05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЕНЬ ИЗ КОСМОСА УПАЛ В ПЕСТОВО

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 04 Января 2003г.
В маленьком городе Пестово Новгородской области произошло событие "космического" масштаба. Хотя этот день начинался, как обычно.

Рано утром Нина Михайловна Веселова отправилась за молоком. Полуторагодовалый пес Чак весело семенил рядом. Вдруг собаку что-то очень заинтересовало: он принялся рыть лапами снег, громко лаять, хватать что-то зубами. И вдруг тряхнул мордой и жалобно заскулил: это "что-то" оказалось горячим. Сколько хозяйка ни пыталась оторвать любимца от непонятного предмета, он не желал сходить с места. Пришлось Нине Михайловне положить странный предмет - то ли камень, то ли железяку в сумку и взять с собой.
Дома Нина Михайловна рассмотрела предмет и поразилась: выглядел он очень странно и почему-то был теплым, хотя лежал в глубоком снежном сугробе. Весь испещрен трещинами, цвет непонятный - от красно-кирпичного до черного. Плоский, продолговатый, удивительный предмет размером с детскую ладонь никак не похож на привычные в этих местах булыжники. Уж не кусок ли метеорита, подумала женщина. И вспомнила, что читала в "Труде": эти "небесные камни" имеют большую научную ценность, за ними охотятся коллекционеры, готовые отвалить за каждый "круглую" сумму... Нина Михайловна решила находку спрятать подальше от любопытных глаз. Показала только нам. "Отдам ученым, - говорит она, заворачивая "метеорит" в плотную бумагу. - Может, наше Пестово скоро станет известным на весь мир?"
Но пока что ученые в райцентр почему-то не едут.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
- Прошедший 2002 год стал рекордным по части падений небесных объектов в огороды мирных граждан, - рассказал нам руководитель ассоциации "Космопоиск" Вадим Чернобров. - Таких "плодовитых" на небесные находки времен я не припомню. Например, в деревне Мичково Московской области местная жительница Елена Орлова нашла черный предмет, похожий на метеорит. В Читинской области в тайге упало нечто, тут же окрещенное местными журналистами как НЛО. Дело в том, что небесное тело падало, постоянно меняя курс, чего с метеоритами не бывает. Дело было в феврале, и искать что-либо в это время года, среди заснеженных таежных сопок, - занятие безнадежное. Что это было, остается гадать.
Очень похожие на пестовскую находки в Калужской области, Клинском районе Подмосковья и под Тулой. Наша экспедиция выезжала пока что только в Тулу. Выяснилось, что "камень" пробил два оконных стекла и влетел в комнату с огромной скоростью. Тепло сохранял очень долго - несколько дней. Мы привезли его в Москву, отдали на экспертизу в Комитет по делам метеоритов (КМЕТ) РАН. В результате оказалось, что это не метеорит. Точнее сказать, это - нечто, не являющееся ни одним из трех известных науке видов метеоритов: каменным, железным или железо-каменным. Однако даже сотрудники КМЕТа признают, что, помимо этих трех видов, могут существовать и другие, еще не известные науке "породы" небесных странников. Ведь о строении и истории Вселенной мы знаем очень мало, а метеориты - крошечные посланники вечности, несут массу бесценной, загадочной информации о ней.
Старший научный сотрудник ОКБ "Салют" Евгений Дмитриев выдвинул теорию о том, что встречается - и довольно часто - по меньшей мере еще один вид метеоритов - тектидный, внешне больше похожий на шлаки земного происхождения. Как раз этому описанию соответствуют находки последнего времени.
В ближайшее время члены ассоциации "Космопоиск" совершат поездку в Пестово. О результате экспедиции читатели "Труда" узнают первыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников