05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП НА ПОРОГЕ ВАШЕГО ДОМА

КОГДА ЖДАТЬ МАССОВОГО ГРИППОЗНОГО НАШЕСТВИЯ?
Скорее всего - в январе. По мнению директора

КОГДА ЖДАТЬ МАССОВОГО ГРИППОЗНОГО НАШЕСТВИЯ?
Скорее всего - в январе. По мнению директора НИИ гриппа профессора Олега Кисилева, эпидемия будет умеренной, в основном переболеют дети. По данным экспертов ВОЗ, в этом году у нас снова гостят вирусы гриппа А. В последнюю декаду декабря в России отмечен подъем заболеваемости гриппом, но об эпидемии говорить рано, среди взрослого населения больных пока немного. Хуже всего ситуация в Санкт-Петербурге: заболеваемость среди школьников здесь почти на 70 процентов превысила эпидемический порог. По России болеют прежде всего дети дошкольного и школьного возраста, повышенный уровень заболеваемости отмечен в Астрахани, Якутске, Мурманске, Смоленске, Владикавказе, Магадане.
КАК БОРОТЬСЯ С ГРИППОМ?
Без паники, но всерьез. Лучшим средством профилактики специалисты по-прежнему считают вакцинацию. По данным Центра иммунопрофилактики НИИ педиатрии РАМН, около 95 процентов привитых граждан гриппом не заболевают. Те, кто все же болеет, переносят недуг гораздо легче. Но сейчас, когда грипп уже стоит на пороге, прививаться поздновато. Лучше просто использовать максимум средств для повышения иммунитета: вспомнить о витаминах, о чесноке и лимоне. Проявите повышенную бдительность в общении с чихающими согражданами - нет ничего проще, чем хотя бы прикрыть шарфом рот и нос, когда вы находитесь в транспорте. Очень важно, придя с улицы, тщательно промыть нос обычным мылом или раствором чая, прополоскать горло, ведь именно носоглотка служит "воротами" для инфекции. Часто гриппующий и кашляющий прикрывает рот рукой (из лучших побуждений), а потом через рукопожатия передает инфекцию сослуживцам. Помните об этой опасности, не ленитесь лишний раз помыть руки с мылом.
КАКИЕ МИФЫ О ГРИППЕ МЕШАЮТ ГРАМОТНО ЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ?
Одна из ошибок - считать холод чуть ли не главным виновником эпидемий. Конечно, переохлаждение вредит организму. Но самой гриппозной инфекции холод "помогает" разве что косвенно, тем, что в морозы мы больше находимся в закрытых помещениях, реже проветриваем квартиру. В тепле вирусы размножаются активнее. Кроме того, в сухом воздухе страдают и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а ведь именно они защищают нас от вирусов. Поэтому очень важно по возможности увлажнять воздух в помещениях.
Один из самых вредных мифов - убеждение, что при гриппе и ОРЗ надо "сбивать" температуру аспирином и антибиотиками. На самом деле температура помогает антителам эффективнее бороться с микробами. Поэтому, если температура не поднимается выше 38 градусов, лучше просто соблюдать постельный режим, как можно больше пить (лучше всего - подкисленные напитки: чай с лимоном, морс из клюквы, отвары трав). Если же температура поднялась до 39 градусов и выше и не спадает, надо обязательно вызывать врача. Иначе можно пропустить тяжелейшие осложнения гриппа, например пневмонию. Что касается антибиотиков, то они вообще не действуют на вирусы гриппа.
Многие уверены, что употребление спиртного весьма способствует борьбе с гриппом. Это тоже миф. На возбудителей гриппа алкоголь не действует. Зато активно разрушает печень, а ведь она - наша главная фильтрующая система, помогающая организму как можно быстрее освободиться от всего лишнего, в том числе и от микробов. Так что вряд ли стоит считать спиртное в лошадиных дозах эффективным лекарством от гриппа. А вот горячий пунш перед сном действительно облегчает носовое дыхание и помогает заснуть. Вот один из рецептов: в чашку чая надо добавить чайную ложку меда и чуть-чуть виски. Пить этот напиток лучше не спеша, маленькими глотками. Потом придумайте себе маленькую радость завтрашнего дня - ну хотя бы звонок человеку, приятному во всех отношениях. Пусть пунш и светлые мысли помогут вам выспаться - и тогда вы обязательно проснетесь здоровым!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников