11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ПЛЮС ДВА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.
Когда сестренки надумали рожать, Саша, муж Тани, сам изрядно перепуганный, лихорадочно набирал номер "скорой". И пытался объяснить, что сразу две женщины, живущие по одному адресу, очень ждут помощи. На том конце провода не верили - и бросали трубку, полагая, что это дурацкая шутка. А Саше ничего не оставалось, как крутить телефонный диск снова и кричать уже не своим голосом: "Ну вы там совсем, что ли?!"

В конце концов "скорая" приехала. Медсестра, увидев совершенно одинаковых будущих мамаш, синхронно собравшихся осчастливить мир новорожденными, сильно удивилась. Удивляясь, она все же исправно передала рожениц врачам Красноярского роддома N 5. А там эти двойные роды до сих пор вспоминают - в их практике ничего подобного не было.
Как Таню с Аленой умудрились не перепутать - даже странно. Девчонки рассказывают, что в роддоме и персонал, и пациенты ориентировались исключительно по разному цвету их халатов. Если бы им вдруг вздумалось пошутить и поменяться одеждой, сроду бы не догадались, кто из них кто. Впрочем, сестрам поначалу было не до розыгрышей. Первой дочку Диану весом почти 4 килограмма родила Алена Журавель. Следом появилась на свет и маленькая (на 200 граммов легче двоюродной сестры) Оксана у Татьяны Ульяновой...
Теперь все четверо вернулись в общежитие - и начались суровые будни. Девушки учатся на втором курсе земле-устроительного факультета Красноярского агроуниверситета и брать академический отпуск не собираются. Таня ходит на занятия, пишет конспекты, выполняет практические работы, а Алена нянчится дома с детьми. Терять год они не хотят, да и что, говорят, потом может измениться? С годовалыми дочками хлопот тоже будет немало, а отдавать малышек в садик или отправлять в деревню к родителям тоже не хочется, лучше управляться в четыре руки.
Родители близняшек, кстати, свою помощь и сейчас предлагают, только девчонки хотят жить самостоятельно. Собственно, мама с папой их этому и научили - с детства в родном доме хозяйством занимались. И коров доили, и телят пасли, и за поросятами ухаживали. Они и готовить умеют, и шьют - на выпускной бал, например, сами себе шикарные бальные платья смастерили. Теперь своих дочек-красавиц будут обшивать и прихорашивать. А то, что трудно пока приходится, забот - полон рот, так это не беда. Они же вместе.
Когда мы навестили дружное семейство, Таня кормила свою кроху и собиралась на занятия в университет. "Какая разница, - размышляла она, - кто из нас сейчас больше на занятиях, сессию все равно обеим придется сдавать, надо подтягивать друг друга..." Маленькая Оксанка, насытившись, вдруг разворчалась - вроде бы маму не хотела отпускать. Но когда Алена взяла ее на руки, быстро успокоилась, наверное, сообразила, что без родного человека не останется. Вторая мать и грудью покормит, и перепеленает, и в пухлую щечку чмокнет.
Познакомились с будущими мужьями Алена и Таня тоже одновременно - на дискотеке в родном поселке Большая Мурта. Близняшек там попросили выйти на сцену и станцевать. Девочки, а им было всего по 16, долго отнекивались - никогда не выступали, дескать, не умеем. Но потом все-таки решились и лицом в грязь не ударили. Симпатичные, кудрявые, пластичные и похожие, как две капли воды, - не обратить на себя внимание они просто не могли. Сергей и Саша слегка остолбенели - девчонки им очень понравились, причем сразу обе. Не долго думая, молодые люди напросились их провожать и получили благосклонный ответ.
Позже они долго так и дружили - вчетвером: гуляли, катались на машине, ходили друг к другу в гости. Каким образом Саша с Сережей, разобравшись в близняшках, выбрали каждый себе по невесте - до сих пор не очень понятно. Зато сестры уверены, что это они себе мужчин выбрали, а тем просто пришлось "подчиниться". Молодые люди поначалу действительно девушек не различали, все время их путали. Только потом понемногу стали ориентироваться. Случалось, ждут их у дома и сами над собой смеются: о, говорят, серьезная вышла - значит, Алена, а та, что всегда с улыбкой до ушей, Таня.
Родители девочек первое время нервничали - парни взрослые, старше дочерей на 6 лет, - мало ли что может случиться? Но Саша с Сергеем оказались совсем не легкомысленными. Когда близнецам исполнилось по 18, заговорили о женитьбе, о том, что пора бы уже детьми обзаводиться. Общую свадьбу играли в родном селе, созвав всех друзей и родственников. Невесты блистали на ней, как два бриллианта в одинаковой огранке, только у Тани в волосах были лилии, а у Алены розы.
Оба мужа очень хотели быть отцами мальчиков, а получились девочки. Но Саша и Сережа не слишком расстроились, решив, что потом обязательно будут пацаны! Сергей, кстати, свою маленькую Диану пока не видел - он служит в армии в Читинской области, до дембеля осталось полгода. Так вышло, что даже о рождении дочери он узнал с опозданием - телеграмма где-то в пути затерялась. И на побывку ради такого случая строгое армейское начальство его не отпускает... Так что Алене есть от чего грустить. Хотя особенно скучать некогда.
А Александру приходится крутиться за двоих. Он и деньги зарабатывает - трудится сварщиком на заводе комбайнов, и по хозяйству в обеих семьях помогает. Стирает, варит-парит, по магазинам ходит. Благо, хоть живут они в одном общежитии, все девчонки - в одной комнате, а единственный мужчина - в другой. Раньше, как только пожениться собирались, Саша придерживался другой точки зрения на семейную жизнь. Уверенно заявлял, что дело мужчины - материально жену с детьми обеспечивать, а разные там пеленки-распашонки, уборка-готовка и прочее - исключительно женские занятия. Теперь, насмотревшись, как Таня и Алена хлопочут, сколько у них забот с малышками, он свои жизненные установки пересмотрел. Понял: семья - она и есть семья, в трудные времена друг другу надо помогать, а не дележкой обязанностей заниматься.
Слава Богу, дочки и матери чувствуют себя хорошо, не болеют и не унывают. В их неказистой общаговской комнатушке, завешанной пеленками вдоль и поперек, всегда тепло. Маленькие розовые девочки уже научились улыбаться - чем несказанно радуют Алену и Таню. Они, эти крошки, еще не подозревают, что с самого начала судьба их сложилась так необычно. Но придет время, и свой день рождения будут праздновать в один день. Так же, как их мамы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников