17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Великий русский критик Стасов

Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Великий русский критик Стасов не жаловал само понятие "праздник". Для него праздник был синонимом "праздности". А праздность была противна этому истинному труженику. Новогодние телепрограммы, естественно, праздничные. Но и в них легко было ощутить внутреннюю установку на поддержание праздности. Иное устремление: осмыслить ход жизни, подвести личный итог и сказать себе еще раз, что самое значительное происходит не только при тебе, но происходило и до тебя.
Ко второму "направлению" я с удовольствием отношу ночную новогоднюю программу канала "Культура" "Брависсимо!", составленную из фрагментов концертных выступлений мастеров современной культуры. С изумительной жизненностью прозвучали произведения в исполнении великих наших артистов Эмиля Гилельса и Леонида Когана (вот уж благодарный поклон Телерадиофонду!) Веселость привнес актуальный фрагмент недавнего концерта юбилейного фестиваля Р.Щедрина, в финале которого пианист Д.Мацуев "сразил наповал" собственной джазовой импровизацией на тему щедринского шлягера - песни "Не кочегары мы, не плотники" из фильма "Высота". Канал "Культура" в минувшем году отметил пятилетие своего существования. В понедельник была показана запись юбилейного вечера в эрмитажном театре Петербурга. Среди приветствий и концертных номеров поразило выступление Николая Луганского, исполнившего фрагмент из "Щелкунчика" в переложении М.Плетнева. То был редкий эпизод, когда телекамера не просто "сфотографировала" артиста на сцене, но будто "просветила" его внутреннее состояние - тревожное и отнюдь не праздничное.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В предновогодние дни, как и в дни обычные, комедии и трагедии на телеэкране сменяли друг друга, а то и возникали друг с другом одновременно.
"Принцип домино" (НТВ) представлял веселенького русского национал-большевика, промахнувшегося помидором в генсека НАТО. И тут же программу прервал спецвыпуск новостей про КамАЗ террористов, который не промахнулся и взорвал Дом правительства Чечни. Шок, кошмар, множество жертв... А потом, как ни в чем не бывало, продолжился веселый разговор с нимфетками "Тату", покорившими Европу песенкой "Я сошла с ума". Вопрос, конечно, не к славной программе "Принцип домино" - они же ничего не знали заранее, но - к руководителям телепоказа: можно ли в таком форс-мажорном случае произвести корректировку? Вот на ОРТ после этих трагических новостей отменили показ развлекательной "Большой стирки".
А "Время" показывало трагедию в Туркмении: явно вымученные признания Б.Шахмурадова в покушении, которого не было. Этот блистательный ученый и дипломат, вернувшийся из эмиграции, чтобы спасти от пыток свою семью, называл себя "ничтожеством" и "наркоманом", а С.Ниязова - "подарком неба"... С болью вспоминались советские процессы 1937 года.
Но одни вспоминали это, а другие помнили совсем другое. Тоже - советское, но - хорошее. И потому на вопрос программы "Дата" (ТВЦ), как телезрители оценивают развал Советского Союза, только 6% назвали это мудростью, 8% - растерянностью, а 86% - предательством.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- В новогоднюю ночь я был у друзей. Смотрели концерт по Первому каналу. Все те же "бессмертные", изрядно надоевшие Пугачева, Киркоров, Долина. Ничего нового. Но когда с экрана прозвучал очередной тост, дочка хозяина вдруг сказала: "За год "скорой помощи"!" "Почему так?" "Да этот год - 03. Скорая помощь". По этой логике предыдущий год - 02 прошел под крики: "Караул! Милиция! Грабят!", предыдущий - 01: "Караул, горим!" Что же мы будем делать, когда наступит год 2004? 04 - это аварии в газовом хозяйстве. А?
За несколько часов до Нового года все телеканалы показали кадры встречи В.Путина с министром культуры - в связи с подписанием указа о господдержке музыкального искусства. Довольный М.Швыдкой заявил, что пресечет отток музыкантов за рубеж. Бог в помощь. А я все думаю о коллегах-литераторах. У них своего министра культуры нет. Очень многие московские писатели, люди пожилые, живут на пенсию в 1600 р. Если государство не поддержит их сегодня, то завтра некого уже будет и поддерживать.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Новогодний телекиноэкран не блистал оригинальностью и новизной: все силы были брошены на эстрадную "развлекуху". Но эти натужные новогодние "застолья", снятые заранее и лишенные всякой спонтанности, как ни странно, даже выгодно оттеняли кинопрограммы.
Впрочем, никакой "изюминки" наши основные каналы так и не предложили, и если наличествовали некие "тенденции", то первую я обнаружил в отсутствии большого желания удивить чем-то новым. Это говорит лишь о лености ума у составителей программ, а еще - и о незнании "залежей" отечественного и зарубежного проката.
Вторая "тенденция" ярче всего проявилась в безоглядном огурцовском "Есть установка весело встретить Новый год". Но когда видишь одни и те же комедии (ту же культовую "Иронию судьбы"), то, право, не до смеха и только сожалеешь, что за столько лет у рязановского шедевра не появилось достойного конкурента.
В общем, удобно устроившись у телевизора с бокалом вина или кружкой пива, можно было, перескакивая с канала на канал, подремать или посмеяться, вздрагивая лишь на давно надоевших безвкусных рекламных перебивках.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.