Владимир Путин стал самым влиятельным человеком в мире по итогам 2012 года

В декабре 2012 года Путин занял третье место в списке «самых влиятельных» журнала Forbes; президента России опередили Ангела Меркель и Барак Обама. Фото: РИА Новости

Журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг самых влиятельных людей мира: первая строчка рейтинга осталась пустой, вторую занял президент России


Американский журнал Foreign Policy опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных политических, деловых и общественных деятелей планеты. По итогам 2012 года первая строчка списка осталась пустой; самым влиятельным человеком стал президент России Владимир Путин, занявший второе место.

Решение оставить первую позицию рейтинга пустой составители объясняют тем, что размах геополитических и экономических проблем в современном мире так велик, что один человек с ними справиться не способен. Перечисленные в рейтинге политики решают национальные и региональные проблемы, но при этом «никто не хочет брать на себя ответственность за решение наиболее трудных и опасных задач».

Лидерство же Владимира Путина составители объясняют тем, что «на этой планете никто, кроме Путина, не консолидировал в своих руках столько власти — как внутри своего государства, так и в отношении стран-соседей». В статье президент России охарактеризован как «человек, с которым считаются»; однако автор отмечает, что Путин уже «не так популярен, как прежде, и его страна не имеет того влияния, которое имел СССР».

Третью строчку рейтинга занимает глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, как человек, имеющий огромное влияние на одну из самых больших экономик в мире, и рычаги, с помощью которых можно вернуть мощь этой экономике.

На четвертую строчку поместили канцлера Германии Ангелу Меркель за ее усилия по объединению европейского экономического пространства. Пятерку лидеров закрывает переизбранный президент США Барак Обама, чьи усилия по укреплению международных связей не остались незамеченными составителями рейтинга.

По мнению главы Института национальной стратегии Михаила Ремизова, причиной, по которой президент России возглавил список, является его непререкаемый авторитет. «То, что президент стал самым влиятельным политиком современности по версии Foreign Policy, объясняется просто. Авторитет Путина среди лидеров других стран не вызывает сомнений. Его вес на международной арене очень высокий», - цитирует «ВЗГЛЯД» слова политолога.

«Конкурентный фон у президента среди так называемых политических лидеров большого стиля не очень высок. Раньше сильные эмоции у мировой элиты вызывал американский глава Барак Обама, однако постепенно в нем стали разочаровываться даже его сторонники. А Владимир Путин вызывает у всех очень сильные эмоции. Это яркий лидер», - также отметил Ремизов.

Глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский, комментируя рейтинг, назвал «уловкой» решение журнала оставить первое место пустым. «Что касается решения Foreign Policy в этом году формально оставить первое место вакантным, здесь есть небольшая уловка, смысл которой в том, что фактически журнал как бы говорит, что мы хотели бы поставить на первое место кого-то из западных политических лидеров, но прекрасно понимаем, что на сегодняшний день мы сделать это не можем, потому что есть определенный кризис лидерства на Западе», - заявил он.

юрий-пенсионер 05 Января 2013, 07:14
Всего лишь третий,негоже для России,а по делам,так высоко!
dada 05 Января 2013, 06:42
ПОСВЯЩЕНИЕ В СВЯТЫЕ--С ТРЕСКОМ ПРОВАЛИЛОСЬ!! КАК БЫЛО ЖАЛКО СМОТРЕТЬ ПО ЯЩИКУ--КАК НЕ КОТОРЫЕ "СТУЧАЛИ" ПО ГОЛЕНИЩАМ барина-----зарабатывали "очки" и вдруг всё в Ж..!!
Гость 04 Января 2013, 19:35
Ой-ли!На кого же он так повлиял!



Боитесь ли вы эпидемии китайского коронавируса?