11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОПРОС СОКРАТА

Обыкновенный разговор отличается от спора, как мирно журчащий ручеек от бурной, полноводной в паводок реки. Она несетсяс ревом, заглушающим все вокруг. Переворачивает могучие валуны, разрушает мосты и прибрежные строения. Так и мы в споре:не глядя, кидаем друг другу тяжелые обвинения, не слышимдруг друга, ломаем мосты взаимоотношений. Чаще всегов таких спорах не выигрывает ни одна из сторон. Не потому,что не хватило аргументов и фактов.

Просто люди не знают психологических правил ведения дискуссий и споров.
Все люди, понятно, разные. Но, кроме всего прочего, они еще и по-разному способны понимать, оценивать свою правоту или неправоту. Один так упрется в своих суждениях, что не хочет слушать никаких возражений. Часто так бывает с людьми недалекими и малокультурными. С ними связываться - себе дороже.
Да и вообще, как сказал Дейл Карнеги: "В мире существует только один способ одержать верх в споре - это уклониться от него". Но если уклониться невозможно, и душа ваша жаждет истины, то не забудьте хотя бы: лучший способ обидеть человека, вывести из себя и, возможно, рассориться с ним навек - это походя бросить ему, что он вообще ничего не понимает. Неполноценный, одним словом. Так и истины не найдешь, и товарища потеряешь.
По мнению многих психологов, самый лучший способ переубедить человека в чем-либо - это сделать так, чтобы он сам захотел переменить свое мнение. Это не просто. Требуется не рубить сплеча, а, скорее всего, вести себя дипломатично, тонко. Но зато удовлетворение от результата будет велико.
Древнегреческий философ Сократ крайне редко спорил с оппонентами. Он давал человеку "выговориться", а потом начинал задавать вопросы, постепенно переходя от самых простых к более сложным. И все это под девизом "Переубеди меня". Не найдя убедительных ответов на непростые Сократовы вопросы, собеседник начинал путаться. А затем и вовсе сникал, замолкал. Признавал свою неправоту.
Мы, конечно, не Сократы. И все же, вступив в спор, стоит помнить, что вести его - тоже искусство. И ему надо учиться. Это сохранит вам не только нервы, но и хорошие отношения с другими людьми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников