11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИШЕЛЬЦЫ" С ЛЕДОВОЙ ПЛАНЕТЫ

Долгополов Николай
Статья «"ПРИШЕЛЬЦЫ" С ЛЕДОВОЙ ПЛАНЕТЫ»
из номера 001 за 20 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.
Большинство репортажей о крупнейших турнирах начинаются с перечисления сюрпризов. А вот на российском чемпионате по фигурному катанию 2002 года обошлось без них: героями стали признанные во всем мире лидеры.

В таком стабильном движении вперед ощущалось приближение зимней Олимпиады-2002.
Практически все специалисты предсказывали победу чемпиона мира Евгения Плющенко (тем более в отсутствие приболевшего Алексея Ягудина). Женя исполнял олимпийскую программу с особым артистизмом и шармом.
- По-моему, настала моя эпоха, эпоха Плющенко, - бесхитростно заявил сам Евгений. - Поэтому я не собираюсь обсуждать плюсы своих конкурентов из США или Канады. За меня "голосует" моя новая композиция "Жизнь артиста".
- А будешь ли ты исполнять четверные прыжки?
- Разумеется. Не зря же я готовил их все предыдущие годы...
- В декабре тебе пришлось провести репетицию на финале Гран-при в Канаде. Какой вывод был сделан после проигранной дуэли с Алексеем Ягудиным?
- Да, в финале была жаркая схватка. Я оказался вторым. Мы с тренером Алексеем Николаевичем Мишиным провели тщательный анализ. Из 15 отзывов специалистов было десять критических, пять - хороших. Мы решили учитывать прежде всего критические замечания и сделали это не зря. Сейчас в "Сокольниках" у меня было девять оценок - 5,9. Значит, от души поработали...
В парном катании никто даже близко не смог приблизиться к трем петербургским дуэтам. Они катались вдохновенно и при этом блестяще справились со всеми элементами "ультра-си". Характерная черта: оценку - 5,9 балла - за артистизм получили и чемпионы Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, и серебряные призеры Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин. Третьими стали Мария Петрова - Алексей Тихонов.
У второго дуэта появился новый наставник - олимпийский чемпион Олег Васильев, тоже петербуржец. По его словам, мелодии из мюзикла "Вестсайдская история" (выбор сделан в расчете на американскую публику) стали настоящей находкой для Тани и Максима.
- Теперь мы едем на чемпионат Европы с мечтой получить высший балл за свой стиль, - отметил тренер. - Осталась неделя до лозаннских стартов, но мы отшлифуем программу до блеска...
Что касается борьбы женщин за титул чемпионки России, здесь разыгралась острейшая схватка между четырехкратной чемпионкой Европы Ириной Слуцкой и экс-чемпионкой мира Марией Бутырской. И вновь козыри Слуцкой (а она стремилась прокататься по максимуму) оказались весомее. К тому же роковым стало падение Маши после тройного прыжка. Победила Слуцкая. Третья - Виктория Волчкова.
Любопытный комментарий по итогам чемпионата России дал известный тренер Рафаэль Арутюнян:
- У нас класс лидеров фантастичен. Уже три сезона Плющенко, Ягудин и мой ученик Александр Абт доминируют в Европе. Поэтому второй волне молодых талантов остается лишь одно - учиться и учиться. А впрочем, для олимпийских стартов подобная ситуация, на мой взгляд, самая оптимальная. Значит, нашим мастерам по плечу любая высокая цель на зимней Олимпиаде...
Еще в прошлом году многие наши специалисты, да и болельщики, сомневались: смогут ли Ирина Лобачева - Илья Авербух на равных конкурировать в танцах с зарубежными лидерами? Да и начало этого сезона для воспитанников Натальи Линичук сложилось крайне неудачно: неожиданно тяжелую и болезненную травму получила партнерша. С грустью и иногда даже со слезами смотрела Ира на супруга, в печальном одиночестве тренировавшегося на катке. Чего стоило бронзовым призерам прошлогоднего мирового первенства наверстать упущенное, знают только они двое да тренер.
Новый произвольный танец, крайне сложный и быстрый, посвящен трагическим событиям 11-го сентября. В нем наша пара продемонстрировала такой артистизм и одновременно такое техническое мастерство, что всякие сомнения типа "готовы - не готовы к сезону" просто отпали.
Радует и то, что здорово прибавили воспитанники молодого тренера Александра Жулина Татьяна Навка - Роман Костомаров.
Ну а пока с 14-го по 21-е января нас ждет последняя генеральная репетиция перед Белой Олимпиадой. В Лозанне стартует чемпионат Европы, на который вместе с нашими звездами-фигуристами отправляется и специальный корреспондент "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников