11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД КОЗЫ СТАНЕТ ГОДОМ СВАДЕБ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 04 Января 2003г.
Инфляция в странах благополучной Европы - всего два процента годовых. В захолустной, по цивилизованным меркам, Малайзии - девять. В России в этом году она не превысит пятнадцати. Об этом в канун новогодних праздников сообщил председатель Госкомстата Владимир СОКОЛИН.

С учетом этого факта несколько тускнеют социальные достижения, которыми обещают порадовать россиян. Облегченно вздохнут, по замыслу правительства, пенсионеры: в 2003 году предусмотрено повысить пенсию в среднем - с 1496 рублей до 1690. Ветеранам будут индексировать пенсию трижды в течение года.
Как уверяют чиновники, рост пособий и пенсий обгонит инфляцию. Так ли это на самом деле, судить трудно. Ясно только одно: держаться на плаву "усредненный" гражданин пенсионного возраста сможет лишь в режиме жесточайшей экономии.
Остальные посулы при ближайшем рассмотрении выглядят не лучше. Скажем, решено наконец поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 600 рублей. Но, во-первых, произойдет это лишь в октябре. Во-вторых, радоваться тут особенно нечему, поскольку даже увеличенный МРОТ составит всего четверть от прожиточного минимума. С того же 1 октября на 33 процента подрастет зарплата бюджетников. А внебюджетников, возможно, переведут на почасовую оплату. На этом прогрессивном шаге намерена настаивать небольшая группа депутатов. Правда, планируемый размер "повременки" прогрессивным не назовешь - 10 рублей за час.
Немногим лучше дела обстоять в Москве. С этого года столичные власти увеличили так называемые компенсационные выплаты неработающим пенсионерам. Правда, на символичную сумму - 100 рублей в месяц. Кроме того, Мосгордума в очередной раз полезла наперед батьки, то бишь федералов, в пекло - установила МРОТ для москвичей в размере 1500 рублей, а со второго полугодия - 1800.
Наконец, впервые в истории постсоветской России в бюджете-2003 появилась статья расходов на строительство жилья для молодых. Эта мера вряд ли вызовет демографический взрыв, но свадеб и новорожденных в новом году будет все же наверняка больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников