04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТИЧНЫЙ ПРЕЕМНИК ГОНЧАРОВА

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.
Нет на свете более суеверных людей, чем артисты. Ведь их судьба в основном зависит от случая, в том числе от расположения к ним главного режиссера. Видимо, поэтому в театре имени Маяковского решили представить труппе нового художественного руководителя за сутки до наступления Нового года, чтобы все недоразумения, связанные с его выбором, остались в уходящем году.

После смерти бессменного руководителя театра Андрея Гончарова тут долго думали, кого же пригласить на царствование? Кандидатур было несколько. Татьяна Ахрамкова, не один год проработавшая здесь и поставившая ряд замечательных спектаклей. Леонид Хейфец, покинувший театр Российской Армии после громкого скандала. Сергей Яшин, все делающий для того, чтобы привлечь внимание зрителей к удаленному от центра театру имени Гоголя. Петр Фоменко, собравший выпускников ГИТИСа под свое крыло и награжденный разными престижными премиями за последние спектакли. Сергей Арцибашев, умудрившийся превратить свой театр на Покровке в один из самых модных в Москве, а также скандальный авангардист Владимир Мирзоев.
Победил Сергей Арцибашев.
Но тут возникает закономерный вопрос: кому он передаст свое детище? Да никому - будет править одновременно и в "Маяковке", и в своем камерном театре. Теперь это стало модно. Ведь Олег Павлович Табаков как-то ухитряется совмещать две должности художественного руководителя - МХАТа имени Чехова и "Табакерки". При этом никого не волнует, что молодые режиссеры бьются "как рыбы об лед", пытаясь заполучить хотя бы одну постановку в театре, не говоря уже о своем коллективе. Ведь рисковать-то никто не хочет.
Сергей Арцибашев - опытный стратег, хорошую школу выживания прошел у Юрия Любимова. На своем представлении "маяковцам" не стал произносить многообещающих речей и, отдав дань памяти Гончарову, вспомнил, что впервые попал в этот театр в 1969 году, когда смотрел спектакль "Дети Ванюшина".
Наверное, 32 года назад Арцибашев не представлял, что в 50 лет сядет в кресло Гончарова и ему придется ладить как со своими сторонниками, так и с противниками. Я видела, сколь поспешно убежал после собрания Леонид Хейфец, ожидавший, что его еще долго будут уговаривать принять театр. Видела и другое, как радостный Игорь Костолевский обнимал Сергея Николаевича, довольный тем, что наконец будет играть не только в "Женитьбе" в театре на Покровке, но и в будущих спектаклях Арцибашева на своей сцене.
Впрочем, когда я спросила нового худрука, что он собирается ставить в ближайшее время, Арцибашев уклончиво ушел от ответа, пообещав в ближайшее время дать интервью весьма уважаемой им газете "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников