ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Великий русский критик Стасов

Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Великий русский критик Стасов не жаловал само понятие "праздник". Для него праздник был синонимом "праздности". А праздность была противна этому истинному труженику. Новогодние телепрограммы, естественно, праздничные. Но и в них легко было ощутить внутреннюю установку на поддержание праздности. Иное устремление: осмыслить ход жизни, подвести личный итог и сказать себе еще раз, что самое значительное происходит не только при тебе, но происходило и до тебя.
Ко второму "направлению" я с удовольствием отношу ночную новогоднюю программу канала "Культура" "Брависсимо!", составленную из фрагментов концертных выступлений мастеров современной культуры. С изумительной жизненностью прозвучали произведения в исполнении великих наших артистов Эмиля Гилельса и Леонида Когана (вот уж благодарный поклон Телерадиофонду!) Веселость привнес актуальный фрагмент недавнего концерта юбилейного фестиваля Р.Щедрина, в финале которого пианист Д.Мацуев "сразил наповал" собственной джазовой импровизацией на тему щедринского шлягера - песни "Не кочегары мы, не плотники" из фильма "Высота". Канал "Культура" в минувшем году отметил пятилетие своего существования. В понедельник была показана запись юбилейного вечера в эрмитажном театре Петербурга. Среди приветствий и концертных номеров поразило выступление Николая Луганского, исполнившего фрагмент из "Щелкунчика" в переложении М.Плетнева. То был редкий эпизод, когда телекамера не просто "сфотографировала" артиста на сцене, но будто "просветила" его внутреннее состояние - тревожное и отнюдь не праздничное.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В предновогодние дни, как и в дни обычные, комедии и трагедии на телеэкране сменяли друг друга, а то и возникали друг с другом одновременно.
"Принцип домино" (НТВ) представлял веселенького русского национал-большевика, промахнувшегося помидором в генсека НАТО. И тут же программу прервал спецвыпуск новостей про КамАЗ террористов, который не промахнулся и взорвал Дом правительства Чечни. Шок, кошмар, множество жертв... А потом, как ни в чем не бывало, продолжился веселый разговор с нимфетками "Тату", покорившими Европу песенкой "Я сошла с ума". Вопрос, конечно, не к славной программе "Принцип домино" - они же ничего не знали заранее, но - к руководителям телепоказа: можно ли в таком форс-мажорном случае произвести корректировку? Вот на ОРТ после этих трагических новостей отменили показ развлекательной "Большой стирки".
А "Время" показывало трагедию в Туркмении: явно вымученные признания Б.Шахмурадова в покушении, которого не было. Этот блистательный ученый и дипломат, вернувшийся из эмиграции, чтобы спасти от пыток свою семью, называл себя "ничтожеством" и "наркоманом", а С.Ниязова - "подарком неба"... С болью вспоминались советские процессы 1937 года.
Но одни вспоминали это, а другие помнили совсем другое. Тоже - советское, но - хорошее. И потому на вопрос программы "Дата" (ТВЦ), как телезрители оценивают развал Советского Союза, только 6% назвали это мудростью, 8% - растерянностью, а 86% - предательством.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- В новогоднюю ночь я был у друзей. Смотрели концерт по Первому каналу. Все те же "бессмертные", изрядно надоевшие Пугачева, Киркоров, Долина. Ничего нового. Но когда с экрана прозвучал очередной тост, дочка хозяина вдруг сказала: "За год "скорой помощи"!" "Почему так?" "Да этот год - 03. Скорая помощь". По этой логике предыдущий год - 02 прошел под крики: "Караул! Милиция! Грабят!", предыдущий - 01: "Караул, горим!" Что же мы будем делать, когда наступит год 2004? 04 - это аварии в газовом хозяйстве. А?
За несколько часов до Нового года все телеканалы показали кадры встречи В.Путина с министром культуры - в связи с подписанием указа о господдержке музыкального искусства. Довольный М.Швыдкой заявил, что пресечет отток музыкантов за рубеж. Бог в помощь. А я все думаю о коллегах-литераторах. У них своего министра культуры нет. Очень многие московские писатели, люди пожилые, живут на пенсию в 1600 р. Если государство не поддержит их сегодня, то завтра некого уже будет и поддерживать.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Новогодний телекиноэкран не блистал оригинальностью и новизной: все силы были брошены на эстрадную "развлекуху". Но эти натужные новогодние "застолья", снятые заранее и лишенные всякой спонтанности, как ни странно, даже выгодно оттеняли кинопрограммы.
Впрочем, никакой "изюминки" наши основные каналы так и не предложили, и если наличествовали некие "тенденции", то первую я обнаружил в отсутствии большого желания удивить чем-то новым. Это говорит лишь о лености ума у составителей программ, а еще - и о незнании "залежей" отечественного и зарубежного проката.
Вторая "тенденция" ярче всего проявилась в безоглядном огурцовском "Есть установка весело встретить Новый год". Но когда видишь одни и те же комедии (ту же культовую "Иронию судьбы"), то, право, не до смеха и только сожалеешь, что за столько лет у рязановского шедевра не появилось достойного конкурента.
В общем, удобно устроившись у телевизора с бокалом вина или кружкой пива, можно было, перескакивая с канала на канал, подремать или посмеяться, вздрагивая лишь на давно надоевших безвкусных рекламных перебивках.