17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЕРЕПЕЛА, КАК ПОПАЛО, НАБЕЛО

Бирюков Сергей
Статья «"ПЕРЕПЕЛА, КАК ПОПАЛО, НАБЕЛО»
из номера 001 за 20 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.

Какое же это жестокое искусство - попса, скольких истинно талантливых людей оно "перемололо".

Какое же это жестокое искусство - попса, скольких истинно талантливых людей оно "перемололо". Вспомним, какие песни выдавал лет 15 назад, например, Игорь Николаев: один "Балет" чего стоит... Но многие ли смогут напеть хоть одну его мелодию, скажем, из нынешней новогодней телепередачи "Песня-2001"?
Увы, скисла и как автор, и как исполнитель Алена Свиридова, блекло (несмотря на цветистость нарядов) выглядел Филипп Киркоров, а из выступления Александра Малинина запомнилось только сообщение о том, что жена Эммушка растит ему детушек Фролушку и Устиньюшку - факт, безусловно, приятный, но прямого отношения к профессиональной деятельности певца не имеющий.
На грани сползания в полную банальность - Лолита с ее автором Михаилом Орловым. Надежда Бабкина - по-моему, уже за гранью, отделяющей концерт от кабака. Саша Буйнов перешел на уютно-беспроблемный шансон про дружеские посиделки на старой кухне с теплой водкой... Отбросила "ненужную" ироническую интонацию "Дискотека Авария", еще в прошлом году подарившая какой-никакой, а шлягер "Новый год в окно стучится", ныне же впрямую смакующая демонстративно безграмотные тексты своего автора Алексея Рыжова.
О словах песен стоит сказать особо. На "Песне-2001" был сущий парад перлов. Тут и двусмысленное "Поплачу и брошу" Константина Арсеньева в исполнении Татьяны Овсиенко (непонятно, бросит Таня плакать или того, кто заставил ее плакать)... Тут и претенциозно-бессмысленное: "Я верю в бесконечность каждого мгновенья на земле... наотмашь память бьет в виски, я распадаюсь на куски... не успела переделать правило, перепела, как попало, набело..." Это - сочинение Евы Польны в интерпретации "Гостей из будущего". Уважаемая Ева, о чем это?
Примерам откровенной безграмотности несть числа. Даже опытный Иосиф Кобзон не постеснялся спеть: "Поленья дров" - словосочетание, изобретенное неким Борисом Родиным. Истинный заповедник подобных образчиков - песни бешено раскручиваемой нынче Жасмин, которая под диктовку "поэтессы" Инессы Каминской "умножая любовь, делила (что, кого? - С.Б.) только на двоих". Вот так, умножая "образность" на откровенное косноязычие, эти славные девушки превратили "синицу в журавль" (а не в журавля). И после этого они еще возмущаются героем одной из песен, чьи намерения им не вполне ясны: "Как тебя понять?" - хотя впору задавать сей вопрос им самим...
Справедливости ради замечу, что были в программе по-настоящему удачные песни. Например, "Ветерок" Игоря Матвиенко - Александра Шаганова в исполнении группы "Любэ", где есть и теплота, и непоказная грусть, и намеком обрисованная судьба непутевого русского мужика... Украсило концерт участие Валерия Леонтьева, Софии Ротару, поющей от года к году только лучше, Олега Газманова, чьей давно уже известной песне "Единственная моя" я поставил "единственную мою" за эти два вечера "пятерку". Что до Аллы Пугачевой, давно не появлявшейся на "Песне года", то сам ее выход, конечно, был обречен на овацию. А вот Кристине или, скажем, Алсу свои овации пришлось заслужить "по полной". Алсу своей нераскрытой внутренней романтичностью вдохновила даже автора, над которым из серьезных критиков не иронизирует только ленивый, - Игоря Крутого. Игорь Яковлевич (он же и продюсер всей программы) на мгновенье вышел из своего привычного кисло-сладкого музыкального настроения и создал мелодию по-настоящему страстную, хоть и с плосковатым названием: "Когда любовь ко мне придет".
В остальном же "Песня года" осталась самой собой, то есть сколком нашей эстрады и нашей жизни. И так же плоско, как всегда ( а порой глупо и даже по-хамски), "острили" ведущие (их на сей раз было аж четверо), и так же простодушно водили смычками скрипачи на сцене под льющиеся из динамиков звуки гитары...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.