04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГИПЕТ: ЛЕТО СРЕДИ ЗИМЫ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.

С Асуаном у нас обычно ассоциируется гигантская плотина на Ниле, построенная в 60-е годы при

С Асуаном у нас обычно ассоциируется гигантская плотина на Ниле, построенная в 60-е годы при содействии Советского Союза. Плотина эта действительно стала одной из достопримечательностей города, смотреть ее возят туристов. Но в Европе Асуан известен в первую очередь как первоклассный зимний курорт. Славу ему принесла не только природа, но и климат. Это одно из самых жарких, сухих и солнечных мест на земле. Зимой температура воздуха в Асуане держится днем возле отметки +25 градусов, и люди, откуда бы они ни приехали, чувствуют себя очень комфортно.
Даже если бы в Асуане не было исторических памятников, провести там зимой два-три дня было бы чрезвычайно приятно. Прогулки по тенистой набережной, поездки по Нилу и на острова на парусной лодке-фелюге, поход на рынок, где немало товаров из Черной Африки - все это, несомненно, доставит вам удовольствие. Но в Асуане есть и что посмотреть.
Развалины древнего города находятся на самом большом острове - Элефантин. Там еще продолжаются раскопки, но часть Асуана времен фараонов уже открыта для посещения. Рядом - исторический музей. Недавно для него построили еще одно здание, чтобы разместить новые находки. На Элефантине есть Ниломер - гранитная стена с нанесенными на нее делениями. По ней веками определяли высоту паводка на Ниле, от которого зависел урожай - и величина налогов. На острове Китченера, размерами поменьше, расположен ботанический сад, заложенный в конце XIX века. А еще на одном острове, Филе, находится замечательный комплекс храмов, воздвигнутый на рубеже нашей эры. По вечерам там идет представление "Звук и свет".
Каждый, кто въезжает в Асуан со стороны аэропорта, обязательно обращает внимание на красивое невысокое здание на скалистом холме. Это новый Нубийский музей.
Нубия - историческая область в среднем течении Нила, от Асуана на севере и почти до суданской столицы Хартум на юге. Долина реки там очень узкая, зажатая с двух сторон скалами. Но земли плодородны, а окрестные горы богаты полезными ископаемыми. В периоды расцвета Древнего Египта он контролировал Нубию.
Когда в 1960 году начинали строить высотную Асуанскую плотину, то рассчитали: ее водохранилище должно протянуться на 500 километров и затопить северную часть Нубии. Людей переселили, а исторические памятники по призыву ЮНЕСКО начали срочно изучать экспедиции из разных стран. Одну из них, советскую, возглавлял тогдашний директор Эрмитажа академик Борис Пиотровский. В итоге было принято решение: малозначимые памятники затопить, а наиболее выдающиеся перенести на новое место.
После перекрытия Нила в мае 1964 года водохранилище - египтяне называют его озеро Насер - начало постепенно заполняться. Но еще долго его воды бороздили лишь рыбачьи лодки. Только в середине 90-х годов на озере Насер появились "плавучие гостиницы". Они совершают трех-четырехдневные круизы между Асуаном и Абу Симбелом.
Прямо за высотной плотиной, возле причала круизных теплоходов, стоит храм Калабша. Его перенесли из зоны затопления. Храм построен на рубеже нашей эры в классическом древнеегипетском стиле: парадный вход-пилон, обрамленный колоннами открытый двор, колонный (гипостильный) зал и святилище.
Теплоход неторопливо движется на юг, меж суровых, скалистых, но тем не менее очень живописных берегов. Тишина, покой. Первая остановка - возле храма Вади ас-Себуа. Он был построен при фараоне Рамсесе II. Следующая остановка - возле храма Амада. Его приказал возвести фараон Тутмос III. Оба храма перенесены из зоны затопления. Еще южнее справа по борту появляется древняя крепость Каср Ибрим. И вот уже теплоход причаливает в Абу Симбеле.
Абу Симбел - подлинная жемчужина Нубии, он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Два его храма, большой, фараона Рамсеса II, и малый, его жены царицы Нефертари, были вырублены в скалах в XIII веке до нашей эры. Ничего подобного им в Египте больше нет. Пять лет потребовалось на то, чтобы аккуратно распилить храмы на куски и собрать их на новом месте - в двухстах метрах от старого, на 60-метровой скале. Храмы накрыли полым железобетонным колпаком, а сверху насыпали холм.
У входа в большой храм - четыре 20-метровые фигуры сидящего фараона. А внутри - четыре постепенно уменьшающихся в размере, богато украшенных цветными рельефами зала. По вечерам возле храмов идет представление "Звук и свет", в том числе и на русском языке.
Абу Симбел находится на самом юге Египта, возле границы с Суданом. А в следующем номере газеты мы расскажем о самом северном городе страны, ее "второй столице" - Александрии.
Подробную информацию о Стране пирамид можно получить в Египетском туристическом бюро в Москве по адресу: ул. Вавилова, дом 87, офис 16-17. Телефоны: (095)-134-4083, 134-4321.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников