09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Телевизионные анонсы новогодних

Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Телевизионные анонсы новогодних телепередач, начавшие мелькать за недели до праздников по всем каналам, не выполнили своих обещаний. В действительности предновогодние и новогодние мелькания оказались скучными и плоскими. Не спасли ни Венеция на одном канале, ни популярные мелодии, написанные в иное время, - на другом. В первом случае были заметны "подворовки" у Феллини и отчаянно трещали две подружки-ведущие, уже надоевшие своей светской бессмысленностью. Во втором - неловко было глядеть на министров и общественных деятелей, загодя, в соответствии с телевизионной технологией, спевших и "сплясавших" мелодии с новыми плоскими словами. Как они себя чувствовали, наблюдая потом себя по телевизору, сидя за праздничным столом? Что сказали домашние, открывшие у своих пап, мам и дедушек такие таланты? Нам хватит одного В. Черномырдина, играющего на гармони.
Вообще косноязычие и отсутствие внутренней культуры у приглашенных и профессионалов от телевидения скрыть становится все труднее и труднее. Прикольные фразы и выражения, не входящие в словарь Ушакова, а соответствующие скорее блатной музыке, звучали весь вечер. Старт дали накануне "веселые и находчивые", а потом пошло-поехало. Юмор, представленный всеобщим любимцем Е.Петросяном, естественно, почти не поднимался выше брючного ремня. Но то, что еще сходит у молодежи, как-то перестает казаться занятным у седовласых народных, заслуженных и вельможных. Все быки стали почему-то Юпитерами. Я собственноушно слышал, как в одной из событийных передач накануне Нового года ведущий назвал оперу Верди "Тоска" "ТоскОй". А что, разве не весело?
Контрастом ко всему остальному ТВ, по мере сил утверждающему, что уровень собственного персонала - это и есть уровень общенародный, стали передачи канала "Культура". Перед самым Новым годом канал показал шедевр, мною ранее не виденный. Это фильм-балет на музыку Штрауса к "Летучей мыши" в постановке Ролана Пети. Вот это юмор, вот это искрящееся веселье, вот это выдумка. И заметим, никаких "слонов", никаких "ряженых" венецианцев!
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В канун Нового года был финал КВН двух блистательных команд - сочинской и белорусской. Я смеялся до слез - из-за того, что все-таки по закону игры одна из команд, к сожалению, проиграла. Среди множества реприз КВНа была и такая: "Лариса Долина, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле - смотрите их в новогоднюю ночь на... а-а-а... да на любом канале!" И действительно, вышеуказанные и кое-какие другие телезвезды светились одновременно как минимум в двух новогодних "Огоньках" - на ОРТ и РТР. Что, впрочем не испортило, а, напротив, весьма украсило эти шоу. И вообще хотелось бы привычно пробрюзжать, но на этот раз "Огоньки" ОРТ и РТР светили, по мне, вполне ярко, весело и увлекательно.
Однако все звезды меркли на фоне звезды ВВЖ. Только по моим наблюдениям, Владимир Вольфович устроил скандальчик в "Свободе слова" на НТВ, сыграл в "Обратном счете" на ТВ-6, спел песенку "За стеклом" на "Огоньке" РТР, сплясал танец маленьких лебедей в одной и показал фокус в другой "Большой стирке" на ОРТ... При этом самое забавное, что опять-таки хотелось бы привычно поехидничать, но если честно, Жириновский был далеко не самым унылым элементом многих телезрелищ.
...Вот и начался новый телегод - год Лошади. Как широко известно, президент академии ТЭФИ утверждал, что если на телеэкране постоянно показывать лошадиную задницу, то и она станет телезвездой. Похоже, немало подобных звезд еще зажжется на нашем ТВ в новом году.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Грандиозный проект был задуман для показа в новогоднюю ночь на ТВ-6 - Венеция в Москве. Эфир был прямой - из Гостиного двора, и все недостатки прямого эфира, несостыковки и корявости немедленно полезли наружу. Крупных планов, например, не было ни одного. Замах был рублевый, а удар - дай Бог, чтобы копеек на пятнадцать. Зато другое было интересно. Один мой приятель был приглашен на этот венецианский сабантуй. Как вы думаете, сколько стоило там одно место "присутствия"? Две тысячи долларов. Если с женой - то четыре. На эти деньги можно съездить, худо-бедно, пару раз в Венецию вместе с супругой и домочадцами - и получить гораздо больше удовольствия.
У РТР на "Голубом огоньке" дело обстояло малость лучше - там не мудрствовали лукаво, а сделали как раньше - вот и получилось лучше. Правда, когда пели свои песенки разные известные личности, политики и хозяйственники, хотелось сказать: лучше бы вы, господа, своим непосредственным делом занимались, а не сочиняли новогодние частушки в духе Семеновны и ее компании! И совсем странное впечатление производил, конечно, некий полоумный дядек в ночной рубахе, перевязанной то ли куском бельевой веревки, то ли длинным ботиночным шнурком - он ходил между столиками и изображал из себя Льва Толстого. Я, например, не поверил в такого Льва Николаевича Толстого - если наряд можно подобрать
якобы толстовский, то вот насчет мысли...
Заключала "Голубой огонек" откровенная демонстрация кожаных штанов и хриплых голосов, имеющая больше отношения к "Катастрофам недели", чем к музыке, хотя называлась почему-то "Мелодии и ритмы новогоднего "Голубого огонька". Странно!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников