03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бейрут считает незаконным намерение построить "разделительную стену"

Янченков Владимир
17:11 04 Января 2006г.
Опубликовано 17:11 04 Января 2006г.
Бейрут считает незаконным намерение построить "разделительную стену"

Бейрут считает незаконным намерение Израиля построить "разделительную стену" посреди пограничной деревни Аль-Гажар, большая часть которой находится на территории Ливана.

Решение о постройке "стены" было недавно принято израильскими властями, несмотря на активный протест жителей деревни. Она, наряду с несколькими другими небольшими населенными пунктами на юго-востоке Ливана, представляет собой важный стратегический пункт на стыке границ трех государств - Ливана, Сирии и Израиля.

Расположенная чуть западнее оккупированных Израилем Голанских высот, изначально принадлежащая Сирии, деревня с населением в 1 тысячу 600 человек была захвачена Израилем в 1967 году.

Однако после освобождения в 2000 году почти всего оккупированного юга Ливана и временной демаркации границ между Ливаном и Израилем в 2001 году комитетом ООН, большая часть деревни отошла к Ливану, несмотря на то, что все ее население составляют сирийцы. Другая часть осталась под израильской оккупацией. Сейчас их разделяют лишь проволочные заграждения.

Как пишут ливанские СМИ, возмущение в республике вызвал не только тот факт, что "разделительная стена" должна пройти по ливанской территории, но и намерение Израиля разрушить все дома жителей ее северной - ливанской - части.

В акции протеста против израильских планов приняли участие люди с обеих сторон этого несчастного поселения. Они отвергли предложение Израиля выплатить им денежные компенсации взамен домов, которые будут уничтожены.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе главы ливанского государства, президент Эмиль Лахуд отдал распоряжение министру иностранных дел Фаузи Саллюху немедленно вмешаться в это дело по дипломатическим каналам, чтобы воспрепятствовать строительству.

Возведение "стены" Израиль объясняет соображениями безопасности.

В последнее время деревня не раз становилась зоной столкновений между боевиками шиитского движения "Хезболлах", которые охраняют ливанскую границу, и израильскими солдатами. Так, в конце ноября 2005 года во время перестрелки погибли четыре жителя этой деревни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников