09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕРЖНЕВОЕ СЛОВО - ПАРТНЕРСТВО

Ознобищев Сергей
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.
Минувший первый год нового столетия преподал человечеству уроки, влияние которых сохранится на десятилетия. Драматические события 11 сентября - акты "катастрофического терроризма" против США надолго предопределят действия международного сообщества, степень сотрудничества и партнерства между странами не только в военно-политической сфере, но и в экономике, торговле, гуманитарной области.

2001 год стал поворотным годом в отношениях России и Запада - на российско-американской встрече в верхах в Любляне был принят курс на "новое партнерство" с США и Западом. В самом названии взятого политического курса скрыты и новые перспективы, и традиционные опасности. Опасность, в частности, состоит в уже дважды на коротком историческом отрезке (при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине) проявившемся неумении правящих элит создать и отладить механизм провозглашавшихся партнерских отношений между нашими двумя странами. И сегодня политика нового сближения с США, начатая Владимиром Путиным, оказалась предпринятой вопреки ожиданиям этих элит, настроившихся на продолжительное соперничество с США и Западом.
И все же инициированный курс на партнерство имеет все шансы стать определяющим в наступившем году. Этому может серьезно поспособствовать более четкое определение, совместно с Западом основных вех вступления России в Европейский союз, во Всемирную торговую организацию, а главное - создание структуры равноправного взаимодействия России и НАТО.
Значительные усилия в наступившем году будут направлены на обеспечение политики нераспространения. Будут давать о себе знать существенные провалы в этой области, в первую очередь, фактически ядерный статус, полученный Пакистаном и Индией. Мирное разрешение вспыхнувшего с новой силой конфликта между этими государствами станет серьезным испытанием реальным возможностям международного сообщества. Однако угроза развития событий по сценарию наихудшего варианта будет оставаться.
Поскольку урегулированию на Ближнем Востоке нет альтернативы, то, несмотря на всплески насилия, здесь все в большей степени будет преобладать тенденция к продолжению политического диалога. Связанная с этим и другими военно-политическими факторами динамика цен на нефть, представляющая по-прежнему, к сожалению, важнейшую системообразующую составляющую бюджета России, при наличии рабочего диалога Москвы со странами ОПЕК может остаться для нас благоприятной.
В наступившем году мы станем свидетелями дальнейших проявлений кризисных явлений, связанных с неустойчивостью экономик и, соответственно, политических структур стран так называемого "третьего мира". На фоне процессов глобализации будет продолжать усиливаться разрыв в благосостоянии стран и целых регионов, что останется питательной средой для возникновения конфликтов и действий террористических организаций, в том числе и с глобальными притязаниями.
Логика драмы 11 сентября требует необходимости переноса центра тяжести в политике с обеспечения эффективности многосторонних отношений для каждого из участников на совместное планирование совместных акций против общих вызовов и угроз. Успешность действий на этом пути напрямую зависит от сохранения и укрепления партнерских отношений России и стран Запада в наступившем году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников