05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНКАЯ ШТУЧКА

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.
Сегодня, как и во все времена, женщины ради красоты способны на любые безумства. Но большинство почему-то ставит знак равенства между красотой и худобой. Чем тоньше, тем лучше. Логично ли это? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник отделения внебольничной психиатрии Московского НИИ психиатрии Нина Геннадьевна ШашковА.

- Для начала хотелось бы прочесть письмо из редакционной почты: "Моя подруга Женя умерла год назад, и я до сих пор не могу избавиться от чувства вины. Она была толстушкой, а мы все время ее подкалывали. Потом она начала худеть и через полгода стала походить на дистрофика. Мы ей даже завидовали, это же так модно. Потом родители отвезли ее в больницу, но было поздно, и она умерла. Только потом мы узнали, что Женя вообще ничего не ела. Вероника Л., Архангельск".
- К сожалению, эта история - калька со множества подобных. Описанные признаки соответствуют заболеванию, которое в психиатрии называется синдромом нервной анорексии.
Анорексия - это расстройство, при котором больные намеренно отказываются от пищи из-за уверенности в собственной полноте и хотят сбросить вес. Чаще всего этим страдают девочки в возрасте от 13 до 16 лет, но сегодня возрастные рамки его расширились . Год от года таких случаев становится все больше, хотя точной цифры назвать не могу. Ведь беда в том, что мало кто понимает, что это серьезная болезнь. "Толчком" для начала болезни могут послужить насмешки приятелей, попреки родителей, несчастная первая любовь. Очень часто это происходит, когда девушка-подросток выбирает себе в качестве идеала некую модель и стремится достигнуть ее физических параметров. И когда "достигает", уже не останавливается. Идет дальше, худея до бесконечности. Сначала отказывается от калорийных продуктов, потом - от пищи вообще. При этом хитрит и обманывает. Сначала, скрывая от родных свой отказ от пищи, обедает в другое время. Потом сочиняет, что уже ела у подруги. Выбрасывает завернутые в школу бутерброды.
- Неужели ей совсем есть не хочется?
- Почему же? Вообще анорексия - это отсутствие аппетита, но он пропадает обычно только на последней стадии заболевания. Конечно, она хочет есть и борется с этим, пока сил хватает. Но потом невыносимые приступы "волчьего голода" толкают ее к холодильнику. Чаще всего это происходит ночью, когда терпеть голод еще сложнее и никто не станет свидетелем поистине ужасающего обжорства. Вообще отмечается, что больные анорексией очень много думают о еде. Случающиеся приступы обжорства называют "булимией". Анорексия и булимия в клинической картине данного заболевания - как две стороны одной медали.
- А сильной половины человечества разве эти болезни не касаются?
- Заболевают анорексией и те, кому действительно можно было бы похудеть, и те, кто вовсе в этом не нуждается. Вес вообще ни при чем... Кстати, нужно понимать, что вес - понятие биологическое. Известно, один человек может быть прожорливым, как утка, но при этом остается тоньше спички, а другой, как говорят, из воздуха килограммы набирает. Дело не в том, что девочки действительно имеют избыток веса. При нервной анорексии наблюдается обычно так называемый "синдром дисморфомании", то есть болезненной убежденности человека в наличии у себя физического недостатка, реально не существующего либо чрезмерно преувеличенного. Девушки могут считать, что на них все обращают внимание, что именно поэтому была безответной первая любовь...
Что же касается мужчин, то синдром нервной анорексии встречается у них гораздо реже и сопутствует, обычно, другим психическим расстройствам. Женщинам общество предъявляет гораздо больше претензий в смысле внешнего вида, мужчины от лишних килограммов страдают меньше.
- Очевидно, эта болезнь не проходит бесследно?
- Анорексия - одно из немногих психических заболеваний, при котором возможен летальный исход. К сожалению, близкие чаще всего начинают беспокоиться только тогда, когда уже слишком поздно и медицина бессильна. Дело усложняется и тем, что, даже оказавшись у врача, больные никогда в жизни не признаются, почему на самом деле они отказываются от еды, и выдумывают всякие "веские" аргументы вроде "просто не хочется". В моей практике был случай, когда в семье врачей на глазах сгорала, в течение двух лет изнуряя себя голодом и мучаясь каким-то малопонятным чувством великой греховности, девочка шестнадцати лет. И родные не видели беды. Ее, правда, спасли. Хотя по статистике погибают от 4 до 30 процентов тех, кто попадает в поле зрения. На самом деле их больше.
Даже если близкие начинают испытывать беспокойство, они обращаются к терапевтам, гинекологам, эндокринологам... Хорошо, если врач догадается, что человеку нужен психиатр, хотя после определенного рубежа больному требуется комплексное лечение. Последствий же вообще так много, что перечислить трудно. Развиваются тяжелые дистрофические изменения во внутренних органах, нарушается водно-солевой баланс, прекращается менструальный цикл.
Много лет назад, впервые увидев женщин с диагнозом нервная анорексия, я была потрясена. Это трудно представить: мумии, высохшие заживо, с горящими глазами, покрытые длинным "пушковым" волосом как шерстью, с сухой кожей и зловонным дыханием. О соответствии некоим идеалам можно было забыть сразу.
- Могут ли родители заметить неладное в начале развития этой болезни?
- Только если контакт с ребенком не утерян, если отношения в семье близкие и доверительные. Кто лучше родителей может помочь преодолеть комплекс неполноценности, справиться с первыми любовными переживаниями? Даже похудеть могут помочь, если действительно в этом есть необходимость, сопроводив, например, чадо на прием к диетологу. И объяснять ребенку, особенно девочке, нужно, что женщина в силу природных данных не может иметь мужских параметров, а нынешний идеал фигуры всего-навсего фигура трансвестита.
- А что бы вы могли еще посоветовать нашим читателям?
- Берегите здоровье. Следите за собой, но не худейте во вред себе и вашим близким. Человек прекрасен только тогда, когда облик его - целостен и гармоничен.
ТОЩАЯ КОРОВА ЕЩЕ НЕ ГАЗЕЛЬ
Так считают многие мужчины, и, возможно, они в чем-то правы
В Америке создано движение под неофициальным названием "Анна", которое объединяет около 100 тысяч представительниц прекрасного пола, изнуряющих себя всевозможными диетами.
Началось все с того, что пару лет назад американки, "практикующие" анорексию и булемию, начали обмениваться рецептами и диетами через Интернет. Затем ими было создано несколько вебсайтов, где, помимо прочего, давались полезные советы, как обмануть мужа, родителей, докторов. Сейчас же "анны" организуют фонд в миллион долларов, который должен защищать их права, и мечтают открыть собственную радио-и телестанцию.
"Анны" утверждают, что анорексия -это стиль их жизни и никто не вправе помешать им быть суперхудыми. То, что этот "стиль" может привести к большой беде, их почему-то не пугает. Образцом для подражания "анны" избрали для себя актрису Калисту Флокхарт, играющую роль несколько изможденного, но очень симпатичного юриста в телесериале "Элли Макбилл".
В обществе относятся к новому движению по-разному. Ничуть не менее известные актрисы - обладательницы пышных форм-Брук Шилдс и Жаклин Биссе категорически против этого движения, считая его просто вредным. Многие находят, что страдающие анорексией дамы просто больны, есть и такие, кто уверен, что "анны" - просто сумасшедшие... А между тем ученые Шотландского сельскохозяйственного колледжа и комитета медицинских исследований Кембриджа после проведенных исследований доказали, что полнота, к которой склонны многие женщины, является следствием способности их организма трансформировать диетический гидрокарбонат в жиры. И этот процесс происходит у них даже в тот момент, когда они берут себя в руки и садятся на самую строгую диету.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников