05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нефть в Нью-Йорке подорожала, газ подешевел

Янченков Владимир
10:45 04 Января 2006г.
Опубликовано 10:45 04 Января 2006г.
Нефть в Нью-Йорке подорожала, газ подешевел

Более чем на $2 подорожала во вторник нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже на фоне спекулятивной скупки фьючерсных контрактов инвестиционными фондами.

Дневные торги в Нью-Йорке завершились на отметке $63,14 за баррель, что на $2,10 больше цены закрытия минувшей пятницы и является самым высоким уровнем котировок "черного золота" с 18 октября 2005 года. Одной из главных причин ажиотажной скупки февральских контрактов стали возникшие из-за российско-украинского газового конфликта опасения по поводу энергетической безопасности Западной Европы. Кроме того, игре на повышение способствовали снегопады на северо-востоке США и решение Тегерана в ближайшие дни возобновить работы в рамках своей ядерной программы.

"В минувшем году рынок энергетических фьючерсов был более доходным, чем фондовый, поэтому в него направляются все новые и новые деньги инвесторов, что, в свою очередь, создает небывалый ранее спрос на топливные контракты", - сказал РИА Новости вице-президент компании Energy Link Фил Райли.

"Газовый спор между Россией и Украиной влияет на нефтяной рынок, поскольку при возникновении хронического дефицита газа неизбежно увеличение расходования бензина, мазута и дизельного топлива", - отметил биржевой аналитик Билл О Грейди из компании A.G. Edwards & Sons.

Мазут подорожал во вторник в Нью-Йорке на 1,5% до $1,7964 за галлон (3,785 литра), бензин - на 1,3% до $1,7505 за галлон. А вот котировки природного газа понизились на 59,9 цента до $10,626 за тысячу кубических футов (28,32 кубометра). По словам Райли, здесь сыграли роль как оперативные действия Газпрома по восстановлению объема поставок в Центральную и Западную Европу, так и приход не по сезону теплой погоды на средний запад США, где "голубым топливом" отапливается большинство домов.

"Геополитическое влияние смещается от потребителей к производителям энергоресурсов", - убежден экономист инвестиционно-банковской компании Wachovia Джейсон Шенкер.

"В предстоящие годы нас может ожидать учащение перебоев в поставках, и участники рынка это понимают. Единственным положительным итогом российско-украинского конфликта для Западной Европы может стать дальнейшая диверсификация источников экспорта углеводородов и активизация перехода на альтернативные источники энергии, хотя возможности европейцев в этой сфере, к сожалению, весьма ограничены", - полагает эксперт нью-йоркского Совета по международным отношениям Лайонел Бинер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников