20 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США: ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Января 2003г.

Что имеется в виду, можно понять из сообщения о том, что в Кувейт, где уже тренируеются четыре

Что имеется в виду, можно понять из сообщения о том, что в Кувейт, где уже тренируеются четыре тысячи солдат 3-й пехотной дивизии, специализирующейся на операциях в условиях пустыни, срочно перебрасывается ее остальной наличный состав.
Тоном, не сулящим Багдаду ничего хорошего, президент сказал, что на следующей неделе объявит свое решение о том, каковы будут дальнейшие действия США в этом регионе.
Между тем на здешних обозревателей сильное впечатление произвела редакционная статья в багдадской газете "Бабел", которую издает старший сын Саддама Хусейна. Обращаясь к арабским странам, она призывает их "пересмотреть поведение по отношению к США, как это сделала Северная Корея, чтобы добиться от них уважения, остановить атаку против Ирака и предотвратить американо-сионистский крестовый поход против арабского мира". Это рассматривается как сигнал о том, что у Саддама нет искреннего намерения выполнить требования ООН, он просто стремится выиграть время.
С другой стороны, маневры Пхеньяна оцениваются как "дурной пример" для других государств, отнесенных Вашингтоном к "оси зла". Точнее говоря - как шантаж, направленный тактически на то, чтобы США вступили с ним в прямые переговоры и возобновили поставки нефти, а стратегически - на создание такого ядерного арсенала, с которым и американцам, и всем прочим придется считаться всерьез.
Буш, не очень стараясь скрыть свой скептицизм относительно возможностей решить иракскую проблему с помощью инспекций ООН, а по Северной Корее пока высказывает ту точку зрения, что "это проблема не военная, а дипломатическая". Видимо, частью этой дипломатии стало прекращение в конце прошлого года поставок нефти, которую КНДР получала как компенсацию по соглашению 1994 года о замораживании ядерной программы.
Вопрос, что называется, поставлен ребром: или нефть, или ядерная программа. Вместе с тем Буш не преминул отметить, что "на столе лежат все варианты действий".
Нетрудно понять, что имеется в виду, если вспомнить, что буквально накануне Нового года министр обороны Рамсфелд вдруг заявил, что США способны вести и победоносно закончить одновременно две войны на разных фронтах. Вслед за этим просочилась, а скорее всего намеренно допущена "утечка" сведений о том, что Пентагон рассматривает "запасной" план чрезвычайных действий на случай, если дипломатические усилия через третьи страны ни к чему не приведут.
Возможно, это просто шаг в психологической войне. Но США вряд ли допустят, чтобы Северная Корея обзавелась ядерными средствами, которыми можно начинить ракетные боеголовки.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?