06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 04 Января 2003г.

ЧУТЬ ДАЛЬШЕ СОБСТВЕННОГО НОСА
В жизни вечно все происходит не так, как нам хочется. А что

ЧУТЬ ДАЛЬШЕ СОБСТВЕННОГО НОСА
В жизни вечно все происходит не так, как нам хочется. А что минуло, того, увы, не изменишь. Видно, поэтому все так неравнодушны к будущему. Непременно хочется хоть сквозь замочную скважину заглянуть в завтрашний день. А если повезет, то и в послезавтрашний.
Особенно разбирает любопытство в новогодние дни, так сказать, на стыке лет, на переломе (не в медицинском, разумеется, смысле). Однако считается, что простому смертному удовлетворить его не дано. Не потому ли всемирная история полна известных и безымянных пророков, звездочетов, астрологов, ясновидцев, волхвов и прочих специалистов по ближнему, дальнему и весьма отдаленному будущему. Все они наживали и до сих пор наживают немалый капитал, помогая широким массам заглянуть чуть дальше собственного носа. Нередко к их услугам прибегали и венценосные особы, о чем сохранились свидетельства, в том числе и в российской истории.
ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР
Предание гласит, что первый русский царь Иван Васильевич Грозный, в очередной раз занемогши, решил выяснить, чем все закончится. Обратился он к волхвам с солидной репутацией, которых привезли откуда-то с Севера. По неопытности, что ли, они предсказали не просто скорую смерть царя, но даже назвали точную дату. Грозный, естественно, пришел в ярость и пообещал волхвов в означенный день сжечь или зарыть в землю - по выбору.
С утра предсказателям сообщили, что царь чувствует себя как никогда здоровым. В ответ они возразили, что солнце еще не село, день еще не закончился. Ближе к вечеру Грозный, играя в шахматы, внезапно повалился навзничь и мгновенно умер.
Примеров столь исключительной точности найдется немного. Современные волхвы, берясь предсказывать что угодно - от исхода выборов и до цены на нефть, - рискуют куда меньше. В худшем случае - строгим выговором по административной линии. Случаев предания огню и земле не то что предсказателей, но даже их прогнозов, не зафиксировано.
СЕАНС ПРОГНОЗА
В последние десятилетия на передовые позиции в деле предвидения выходит наука. Но и она вынуждена уживаться с разношерстной армией самозваных специалистов по будущему. Не удивлюсь, если среди неотъемлемых прав человека скоро появится право знать, что его ожидает завтра.
На этой волне возникла футурология, иными словами, наука о будущем, или история будущего. Поначалу она переживала настоящий бум, пока не выяснилось, что предполагаемое и реальное развитие истории происходит по разным векторам. И что сеанс прогноза подобен сеансу гипноза.
Возьмем с полки и отряхнем от пыли книгу немецких авторов Х.Байнхауэра и Э.Шмакке, названную в оригинале "Расписание на будущее". Издана она 30 лет назад, в 1973 году, как свод международных прогнозов. Ровно две с половиной сотни страниц посвящено тому, как будет выглядеть мир в начале XXI века, т. е. сегодня. Когда знаешь результат - захватывающее чтение! Общий вывод: оптимистические прогнозы осуществлялись весьма неохотно, пессимистические - с чрезмерным усердием.
Все-таки трудно составлять расписание на будущее. Поезда туда идут вне графика. Откровенно говоря, одно удивило: цена книги. Еще раз глянул - 63 коп.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников