БЕЗОТКАЗНАЯ ШУТКА
Александр Львович Нарышкин свой след в истории оставил как любитель и

БЕЗОТКАЗНАЯ ШУТКА
Александр Львович Нарышкин свой след в истории оставил как любитель и знаток искусств, женского пола и острого словца. Эти качества и помогли ему продержаться в должности директора императорских театров в течение целых двадцати лет. Старался никому ни в чем не отказывать. Более того, нередко сам шел навстречу просителю. "Не забудьте напомнить мне пообещать вам что-нибудь", - не раз говаривал Нарышкин.
Нынче отношения между начальством и подчиненными стали куда проще и демократичнее. Теперь не надо никому ни о чем напоминать: сами пообещают, сами и забудут.
НЕ ТО СЛОВО
Карл Васильевич Нессельроде на что уж был прожженным дипломатом, но и он в конце своей долгой карьеры министра иностранных дел не то слово употребил. В письме царя к Наполеону III (Луи-Наполеону) по случаю его самопровозглашения императором Франции написал: "Дорогой друг Луи-Наполеон". А вот другие монархи обратились к нему иначе: "Дорогой брат Наполеон III". Русский текст истолковали как отказ признать нового императора.
Казалось, и у нас еще недавно были в ходу выражения "братские страны" и "братские партии". Затем их вытеснили "встречи без галстука". "Безгалстучная дипломатия" - сегодня вершина взаимного расположения. Но и при этом надо взвешивать каждое слово.
АНАЛОГИЧНО
При Александре I министром иностранных дел России в течение нескольких лет был польский магнат Адам Ежи Чарторыйский. Он даже входил в Негласный комитет, куда приглашались лишь наиболее близкие императору сановники. А во время польского восстания 1830 года вдруг оказался во главе правительства Польши. После поражения восстания эмигрировал во Францию.
Как тут не вспомнить Эдуарда Шеварднадзе, который вольно или невольно повторяет извивы судьбы своего далекого предшественника.
История знать не хочет сослагательного наклонения. Кроме того, ей неведомо и будущее время. Это удел футурологов. Подождем, когда будущее станет прошлым.
ЧТО В ИМЕНИ?
Фамилии некоторых министров удивительным образом соответствовали образу их деятельности. Например, в середине XIX века министром народного просвещения был Авраам Сергеевич Норов, который в сражении при Бородино потерял ногу, но приобрел стойкость характера. Благодаря его неуступчивости был разрешен неограниченный прием в университеты и снят цензурный досмотр на научные книги, выписываемые из-за рубежа.
Более ста лет существовала в России должность государственного контролера, и 27 лет занимал ее Алексей Захарович Хитрово. Секрет его служебного долголетия некоторые связывали с фамилией.
Из нынешних министров можно назвать разве что Александра Починка, который вот уж сколько лет начинает заново в том или ином министерстве.