10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕСАЛИ КУЛАКИ О ШВЕЙЦАРЦЕВ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.
После победы в полуфинале над командой Финляндии - 2:1 подопечным Владимира Плющева предстоит провести сегодня финальный поединок со сборной Канады. На молодежных мировых форумах родоначальники хоккея - наши самые принципиальные соперники. Достаточно вспомнить финальную встречу Канада - Россия в 1999 году. Тогда чемпионат мира проходил в Канаде, и "Кленовые листья" обязаны были побеждать. Но наша сборная показала великолепный хоккей, одержала верх - 3:2 и стала чемпионом мира. Естественно, теперь канадцы будут стараться взять реванш.

Этот чемпионат мира складывался для нашей ледовой дружины непросто. В трех матчах в группе россияне набрали всего лишь два очка, победив только французов. А принципиальнейшие матчи были проиграны финнам и канадцам. Особенно огорчило фиаско нашей команды в матче с родоначальниками хоккея - 2:5. Тем не менее россияне сохраняли шанс на выход в полуфинал. Но для этого надо было обыграть команду Швейцарии.
Если до начала игры были опасения за ее исход, то после первого вбрасывания стало ясно, что тренерский штаб сделал правильные выводы из поражений и грамотно скорректировал действия. Наши ребята превосходили швейцарцев во всем: в движении, в скорости, в точности паса. Поэтому, когда счет стал 2:0, все поняли, что швейцарцам сегодня "ловить нечего". А наша "молодежка" в конце встречи явно поймала кураж и еще дважды распечатывала ворота швейцарского голкипера. После финальной сирены раздосадованные поражением швейцарцы спровоцировали драку. И все бы ничего, "бои" в хоккее - привычное дело, но этот инцидент рассматривал директорат первенства. В итоге директорат дисквалифицировал Александра Свитова, Игоря Григоренко, Сергея Соина, Андрея Таратухина на одну игру и запретил Владимиру Плющеву руководить действиями команды со скамейки запасных.
В четвертьфинале американцы по традиции играли с нами грубо, а мы очень хорошо использовали численный перевес. Четыре раза использовали "лишнего" игрока, без проблем победив со счетом 6:1. И теперь сборной России предстоял полуфинальный поединок с командой Финляндии. Основное время закончилось со счетом 1:1, игра перешла в овертайм. И на второй минуте Андрей Таратухин и Сергей Соин разыграли красивую голевую комбинацию.
Теперь в финальном поединке наших хоккеистов ждет сборная Канады.
Выступление молодежной сборной России на чемпионате мира в Чехии комментируют:
Евгений ЗИМИН, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион:
- Даже если мы завоюем "серебро", это надо считать большой удачей. В прошлом году наши выбыли уже на предварительном этапе из-за ошибок и просчетов главного тренера Воробьева. А Плющеву удалось за сравнительно короткий срок создать боеспособный коллектив, который может решать самые серьезные задачи. Я не думаю, что финал будет сверхрезультативным. Так что шансы нашей сборной на победу оцениваю как 50 на 50.
Николай ЭПШТЕЙН, заслуженный тренер СССР:
- На этом чемпионате мира нашу страну опять унизили. Швейцарцы спровоцировали драку, вчистую проиграв матч. Так поступают только слабые. Поражает, что на заседание директората чемпионата не был приглашен представитель России. И я очень рад, что дисквалификация четырех хоккеистов не помешала нашей сборной выйти в финал чемпионата мира.
Александр РАГУЛИН, заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион:
- Ребята просто молодцы. Честно говоря, не ожидал, что они выйдут в финал. В принципе хоккей у канадской "молодежки" примитивный, по стилю напоминающий игру заурядных команд НХЛ 1970-х годов. Принцип "бей - беги" для современного хоккея не подходит. Поэтому, главное - сыграть комбинационно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников