05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОЕМ МОГ БЫ Я НЕ БЫТЬ, НО ГРАЖДАНИНОМ...

Курдюмова Е.
Опубликовано 01:01 04 Января 2003г.
В канун Нового года президент страны Владимир Путин подписал Указ о приеме в гражданство РФ семьи военнослужащего Российской армии Козлова, проживающей сейчас в Таджикистане. Специальный корреспондент "Труда" встретилсяс Героем России, прапорщиком 191-го полка 201-й дивизии Олегом Козловым.

- Бытует мнение, что героями становятся люди, которые в молодости были не совсем послушными, скажем, хулиганистыми...
- Не знаю, как другие, но и я послушностью не отличался. Родился в таджикском городе Кулябе. Отец - сварщик 6-го разряда. Я и не думал особо, чем заняться в жизни. После школы окончил профтехучилище и стал сварщиком, как отец. Увлечения - бокс и единоборства. Занимались в подвале. Лет в 20 стал кандидатом в мастера спорта.
- Вы говорите с таджикским акцентом. Специально?
- С детства живу среди таджиков. Друзья все местные. Невольно появится акцент.
- А куда подавались ваши таджикские друзья в 92-м году, когда в республике началась гражданская война?
- Война изменила судьбы. Ребята пошли воевать кто за оппозицию, кто за правительство, а я не знал, что делать. К нам, русским, отношение изменилось, хотя не настолько, чтобы бежать. Вот я и решил пойти в пограничники. В ноябре пришел на контрольно-пропускной пункт Московского погранотряда. Дежурный на меня посмотрел как на сумасшедшего: других служить силой не заставишь, а этот сам пришел. В общем, меня приняли в январе 93-го, и я официально стал рядовым погранвойск. Выучили на снайпера и определили в десантно-штурмовую группу. Участвовал во всех боевых действиях, которые происходили здесь до 96-го года.
- Звезду Героя вы получили...
- ...За бой на 12-й заставе. Из живых - один в группе. Еще два пограничника стали Героями - посмертно. О том бое с моджахедами, которые напали на 12-ю погранзаставу в ночь с 18 на 19 августа 94-го года, много написано. О нем сразу узнала вся страна...
- А что больше всего запомнилось?
- Все, этот эпизод - особенно. Я был окружен моджахедами и ничего не соображал - контузия, ранение. Бандиты прорвались на мою позицию, но меня, видно, посчитали мертвым и не пристрелили. Они шагали прямо по мне, а я ничего не чувствовал, не слышал. Потом встал и пошел по окопу. Смотрю, сидит бородатый боевик и лупит по нашим ребятам из пулемета. Я его сначала стукнул сапогом в ухо, а затем заколол шомполом в горло, который вырвал у него же. Это меня отрезвило. Нашел свое оружие и начал опять стрелять. Когда ребята забирали меня, то вокруг высотки нашли 36 трупов моджахедов. Видимо, я их уложил...
- Почему из пограничников перешли в мотострелки?
- Если честно, надоело воевать. Попросился на контрактную службу в нашу российскую 201-ю мотострелковую дивизию. Там определили меня начальником ПХД - парко-хозяйственного двора. Отвечаю за обеспечение ротных тактических групп, которые прикрывают пограничные заставы. Так что по-прежнему служба проходит на таджикско-афганской границе.
- Гражданство РФ вы могли получить без вмешательства президента Путина?
- Видимо, да. Но для того, чтобы сделать это, надо очень много времени потратить, а у меня служба. Мне кажется, что вообще для российских офицеров надо упростить получение гражданства...
- А без гражданства можно было продолжать службу?
- Можно. Но у меня растут две дочки - Влада и Настя. Хочу, чтобы они были россиянками.
КВАРТИРА ОТ РАХМОНОВА
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подарил российскому военнослужащему, Герою России, прапорщику Олегу Козлову квартиру в городе Курган-Тюбе, сообщает РИА "Новости". Ключи и ордер на трехкомнатную квартиру прапорщику 201-й российской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, накануне Нового года вручил мэр города Курган-Тюбе Субхон Рахимов.
Олег Козлов служит в Таджикистане с 1993 года. Звание Героя России ему было присвоено в октябре 1994 года за бои с нарушителями границы на участке Московского пограничного отряда, в ходе которых прапорщик лично уничтожил два десятка бандитов. Несмотря на заслуги перед Россией, Козлов вплоть до последних дней не был ее гражданином, о чем и доложил Верховному главнокомандующему 19 декабря в ходе телемоста, связавшего Кремль с отдаленными районами страны и с расположением 201-й дивизии в Таджикистане.
25 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство Российской Федерации Героя России Олега Козлова и членов его семьи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников