ИМЯ МЫ СВОЕ УСЛЫШИМ ИЗ-ПОД ТОПОТА КОПЫТ

В Ростовской области газету "Труд" любят, о чем говорит многотысячная армия ее постоянных подписчиков. А в конезаводе имени Кирова Целинского района для выражения искренности чувств к любимому изданию нашли оригинальный способ. Жеребенка, представителя знаменитой тракененской породы, родившегося последним в ушедшем году, назвали именем нашей газеты.

ДИТЯ БЕЗ "СГЛАЗУ"
Увидеть малыша, которого трудовцы вправе считать теперь своей родней, оказалось не так просто. Коневоды в своих суевериях пошли дальше, чем иные чадолюбивые мамаши, не позволяющие чужому глазу взглянуть на младенца до наступления месячного возраста. Породистых жеребят не показывают посторонним во избежание "сглаза" в течение целого года!
Но для корреспондента "Труда" сделали исключение. Тезка оказался симпатяшкой гнедой масти с умными черными глазами. Грива у него еще не отросла, но обещает быть, как у всех настоящих тракенов, густой и черной. Несмотря на младенческий возраст, малыш устойчиво держался на своих четырех копытцах и доверчиво вытягивал мордочку, вероятно, рассчитывая на угощение.
- Он у нас общительный, - улыбается заместитель директора конезавода Валерий Сергеев. Но пакет привезенной мною в подарок детской молочной смеси (Новый год все-таки) отодвигает в сторону: малышей кормят строго по часам и в соответствии с разработанным для них рационом. Никаких вольностей! Пришлось ограничиться поглаживанием Труденка по его теплым бархатистым бочкам. Ухаживает за нашим подопечным Игорь Огрызко - коневод в третьем поколении. Мать Игоря проработала в этой отрасли до самой пенсии, отец и дед были тренерами скаковых лошадей. Так что наш жеребенок в надежных руках.
ПАМЯТНИК ЧЕМПИОНУ
...При повороте дороги, ведущей к конному заводу, у края трассы на постаменте возвышается памятник лошади. Проезжающие часто думают, что это - абстрактный символ. На самом деле, памятник воздвигнут в честь заслуг знаменитого Пепла, на котором в свое время Елена Петушкова добыла для страны все виды наград, какие способен получить спортсмен-конник. Родом Пепел отсюда, с донской земли. То, как он попал под седло Петушковой, хорошо помнит старший конюх Федор Оленченко: "Никому не известная тогда спортсменка приехала к нам выбирать коня. Мы ей показали молодняк, готовый к работе. Глаза у нее разгорелись - один жеребец лучше другого. А Пепел рядом вертелся без дела. Слыл он у нас великим лентяем. Барьеры брать не хотел, отлынивал от скачек, не реагировал на стипл-чейз. Она же, увидев его, еще больше оживилась: "Кто такой? Что умеет?" Мы ей: "Ничего не умеет. И учиться не хочет. В рабочие будем списывать". Елена вскочила в седло, начала с ним кружить, что-то невероятное выделывать. Чуть не затанцевал наш Пепел. Мы рты так и раскрыли".
Потом от сложнейших пассажей, исполняемых Пеплом, от высокой энергичной рыси, от пируэтов и прочих фигур замирали трибуны многих стран мира, отдавая первые призы ему и его хозяйке.
Счастливое совпадение - конезавод имени Кирова, как и газета "Труд", образован в 1921 году. Инициатором его создания, а также "крестным отцом" здесь считают Семена Михайловича Буденного. Обескровленной к тому времени Красной Армии требовалась конница. Немало жизней сберегли славным кавалеристам 5-го Донского гвардейского казачьего корпуса в годы войны выращиваемые здесь донские скакуны. Во время второй мировой фашисты угнали немало породистых жеребцов и кобыл из России в Германию. В 1945-м наши части, в свою очередь, вывезли из Восточной Пруссии около 500 особей элитной тракененской породы. Вместе с упряжью, седлами и сбруями, а также племенными книгами тракены попали сюда, в конезавод имени Кирова. По тем книгам, составленным на немецком языке, можно проследить родословную тракененов вплоть до 1732 года. Они были выведены 300 лет назад от скрещивания германских (тракененских) кобыл с английскими жеребцами. Лошади получились выносливыми. Кровь чистопородных английских жеребцов добавила им спортивности, непревзойденными они оказались в конкуре - преодолении препятствий.
Наш Труденок не подкачал в плане родовитости. Его отец - сын чистокровного английского жеребца и тракененской кобылы - неоднократно брал в соревнованиях высокие призы. Но именно из-за своих ценных племенных свойств был вынужден рано оставить спортивную карьеру и стал славно "трудиться" на ниве продолжения лошадиного рода. Мать нашего жеребчика - "дама" видная. Ее отец Топкий - чемпион Олимпиады 1980 года.
ЛОШАДЬ С ХАРАКТЕРОМ
Малыш родился совершенно здоровым, он весел и резв. Днем содержится вместе со своими ровесниками в открытом базу, на ночь "детей" переводят в теплую конюшню. Интересно, что с самого рождения "мальчиков" содержат отдельно от "девочек". Как считают специалисты, это необходимо "во избежание факта случайного покрытия". У лошадей, оказывается, тоже акселерация.
Нашему Труденку, как выяснилось, сделали все необходимые прививки, он хорошо ест и замечательно прибавляет в весе и росте. Правда, к известности еще не привык. И, как видно на фото, явно стесняется фотокамеры. До двух лет он будет жить беззаботной "детсадовской" жизнью. Вместе с ровесниками станет резвиться во время прогулок. Благо есть где разгуляться. В конезаводе - 30000 гектаров пашни и кормовых угодий. Здесь заботливо сохраняют кусочек первозданной степи, которой не касались соха и плуг со времен кочевников.
Несмотря на отличные условия выращивания элиты, Владимиру Черкезову, бывшему директору конезавода, а ныне - главе администрации района, долгие годы пришлось добиваться права приема в Международный тракененский союз, в который входят конезаводчики многих европейских стран, а также Америки и Канады. Тракены, выросшие на российской земле, получили право на особое тавро - знак в виде симметрично развернутых рогов лося. Наш Труденок пока такого не заслужил. Когда ему исполнится год, начнется серьезная процедура получения документов. У него возьмут кровь для генных анализов и отправят ее в специальную лабораторию. Таких лабораторий в России всего две - в Краснодаре и Рязани. Процедура называется - "идентификация происхождения". Если научным путем будет доказано, что дите унаследовало гены своих родителей, наш подшефный получит серьезный документ - "паспорт племенной лошади". Дабы не нарушать строгих традиций племенного дела, имя нашего подопечного, как и полагается, записали в общий реестр, исходя из имен его родителей. Мать - Встреча, отец - Заслон. Получился Визаж. Но при получении паспорта, пообещали руководители конезавода, будет вписано и второе имя - Труд.
В школу он пойдет в двухлетнем возрасте, вместе с другими ровесниками. Первые уроки пройдут на корде. Чтобы привыкал к металлу, меж его челюстей вставят трензель, к которому привязана веревка, и, держа за нее, будут водить малыша по манежу. Месяца через полтора наденут седло - поначалу он будет ходить под ним без наездника. Еще через пару месяцев появится первый наездник, обязательно - легкого веса.
Наверняка его тренерами верховой езды будут люди известного конника Харлама Симонии. Долгое время Харлам и Наталья Симония - призеры одного из этапов кубка мира, чемпионы России в конкуре - жили и тренировались в Москве. Приезжая сюда на соревнования и праздники, полюбили эти великолепные места, оценили отличные условия для тренировок и содержания лошадей. Приобрели здесь дом, а в столицу стали ездить лишь на спортивные состязания.
Несколько ранее Черкезов уговорил переехать сюда из Москвы 18-кратного чемпиона Советского Союза Геннадия Самоседенко. Здесь он с удовольствием занимается с ребятишками, возглавил областную детскую конноспортивную школу. К слову сказать, Большой приз Германии и многие другие награды Самоседенко завоевал в свое время на Аэроне, который родился и воспитывался здесь же. А Павел Деев, призер чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, свои регалии получил, выступая на знаменитом Пакете, который родом тоже из конезавода. Николай Корольков, олимпийский чемпион 1980 года, свои чемпионские медали завоевал на Топком и Эспадроне. Вот в какой чемпионско-олимпийской атмосфере предстоит расти и воспитываться нашему Труденку.
ЧТО НИ КОНЬ, ТО НОРОВ
Александр Поздняков, нынешний директор конезавода, считает, что по красоте и совершенству в животном мире с лошадью не может сравниться никто. К тому же конь - умное, чуткое животное. Однажды Наталия Симония решила не брать на соревнования свою Эфедру, получившую травму. Та начала беспокоиться во время сборов в дорогу, а когда ее соплеменницы уехали, лошадь три дня отказывалась от пищи: обиделась, что ее оставили.
Закончив свои знаменитые выступления по джигитовке в цирке, народный артист СССР Ирбек Кантемиров, снявшийся в фильмах "Смелые люди", "Лично известен" и других, передал постаревшего Эрота сюда, в конезавод. Иностранцы предлагали большие деньги, уговаривая Кантемирова продать коня за границу - для племенных целей. Тот решительно отказался: "Родину и коня не продаю". Каждый год, в День Победы, он приезжал проведать своего друга.
...Серьезный этап учебы для нашего Труденка начнется, когда перед ним поставят первые препятствия и станут учить прыжкам. Вначале барьеры не будут высокими - всего 50 - 60 сантиметров. Потом их поднимут до "взрослой" отметки. Говорят, один западный спортсмен, входящий в первую десятку лучших в конкуре, давно ищет замену своему постаревшему партнеру. Имея в числе спонсоров такую "неслабую" фирму, как "Даймлер-Бенц", он вполне может приобрести лошадь по самой высокой цене. Не получается: талантливые кони-спортсмены рождаются столь же редко, как гении среди людей.