05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСЕЛЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 04 Января 2003г.
Российская экономика вступила в 2003 год, который по определению будет для нее весьма непростым. В год Козы придется отвечать по долгам перед западными кредиторами на сумму 17,3 млрд. долларов.

Невеселый калькулятор
Российская экономика вступила в 2003 год, который по определению будет для нее весьма непростым. В год Козы придется отвечать по долгам перед западными кредиторами на сумму 17,3 млрд. долларов.
Правда, правительство заявляет, что готово к финансовым сложностям, и называет сумму накопленного за прошлый год финансового резерва - 160 млрд. рублей. Однако звучат эти заявления на фоне падения темпов экономического роста до 4 процентов, то есть потеряна динамика двух предыдущих лет.
Что же можно занести в актив экономических достижений? Прежде всего это рост реальных доходов россиян на 9 процентов. Кроме того, с мертвой точки наконец сдвинулась пенсионная реформа, в которой в прошедшем году появился накопительный элемент. Теперь государство гарантирует гражданам базовый минимум, а накопительная часть набегает по ходу трудовой деятельности.
В налоговой реформе значимых успехов не ожидается. Если не считать отмены с 1 января 2003 года налога на покупку валюты. Зато безработица сократилась с 9 до 8 процентов. А золотовалютные резервы России выросли до 47,7 млрд. долларов. Внешний долг страны при этом только за 9 месяцев 2002-го сократился со 113,5 до 106,5 млрд. долларов.
"Россия выглядит весьма и весьма прилично" - это заявление премьера Михаила Касьянова следует отнести прежде всего к макроэкономическим показателям. Однако больше народ волнуют инфляция, цены, курс рубля. В этой части правительство слово держит: доллар под Новый год стоил 31,78 рубля, а вот инфляция к исходу года оказалась больше запланированного - 15 процентов. Есть определенные опасения, что рост цен продолжится. В том числе потому, что на финише года Белый дом поддержал отечественных аграриев и ввел квоты на импорт заграничного мяса, который составляет 34 процента. Если отечественные производители не сумеют закрыть брешь, которая образуется по причине ограничения доступа на наш рынок дешевого импорта, то цены на мясо вырастут.
В конце декабря власть определилась с тарифами естественных монополий. Уже в январе электроэнергия подорожает на 13 - 14 процентов, пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки станут стоить больше на 12 процентов, газ - на 20 процентов. Наряду с 20-процентным подорожанием в 2002 году бензина эти меры скажутся на росте инфляции и кошельке всех россиян.
К разряду малорадостных событий следует отнести повышение с 1 января акцизных ставок на табак на 80 процентов, алкоголь - на 15 процентов и бензин - в среднем на 45 процентов. Цены на горючее поползут вверх еще и потому, что отныне акцизы начинают платить хозяева бензоколонок, а не нефтезаводы, как было в прошлом году.
Впрочем, граждане обо всем этом узнают, когда череда новогодне-рождественских праздников подойдет к концу и снова надо будет идти за покупками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников