайство подпишут, кроме него, еще двое членов правления. Справляюсь через неделю. Начальник орготдела союза Т.А. Дубницкая, к которой попало завление, настроена сдержанно:
- Вопрос непростой. В администрации президента, где я консультировалась, мне ответили, что нужны подробные сведения. На каком фронте выступал артист, в течение какого времени, состав семьи. Все это связано с исчислением трудового стажа, льготами по пенсиям и т.д.
Сказанное удивляет. Зачем нужны повторные (через 50 лет) проверки, ведь речь идет не о награждении, а о восстановлении справедливости.
От моей просьбы вмешаться в это дело отмахнулся начальник управления воспитательной работы Министерства обороны РФ А. Калита. Холодную отписку: "Вопрос рассматривался... Обсуждался... Вам было сообщено..." прислал министр культуры России М.Е. Швыдкой.
Обратился я и к уважаемому Михаилу Александровичу Ульянову, возглавлявшему СТД в течение многих лет, нынешнему его почетному председателю. Написал ему: "Я обращаюсь к вам не просто как к артисту Ульянову, а как к исполнителю роли Г.К. Жукова в кино, которому образ легендарного маршала близок и дорог". Ответа пока нет.
Размышляя над всем этим, я думаю: в чем дело? Людей сороковых годов понять могу. Момент острый, на Жукова компромат нужен, надо поработать "в струю", перед Сталиным выслужиться... Но как понять сегодняшних деятелей, которым ничего не грозит, но они не желают и пальцем шевельнуть для восстановления справедливости в отношении великой певицы?!
Руслановой, умершей в 1973 году, награда не нужна. Но она нужна нам - народу, который должен знать и видеть, что заслуженных людей у нас отмечают по достоинству.
Прошу считать эту статью официальным заявлением в Комиссию по государственным наградам при президенте с просьбой отменить позорное, считаю, решение секретариата президиума Верховного Совета СССР 55-летней давности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников