10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОННЫЙ РУБЛЬ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 04 Января 2003г.
Под новогодней елкой подарок для себя обнаружили и российские военные. Пусть и ненамного, но их жалованье с 1 января возросло.

Оклады по воинским званиям отныне приравнены к действующим на госслужбе квалификационным разрядам и выросли в зависимости от количества звездочек на погонах на 350-550 рублей.Кроме того, в 2003 году, по словам начальника Главного финансово-экономического управления Минобороны - заместителя министра обороны РФ Любови Куделиной, зарплаты военным и госслужащим планируется еще проиндексировать "в соответствии с уровнем инфляции и исходя из имеющихся объемов ресурсов". Ранее это обещание звучало конкретнее - с 1 октября на 10 процентов. Однако, как показал опыт года минувшего, с точностью до процента уровень инфляции мы пока прогнозировать не научились. Поэтому, видимо, Куделиной и приходится быть осторожнее в посулах.
Впрочем, все эти меры правительства волны ликования и энтузиазма в российских казармах и штабах не вызывают. Как и незавидные итоги предыдущих шагов по реформированию системы денежного довольствия, предпринятые с 1 июля минувшего года (тогда, напомню, оклады по воинским званиям правительство увеличило вдвое, одновременно отменив ряд весьма существенных социальных льгот защитникам Отечества). Даже и добавленные с Нового года лишние полтыщи мало что меняют в нынешней незавидной участи подавляющего большинства российских офицерских семей. В этом убеждают опубликованные на днях результаты очередного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, который ежегодно проводится по решению правительства. Согласно полученным данным, в то время, как средние реальные совокупные доходы прочих россиян в минувшем году выросли на 34,7 процента, у военных они снизились на 2,8 процента. А номинальная начисленная среднемесячная зарплата наемного работника (3262 рубля) впервые превысила размер среднестатистического денежного довольствия военнослужащего, проходящего военную службу по контракту (3198,9 рубля). В итоге, сообщили в Министерстве обороны России, ныне 46,2 процента семей военнослужащих проживают за чертой бедности. В целом по стране этот печальный показатель выглядит все же не так вопиюще - 32,6 процента населения.
"Мы предвидели такую ситуацию, поэтому большинство членов думского Комитета по обороне проголосовали против принятия закона о реформировании денежного довольствия военнослужащих, в соответствии с которым им были отменены льготы по подоходному налогу, жилищно-коммунальным услугам", - заявил "Труду" заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне генерал Николай Безбородов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников