11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ КАЖДОГО

Лазарев Виктор
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.
В связи с многочисленными случаями пропажи продукции, производимой на нашем предприятии, администрация обязала всех работников заключить с ней договор о коллективной материальной ответственности. Прошу сообщить, вправе ли администрация требовать от всех работников заключения указанного договора и каким законодательством регулируется данный вопрос? (В. Мамедов, Саратов).

В соответствии с действующим законодательством (ст. 1212 КЗоТ) договор о коллективной материальной ответственности может вводиться только при совместном выполнении работниками работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно отграничить материальную ответственность отдельного работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности.
Коллективная материальная ответственность устанавливается администрацией по согласованию с профсоюзным органом организации.
Стороной, несущей коллективную материальную ответственность, является особый субъект - бригада, которая и принимает на себя эту ответственность. Создание бригады осуществляется на основе принципа добровольности, поэтому каждый из членов бригады должен дать согласие на введение коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Как видно из вашего письма, администрация грубо нарушает указанное выше законодательство, поэтому данный договор (о коллективной материальной ответственности) на предприятии заключен быть не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников