11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНГРЕССМЕНЫ ПОЙДУТ НА ПОПРАВКУ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 04 Января 2003г.
Конгресс США, возможно, рассмотрит вопрос об отмене дискриминационной поправки Джексона - Вэника в январе 2003 года. Такое сообщение появилось после визита в Санкт-Петербург президента Джорджа Буша, который обещал Владимиру Путину внести этот вопрос на рассмотрение американских законодателей.

Если конгрессмены наконец согласятся снять торговые ограничения против России, то можно будет ставить "формальную точку" в окончание холодной войны. А пока Россия от разных заградительных мер в торговле теряет около 3 млрд. долларов в год.
Печально известная поправка в закон о торговле была принята американским конгрессом по предложению сенатора Джексона и конгрессмена Вэника в 1974 году. Она увязывала предоставление СССР статуса наибольшего благоприятствования (режим обычной формы торговых отношений) с вопросом эмиграции советских евреев. С тех пор проблема еврейской миграции, (равно как и Советский Союз), приказали долго жить. Однако один из последних реликтов "холодной войны" продолжает сохраняться по сей день. Законодательная норма противоречит сегодня заявлениям администрации США о стратегическом партнерстве с Россией по ключевым вопросам международной политики. Лидеры двух стран не устают заявлять об особо доверительных отношениях. Вроде давно пора вредную поправку отправлять на свалку истории, но....
Такие попытки предпринимались уже не раз. Весной 2002 года Буш официально попросил конгрессменов избавить отношения двух стран от реликтовой поправки. Но тогда на Капитолийском холме решение было заблокировано из-за торговых споров вокруг американской курятины.
Окончание "куриной войны" дает возможность новому составу парламента США, в котором республиканцы получили большинство, без прежних оговорок отменить поправку. Итак, решающее слово - за соратниками Буша в конгрессе, которые приступят к работе над исправлением поправки не раньше января.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:
- На мой взгляд, президент Буш мог добиться отмены этой архаичной поправки значительно раньше. Особенно если учитывать позицию, которую заняла Россия в борьбе с международным терроризмом.
Хотя и сама эта поправка в последние годы носила весьма условный характер: американский президент приостанавливал действие поправки Джексона - Вэника. Кроме того, расширение экспортных возможностей России зависит не столько от отмены поправки, сколько от способности отечественных предприятий предлагать на внешнем рынке конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию. В настоящее время наша экономика сохраняет преимущественно сырьевую специализацию. Поэтому вряд ли в ближайшее время мы сможем выйти на американский рынок так же широко, как Китай, в отношении которого США отменили торговые ограничения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников